не совсем пофиг .) не знаю как на форде, но на шеви говнилин попадающий через не плотно закрытую крышку тормозного бачка подклинивает тормозные цилиндры и может засрать задний контур до его неработоспособности. но к этому надо идти годами. задний контур лечится прокачкой как тут уже верно заметили (ябы даже назвал это проливом. то есть надо заменить тормозуху и прокачать еще хотя-бы поллитра), передний переборкой суппортов. я от количества грязи в суппортах своего экспресса впал в ступор например. и после тормоза стали работать нормально. а до этого сколько не прокачивай они работали как раз резко и чуток подклинивали, не было отвода колодок после отпускания педали тормоза и касание, заметное при накате авто.
ну и кивок может быть из-за полностью умерший амортизаторов. я когда только купил экспресса ехал в москоу с мертвым левым и полностью отсуствующим правым передним амортизаторами и завоздушенным задним контуром (выдавило шток тормозного цилиндра) все это вместе давало адский кивок на торможении. после установки мономаксов кивок стал сильно меньше, после замены заднего тормозного цилиндра пропал практически полностью. а уже после переборки передних суппортов, можно сказать его и нет даже груженый тонной.