"Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с) ⇐ Кузов
-
Автор темыАкулыч
- Модератор
- Всего сообщений: 14210
- Зарегистрирован: 09.09.2011
- Авто: GMC Savana 4х4 2000г и Chevrolet Express II 2004г.
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
- Откуда: Ясенево (Москва)
- Возраст: 59
"Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
Итак.
Дозаправка для «чайника»
Как это работает.
Можно просто поехать в сервис или остановиться у придорожного «Заправка кондиционера за 1000руб.», только при этом важно понимать, за что платишь деньги, чтоб не жаловаться потом, что не работает/не холодит нифига.
Если перевести понятия и термины, с холодильных на обычный русский язык, то вроде как ничего запутанного и нет.
Для оценки работы кондиционера, необходимо подключить манометрическую станцию или более продвинутый прибор, что есть на сервисе, но обязательно нужно видеть показания манометров на низкой и высокой стороне кондиционера. Иметь контактный термометр или лазерный пирометр и обычный термометр, с щупом, для измерения температуры воздуха.
Заправлять кондиционер можно тремя способами.
- в пустую систему залить фреона по весу. Способ не оценивает состояние загрязнение конденсатора и испарителя, снаружи.
- по переохлаждению на конденсаторе
- по перегреву на испарителе.
По весу. Едем в сервис, там подключают систему заправки, дальше она все делает сама и тему можно далее не читать.
По переохлаждению на конденсаторе.
Типичная схема построения конденсатора кондиционера. Картинка честно стырена на просторах интернета, была адаптирована под показания R134a. Для оценки нормальной работы системы, надо знать температуру фреона на входе и выходе конденсатора.
Определить температуру на входе в конденсатор (Точка А) очень легко.
Давление на манометре высокого давления соответствует температуре конденсации фреона при конкретном давлении. Узнать эту температуру можно тремя способами:
- по «линейке холодильщика». По желтой стрелке выставляем давление – 15бар. По красной стрелке смотрим температуру фреона R134a при этом давлении = 58 градусов. - по приложению на смартфоне. Соответствует той же банальной «линейке холодильщика». Выставить давление, выбрать фреон и покажет температуру. (Самое точное)
- по манометру высокого давления. Однако стрелка, как правило, будет немного заслонять значение температуры. Самый неточный способ. Зависит от качества исполнения самого манометра. Для измерения температуры фреона на выходе из конденсатора (точка D), необходим пирометр или контактный термометр, которым нужно померить температуру трубки, это и будет, ориентировочно, температура фреона.
Разница между температурой в точке А и в точке D и будет показателем качества работы конденсатора и кондиционера в целом.
Нормальная величина переохлаждения фреона, в конденсаторах с воздушным охлаждением, находится, как правило, в диапазоне от 4 до 7 Кельвинов. (В холодильной тусовке Кельвин = градусу Цельсия.)
Это в холодильных терминах. Обычным языком это означает, что фреон, в нормально работающем конденсаторе, должен иметь разницу в температуре между входом (точка А) в конденсатор и выходом из него (точка D), в пределах 4-7 градусов. Значит охладиться на эту величину. По холодильному это называется – переохлаждение.
Когда величина переохлаждения выходит за пределы обычного диапазона температуры, это часто указывает на ненормальное течение рабочего процесса.
Поэтому ниже рассмотрим различные случаи неправильного переохлаждения:
На рисунке приведено различие в состоянии фреона внутри конденсатора при нормальном и ненормальном переохлаждениях. Температура в точках tA=tB=tC=tE=58°C и равна температуре конденсации tк-58°С. Замер температуры в точке D дает значение tD=55°C, следовательно, переохлаждение=58-55=3 К.
Когда холодильный контур работает нормально, последние молекулы пара фреона конденсируются в точке С. Далее жидкость продолжает охлаждаться и трубопровод по всей длине (зона C-D) заполняется жидкой фазой фреона, что позволяет добиваться нормальной величины переохлаждения.
В случае нехватки фреона в конденсаторе, зона C-D залита жидкостью не полностью, имеется только небольшой участок этой зоны, полностью занятый жидкостью (зона E-D), и его длины недостаточно, чтобы обеспечить нормальное переохлаждение. В результате, при измерении температуры в точке D, получим её значение выше нормального. И чем меньше будет хладагента в установке, тем меньше будет его жидкой фазы на выходе и конденсатора и тем меньше будет его степень переохлаждения и тем выше температура на выходе.
При значительной нехватке хладагента в контуре холодильной установки, на выходе из конденсатора будет находиться парожидкостная смесь, температура которой будет равна температуре конденсации, т.е. температура точки А будет равна температуре в точке D, то есть переохлаждение будет равно 0 К.
Таким образом. недостаточная заправка фреона всегда приводит к уменьшению переохлаждения.
Повышенное переохлаждение (как правило, больше 7 К). Исходные данные те же, на манометре 15 бар, температура конденсации 58°C.
tB=tE=tк=58°C tD=48°C, следовательно, переохлаждение=58-48=10 К
В этом случае длина зоны конденсатора, полностью залитая жидкостью, увеличивается и может занимать весь участок E-D. Количество жидкости, находящееся в контакте с охлаждающим воздухом, возрастает и величина переохлаждения, следовательно, тоже становится больше. Вывод:
- Слишком малое переохлаждение (менее 4 К) свидетельствует о недостатке хладагента в конденсаторе.
- Повышенное переохлаждение (более 7 К) указывает на избыток хладагента в конденсаторе.
В нашем случае, нормально работающая система, с давлением на высокой стороне в 15 бар, имеет температуру фреона на выходе из компрессора в 58°C, то на выходе из конденсатора, температура фреона должна быть в пределах 51-53°C
Однако!
Эффективность работы конденсатора очень сильно зависит от его чистоты и объема воздуха, проходящего через конденсатор.
В наших машинах есть вискомуфты и электровентиляторы, на холостом ходу, в обоих случаях, воздуха, проходящего через конденсатор, недостаточно для эффективной работы кондиционера. Поэтому, в жарком климате, ставят дополнительные вентиляторы на конденсатор кондиционера, который помогает основному, в «трудные» периоды работы кондиционера, за ХХ и в пробках. При загрязнении и недостатке воздуха, давление на высокой стороне начинает расти, температура на выходе расти, величина переохлаждения падать.
В продвинутых системах управления, этот дополнительный вентилятор включается в помощь основному, когда давление превысит определенный порог.
На ходу такого не происходит, потока воздуха достаточно для эффективной работы системы.
По этому, я бы советовал заправить кондей в режиме ХХ на переохлаждение 4-5 градусов, что бы на ходу, при увеличении расхода воздуха, система вышла на оптимальный режим работы.
Ну и перед дозаправкой, желательно, хотя бы продуть конденсатор, изнутри наружу, в идеале – промыть.
По перегреву на испарителе.
Перегрев- это разница между температурой испарения фреона (определяется, как и в предыдущем варианте, по давлению) и температурой после испарителя.
Оптимальное значение перегрева, обычно, находится в пределе 5-7 К(°С)
Температура в точке В = температуре точки E = температуре испарения = 5°С. Фреон кипит, испаряясь. Между точкой В и Е должен быть жидкий, активно испаряющийся фреон.
В том случае, когда парами заполнен только участок C-D, обеспечивается нормальный перегрев (например, 7 К).
При нормальной работе холодильного контура последние молекулы жидкости испаряются в точке С.
В нашем случае, если температура точки D равна 12 °С, то перегрев равен 7 К, 12–5 = 7К Режим оптимально работающего испарителя. В случае нехватки хладагента в испарителе, когда последние молекулы жидкости испарятся, например, в точке Е или еще раньше, длина участка трубопровода, заполненного только парами, возрастает, что приводит к нагреву паров фреона больше чем нужно. При этом замер температуры в точке D может дать значение, например, 19 °С, то есть перегрев составит 14 К.
Перегрев выше нормы говорит о недостатке хладагента- систему нужно заправлять до достижения требуемой величины перегрева.
В случае переизбытка фреона, жидкая фаза продолжает испаряться в точке D, значение температуры в точке D может быть близко к нулю. Возможно обмерзание трубки, выходящей из испарителя, в особо «удачных» случаях вплоть до компрессора. Значит фреон не испарился полностью и жидкость может попасть в компрессор. Можно отхватить гидроудар компрессора. Снижение перегрева говорит о переизбытке фреона - его необходимо слить.
Максимум, трубка, выходящая из испарителя, может потеть, так как ее оптимальная температура должна находится в пределах 10-12°С, где-то зоне точки росы.
Дополнительно можно проконтролировать температуру, выходящую из воздуховода. Вот тут необходим обычный, воздушный, термометр. В нашем случае, температура кипения фреона 5 °С, добавляем температуру перегрева фреона 5-7°С, значит температура воздуха на выходе из воздуховода будет в диапазоне 10-12°С (если меньше — перелив фреона и если выше - нехватка).
Мое мнение, что заливать фреон оптимально, на давление на низкой стороне в диапазоне от 2 бар до 2.5 бар, соответственно, в нормально работающем испарителе, температура воздуха из воздуховода, при 2 бар будет в диапазоне 6-8°С и выходящая трубка испарителя начнет активно потеть, при 2.5 бар в диапазоне 10-12°С.
Все вроде хорошо, заправлено по массе, согласно инструкции, но кондей нифига не холодит.
но GM заботливо разложил для нас грабли.
В 400-й и 800-х Тахо/Субурах нигде не стоит фильтр салона, даже на 900-х р не на всех машинах имеется. В том числе на Эскаладжах.
В автобусах GM вообще нигде, вплоть до сего года.
Не любит GM своих покупателей.
Вся пыль, мусор и срачь, через вентилятор печки, летит в первую очередь на испаритель. И на нем образуется войлочная подушка, мешающая проходу воздуха. Открыв печку спереди, у себя на Саване, обнаружил залежи всего что летело на испаритель за годы использования до меня.
С испарителя снял войлочную шубу, перекрывающую почти половину испарителя. На фото уже почти "чистый" испаритель. Выходит, если даже при нормальной заправке фреона, при грязном испарителе, проход воздуха через него существенно падает, фреон не успеет нагреться от потока воздуха через испаритель. Получаем симптомы переизбытка фреона. Система нормально работать (охлаждать воздух) не будет.
Так что если серьезно подходить к исправности своего кондиционера, конденсатор и испаритель должны быть чистыми и работать в оптимальном режиме.
Пример фильтра салона, стоящего перед испарителем. Летний сезон, за 15тык, Москва. Весь этот мусор летит на испаритель. З.Ы. Давление фреона в системе, в не работающем кондиционере, не зависит от количества фреона в системе, от слова совсем. Хоть 100 грамм, хоть 1кг, дадут одинаковое давление. Величина давления зависит только от температуры наружного воздуха. По давлению, при данной температуре снаружи, в не рабочей системе, можно лишь узнать какой фреон залит. Больше никакой информации величина давления не несет.
З.Ы. З.Ы.
Соотношение 2.5 бар и 15 бар взяты из головы, это совсем необязательные парные величины. Неизменные, это величина перегрева и переохлаждения. Все остальные параметры зависят от чистоты конденсатора, испарителя, наружной температуры и количества воздуха, проходящего через них (чем больше, тем лучше).
В идеале, надо контролировать работу как конденсатора, там и испарителя. Там все взаимосвязано.
Отправлено спустя 45 минут 10 секунд:
Карантин.
Мысли дурные в голову лезут.
Дозаправка для «чайника»
Как это работает.
Можно просто поехать в сервис или остановиться у придорожного «Заправка кондиционера за 1000руб.», только при этом важно понимать, за что платишь деньги, чтоб не жаловаться потом, что не работает/не холодит нифига.
Если перевести понятия и термины, с холодильных на обычный русский язык, то вроде как ничего запутанного и нет.
Для оценки работы кондиционера, необходимо подключить манометрическую станцию или более продвинутый прибор, что есть на сервисе, но обязательно нужно видеть показания манометров на низкой и высокой стороне кондиционера. Иметь контактный термометр или лазерный пирометр и обычный термометр, с щупом, для измерения температуры воздуха.
Заправлять кондиционер можно тремя способами.
- в пустую систему залить фреона по весу. Способ не оценивает состояние загрязнение конденсатора и испарителя, снаружи.
- по переохлаждению на конденсаторе
- по перегреву на испарителе.
По весу. Едем в сервис, там подключают систему заправки, дальше она все делает сама и тему можно далее не читать.
По переохлаждению на конденсаторе.
Типичная схема построения конденсатора кондиционера. Картинка честно стырена на просторах интернета, была адаптирована под показания R134a. Для оценки нормальной работы системы, надо знать температуру фреона на входе и выходе конденсатора.
Определить температуру на входе в конденсатор (Точка А) очень легко.
Давление на манометре высокого давления соответствует температуре конденсации фреона при конкретном давлении. Узнать эту температуру можно тремя способами:
- по «линейке холодильщика». По желтой стрелке выставляем давление – 15бар. По красной стрелке смотрим температуру фреона R134a при этом давлении = 58 градусов. - по приложению на смартфоне. Соответствует той же банальной «линейке холодильщика». Выставить давление, выбрать фреон и покажет температуру. (Самое точное)
- по манометру высокого давления. Однако стрелка, как правило, будет немного заслонять значение температуры. Самый неточный способ. Зависит от качества исполнения самого манометра. Для измерения температуры фреона на выходе из конденсатора (точка D), необходим пирометр или контактный термометр, которым нужно померить температуру трубки, это и будет, ориентировочно, температура фреона.
Разница между температурой в точке А и в точке D и будет показателем качества работы конденсатора и кондиционера в целом.
Нормальная величина переохлаждения фреона, в конденсаторах с воздушным охлаждением, находится, как правило, в диапазоне от 4 до 7 Кельвинов. (В холодильной тусовке Кельвин = градусу Цельсия.)
Это в холодильных терминах. Обычным языком это означает, что фреон, в нормально работающем конденсаторе, должен иметь разницу в температуре между входом (точка А) в конденсатор и выходом из него (точка D), в пределах 4-7 градусов. Значит охладиться на эту величину. По холодильному это называется – переохлаждение.
Когда величина переохлаждения выходит за пределы обычного диапазона температуры, это часто указывает на ненормальное течение рабочего процесса.
Поэтому ниже рассмотрим различные случаи неправильного переохлаждения:
На рисунке приведено различие в состоянии фреона внутри конденсатора при нормальном и ненормальном переохлаждениях. Температура в точках tA=tB=tC=tE=58°C и равна температуре конденсации tк-58°С. Замер температуры в точке D дает значение tD=55°C, следовательно, переохлаждение=58-55=3 К.
Когда холодильный контур работает нормально, последние молекулы пара фреона конденсируются в точке С. Далее жидкость продолжает охлаждаться и трубопровод по всей длине (зона C-D) заполняется жидкой фазой фреона, что позволяет добиваться нормальной величины переохлаждения.
В случае нехватки фреона в конденсаторе, зона C-D залита жидкостью не полностью, имеется только небольшой участок этой зоны, полностью занятый жидкостью (зона E-D), и его длины недостаточно, чтобы обеспечить нормальное переохлаждение. В результате, при измерении температуры в точке D, получим её значение выше нормального. И чем меньше будет хладагента в установке, тем меньше будет его жидкой фазы на выходе и конденсатора и тем меньше будет его степень переохлаждения и тем выше температура на выходе.
При значительной нехватке хладагента в контуре холодильной установки, на выходе из конденсатора будет находиться парожидкостная смесь, температура которой будет равна температуре конденсации, т.е. температура точки А будет равна температуре в точке D, то есть переохлаждение будет равно 0 К.
Таким образом. недостаточная заправка фреона всегда приводит к уменьшению переохлаждения.
Повышенное переохлаждение (как правило, больше 7 К). Исходные данные те же, на манометре 15 бар, температура конденсации 58°C.
tB=tE=tк=58°C tD=48°C, следовательно, переохлаждение=58-48=10 К
В этом случае длина зоны конденсатора, полностью залитая жидкостью, увеличивается и может занимать весь участок E-D. Количество жидкости, находящееся в контакте с охлаждающим воздухом, возрастает и величина переохлаждения, следовательно, тоже становится больше. Вывод:
- Слишком малое переохлаждение (менее 4 К) свидетельствует о недостатке хладагента в конденсаторе.
- Повышенное переохлаждение (более 7 К) указывает на избыток хладагента в конденсаторе.
В нашем случае, нормально работающая система, с давлением на высокой стороне в 15 бар, имеет температуру фреона на выходе из компрессора в 58°C, то на выходе из конденсатора, температура фреона должна быть в пределах 51-53°C
Однако!
Эффективность работы конденсатора очень сильно зависит от его чистоты и объема воздуха, проходящего через конденсатор.
В наших машинах есть вискомуфты и электровентиляторы, на холостом ходу, в обоих случаях, воздуха, проходящего через конденсатор, недостаточно для эффективной работы кондиционера. Поэтому, в жарком климате, ставят дополнительные вентиляторы на конденсатор кондиционера, который помогает основному, в «трудные» периоды работы кондиционера, за ХХ и в пробках. При загрязнении и недостатке воздуха, давление на высокой стороне начинает расти, температура на выходе расти, величина переохлаждения падать.
В продвинутых системах управления, этот дополнительный вентилятор включается в помощь основному, когда давление превысит определенный порог.
На ходу такого не происходит, потока воздуха достаточно для эффективной работы системы.
По этому, я бы советовал заправить кондей в режиме ХХ на переохлаждение 4-5 градусов, что бы на ходу, при увеличении расхода воздуха, система вышла на оптимальный режим работы.
Ну и перед дозаправкой, желательно, хотя бы продуть конденсатор, изнутри наружу, в идеале – промыть.
По перегреву на испарителе.
Перегрев- это разница между температурой испарения фреона (определяется, как и в предыдущем варианте, по давлению) и температурой после испарителя.
Оптимальное значение перегрева, обычно, находится в пределе 5-7 К(°С)
Температура в точке В = температуре точки E = температуре испарения = 5°С. Фреон кипит, испаряясь. Между точкой В и Е должен быть жидкий, активно испаряющийся фреон.
В том случае, когда парами заполнен только участок C-D, обеспечивается нормальный перегрев (например, 7 К).
При нормальной работе холодильного контура последние молекулы жидкости испаряются в точке С.
В нашем случае, если температура точки D равна 12 °С, то перегрев равен 7 К, 12–5 = 7К Режим оптимально работающего испарителя. В случае нехватки хладагента в испарителе, когда последние молекулы жидкости испарятся, например, в точке Е или еще раньше, длина участка трубопровода, заполненного только парами, возрастает, что приводит к нагреву паров фреона больше чем нужно. При этом замер температуры в точке D может дать значение, например, 19 °С, то есть перегрев составит 14 К.
Перегрев выше нормы говорит о недостатке хладагента- систему нужно заправлять до достижения требуемой величины перегрева.
В случае переизбытка фреона, жидкая фаза продолжает испаряться в точке D, значение температуры в точке D может быть близко к нулю. Возможно обмерзание трубки, выходящей из испарителя, в особо «удачных» случаях вплоть до компрессора. Значит фреон не испарился полностью и жидкость может попасть в компрессор. Можно отхватить гидроудар компрессора. Снижение перегрева говорит о переизбытке фреона - его необходимо слить.
Максимум, трубка, выходящая из испарителя, может потеть, так как ее оптимальная температура должна находится в пределах 10-12°С, где-то зоне точки росы.
Дополнительно можно проконтролировать температуру, выходящую из воздуховода. Вот тут необходим обычный, воздушный, термометр. В нашем случае, температура кипения фреона 5 °С, добавляем температуру перегрева фреона 5-7°С, значит температура воздуха на выходе из воздуховода будет в диапазоне 10-12°С (если меньше — перелив фреона и если выше - нехватка).
Мое мнение, что заливать фреон оптимально, на давление на низкой стороне в диапазоне от 2 бар до 2.5 бар, соответственно, в нормально работающем испарителе, температура воздуха из воздуховода, при 2 бар будет в диапазоне 6-8°С и выходящая трубка испарителя начнет активно потеть, при 2.5 бар в диапазоне 10-12°С.
Все вроде хорошо, заправлено по массе, согласно инструкции, но кондей нифига не холодит.
но GM заботливо разложил для нас грабли.
В 400-й и 800-х Тахо/Субурах нигде не стоит фильтр салона, даже на 900-х р не на всех машинах имеется. В том числе на Эскаладжах.
В автобусах GM вообще нигде, вплоть до сего года.
Не любит GM своих покупателей.
Вся пыль, мусор и срачь, через вентилятор печки, летит в первую очередь на испаритель. И на нем образуется войлочная подушка, мешающая проходу воздуха. Открыв печку спереди, у себя на Саване, обнаружил залежи всего что летело на испаритель за годы использования до меня.
С испарителя снял войлочную шубу, перекрывающую почти половину испарителя. На фото уже почти "чистый" испаритель. Выходит, если даже при нормальной заправке фреона, при грязном испарителе, проход воздуха через него существенно падает, фреон не успеет нагреться от потока воздуха через испаритель. Получаем симптомы переизбытка фреона. Система нормально работать (охлаждать воздух) не будет.
Так что если серьезно подходить к исправности своего кондиционера, конденсатор и испаритель должны быть чистыми и работать в оптимальном режиме.
Пример фильтра салона, стоящего перед испарителем. Летний сезон, за 15тык, Москва. Весь этот мусор летит на испаритель. З.Ы. Давление фреона в системе, в не работающем кондиционере, не зависит от количества фреона в системе, от слова совсем. Хоть 100 грамм, хоть 1кг, дадут одинаковое давление. Величина давления зависит только от температуры наружного воздуха. По давлению, при данной температуре снаружи, в не рабочей системе, можно лишь узнать какой фреон залит. Больше никакой информации величина давления не несет.
З.Ы. З.Ы.
Соотношение 2.5 бар и 15 бар взяты из головы, это совсем необязательные парные величины. Неизменные, это величина перегрева и переохлаждения. Все остальные параметры зависят от чистоты конденсатора, испарителя, наружной температуры и количества воздуха, проходящего через них (чем больше, тем лучше).
В идеале, надо контролировать работу как конденсатора, там и испарителя. Там все взаимосвязано.
Отправлено спустя 45 минут 10 секунд:
Карантин.
Мысли дурные в голову лезут.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 501
- Зарегистрирован: 08.05.2014
- Профессия: Специалист широкАго профиля
- Авто: Ford Econoline 94-00 7,3тд, LANOS 08года
- Откуда: Украина Харьков
- Возраст: 63
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
В двух словах
Перед сезоном разберите и хорошо почистите испаритель-если не поможет едем к "докторам" кондиционерщикам. По возможности "приколхозте" фильтр салона.
Саша слишком много букАв.
В двух словах
Перед сезоном разберите и хорошо почистите испаритель-если не поможет едем к "докторам" кондиционерщикам. По возможности "приколхозте" фильтр салона.
+38 066-755-35-81
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5894
- Зарегистрирован: 10.02.2014
- Профессия: И снова электрик-диагност
- Авто: Astro AWD 96г,Lancia Thema 2.0T
- Откуда: Замкадье, Голицыно
- Возраст: 41
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
А крупную листву и сеточка неплохо принимает
На 900й серии фильтр можно доустановить вырезав окошко размеченное на корпусе и докупив крышку (либо изготовив -она простой формы)
ГМ проводит модернизации только когда продажи падают ) Ничего личного как говорится )
да просто нет там такого количества грязи и пыли как у нас
А крупную листву и сеточка неплохо принимает
На 900й серии фильтр можно доустановить вырезав окошко размеченное на корпусе и докупив крышку (либо изготовив -она простой формы)
ГМ проводит модернизации только когда продажи падают ) Ничего личного как говорится )
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
-
- Специалист
- Всего сообщений: 1318
- Зарегистрирован: 21.01.2019
- Авто: Dodge Ram Van 2500 '97
- Откуда: рыга
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
на 800-й так же
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
-
- Новичок
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 01.03.2020
- Авто: Express 1500 2013
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
А можно поточнее узнать, где фильтр ставить? Я слышал в районе дворников водителя...SainT: ↑03 апр 2020, 21:28да просто нет там такого количества грязи и пыли как у нас
А крупную листву и сеточка неплохо принимает
На 900й серии фильтр можно доустановить вырезав окошко размеченное на корпусе и докупив крышку (либо изготовив -она простой формы)
ГМ проводит модернизации только когда продажи падают ) Ничего личного как говорится )
-
Автор темыАкулыч
- Модератор
- Всего сообщений: 14210
- Зарегистрирован: 09.09.2011
- Авто: GMC Savana 4х4 2000г и Chevrolet Express II 2004г.
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
- Откуда: Ясенево (Москва)
- Возраст: 59
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
У меня описано в бортовом.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 17
- Зарегистрирован: 09.08.2016
- Авто: DODGE RAM B250.B2500
- Откуда: Королев
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
В Японии и Европе только грязно, что они везде фильтры ставят. Только в Америке и России авто без фильтров
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5894
- Зарегистрирован: 10.02.2014
- Профессия: И снова электрик-диагност
- Авто: Astro AWD 96г,Lancia Thema 2.0T
- Откуда: Замкадье, Голицыно
- Возраст: 41
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
Не знаю как в японии а в европе раньше можно было из ночного горшка порцию на голову получить )
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
-
- Участник
- Всего сообщений: 74
- Зарегистрирован: 05.09.2018
- Авто: G20, 5.7, 87
- Мой бортовой журнал: строю Van
- Откуда: Москва
- Возраст: 45
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
Добрый день! Решил перед летом заправить кондиционер самостоятельно)
Кто подскажет, ниппель низкой стороны на G20 1987 года на осушителе?) и сколько, примерно, влезает хладогента на кондер с задней печкой?)
Кто подскажет, ниппель низкой стороны на G20 1987 года на осушителе?) и сколько, примерно, влезает хладогента на кондер с задней печкой?)
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 150
- Зарегистрирован: 30.01.2021
- Авто: Dodge Ram Van 2500
- Откуда: Москва
Re: "Дозаправить кондиционер, это не колеса подкачать."(с)
А информационных табличек под капотом нет? Или на радиаторе кондиционера?
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение