Особенности ГБО с двумя и более бочкамиТюнинг и обустройство

Что можно изменить внутри и снаружи
Автор темы
andrchevy
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 414
Профессия: авторемонт
 Особенности ГБО с двумя и более бочками

Сообщение andrchevy »

:) Всем привет. :hat:
Джентльмены, предлагаемая тема служит точному отслеживанию расхода газа.
Своевременная оценка расхода сбережет Ваши деньги и нервы. :)
Здесь продемонстрировано ГБО с двумя бочками.
Каждая бочка имеет свой заправочный узел.
Для того, что бы газ не перетекал из одной бочки в другую через тройник на выходе у каждой есть ПАРА клапанов. Один клапан открывает расход бочки, другой запирает переток газа из другой бочки. Таким образом открывая пару клапанов одной бочки мы её расходуем и закрытая пара клапанов другой бочки не даёт перетекать газу в другую бочку.
Переключаем бочки коммутируя сразу ПАРУ клапанов.
При необходимости отслеживаем наличие газа в бочке специальным манометром(с подсветкой от габаритов), что подсоединяется к соответствующей пробке в рудукторе.
Манометр можно и не ставить, но с ним удобнее. :)
При увеличении количества бочек каждая снабжается своим заправочным узлом и своей парой клапанов.
переключатели: верхний-газ-бензин, нижний- бочки, 1-2.
переключатели: верхний-газ-бензин, нижний- бочки, 1-2.
Указатель давления газа с подсветкой.
Указатель давления газа с подсветкой.
Рабочее давление. 0.5--0.7 атм.
Рабочее давление. 0.5--0.7 атм.
место подключения манометра
место подключения манометра
пара клапанов задней бочки
пара клапанов задней бочки
тройник
тройник
пара клапанов передней бочки
пара клапанов передней бочки
раздельная заправка бочек
раздельная заправка бочек
век живи - век учись. Андрей Алексеич. Екатеринбург. 912 24 33 999 Вац Ап, Вайбер
Реклама
motovoz
 Re: Особенности ГБО с двумя и более бочками

Сообщение motovoz »

а можно вопрос..
ЗАЧЕМ?
у меня как я описывал 2 бочки запаралелены. когда заправляюсь газом то суточник выставляю на нули. по городу хватает на 250 чтоль миль, по трассе ща когда шел то при дозаправке на бумажку записывал показания суточника и кол-во литров дозаправки газа.
так что вполне хватает и суточника.
что касаемо пар клапанов.
так я понял что по 1му клапану на впуске стоит и по 1му на выпуске. спешу сообщить что на впуске клапана не нужны. там шариковый клапан в мультиклапане не даст выйти газу обратно в заправочный конец. а потому и перетечка из одного в другой исключена. если только на выпуске... :oops:
Автор темы
andrchevy
Постоялец
Постоялец

Сообщение andrchevy »

Николай Николаич, максимальная точность расхода от пробега может быть расчитана от пустой бочки до пустой, то есть в случае когда газ в ней закончился, машина начинает тупить, манометр подсказывает причину потери мощности. Заправиться надо прямо сейчас, либо использовать альтернативу. Либо бензин, либо ДРУГАЯ бочка.
После дозаправки - обнуление сутошника (по Вашей методике) или запись километража на чеке от дозаправки и вычисления после очередной дозаправки.
Пара клапанов стоит на выходе бочки, в силу конструктивной особенности клапан работает только в одну сторону, другими словами, если подать давление на выход, оно(давление) поднимет шток клапана и он(клапан) станет прозрачным.
век живи - век учись. Андрей Алексеич. Екатеринбург. 912 24 33 999 Вац Ап, Вайбер
motovoz

Сообщение motovoz »

andrchevy:максимальная точность расхода от пробега может быть расчитана от пустой бочки до пустой
andrchevy:После дозаправки - обнуление сутошника (по Вашей методике) или запись километража на чеке от дозаправки и вычисления после очередной дозаправки
соглашусь с 2ой фразой.при равных достигнутых результатах, тока ничего городить не надо. ну если так проще то кто мешает?! :wink:
Автор темы
andrchevy
Постоялец
Постоялец

Сообщение andrchevy »

motovoz:тока ничего городить не надо.
:) То есть как это не надо. Как же я буду реализовывать лубоу к собственным "гайкам". :wink:
Акулыч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 14459
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643

Сообщение Акулыч »

Каждый любит свои собственные гайки.
Цель ГБО - снизить себестоимость 1км пробега.
Моя система с 2-мя бочками с этим справляется. В одном балоне стоит указатель уровня, с выведенными лампочками-уровнем, на кнопку включения. Засекание пробега по суточному счетчику, вполне распространенное.
Заправочная точка одна, бочки запаралелены.
Лишний элемент в управлении, это потеря надежности системы. Система должна работать автоматически, без вмешательства человека. В итоге можно дойти до схемы питания, как на УАЗе, с 2-мя баками. Перекачивающему насосу кирдык или кнопку переключить бак забыл и встал. Нахрен такие усложнения? Если тормозные супорта покрасить в желтый цвет, лучше тормозить не станет.
ГБО должно функционировать в автомате, поставил и забыл. Без доп кнопок или переключений. Но если нравится такой фетиш, дык флаг в руки. Заводить в салон трубку с пропаном, под 10атм, для манометра, это, наверное, прикол такой. :)
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
Автор темы
andrchevy
Постоялец
Постоялец

Сообщение andrchevy »

AlexVL:В одном балоне стоит указатель уровня, с выведенными лампочками-уровнем, на кнопку включения.
Александр Батькович, интересно посмотреть на Ваш указатель уровня. :oops:
AlexVL:Нахрен такие усложнения?
:) Я тоже думаю, что электростартёр штука сложная. Взял кривой, дрын и ДВС работает, но и кривой ТОЖЕ может перегнутся. :wink:
Последний раз редактировалось andrchevy 10 июл 2012, 07:40, всего редактировалось 1 раз.
motovoz

Сообщение motovoz »

Андрей Алексеевич!
в теме с баками Вы на высоте, равных нет. труд-достойный уважения. :chelo:
но тут Вы простите палку перегнули имхо. проще не значит хуже. так давайте тогда каждую фару и габаритный огонь заведем через свой выключатель и предохранитель. и при поездке вечером будем как на самолете включать с 2-3 десятка выключателей например над потолком. оно конечно забавно. но смысла я так и не увидел или не понял в вашей теме. пардон. :chelo:
ещё раз повторюсь. если так удобнее то ради бога. кто как хочет так и заводит машину. но ради экспериментов в вычислении и отвлечения на лишние телодвижения можно нарваться передним бампером например на впереди тормозящий бентли какой нить перед кучкой внезапно выскочивших пешеходов на пешеходном переходе с детской коляской с грудничком в ней. по закону подлости это произойдет когда мотор заглохнет от кончины первого бака.... и это с остановившимся мотором где ни ГУР ни усилитель тормозов не работают. а повернуть руль или резко остановить автобус "в ручную" не ахти получается. я это почти прошел и потом выжал пот из майки и заодно трусы стряхнул. вы что будете делать в такой экстренной ситуации... думаю что мысли в голове не будут думать по следующей логике= "ага, так... газ кончился в первом баке. ща я акпп поставлю в нейтраль, выключу клапана первого бака, включу на 2ом баке, заведу мотор и тогда только нажму на тормоза".. и где то когда передний бампер достанет моторный отсек, похоронив под собой задний бампер и салон можно и остановиться подмяв под собой не только бентли но и несколько пешеходов с ребенком в коляске.
извените но это правда. бывает и такое.
предлагаю после благополучных вычислений собрать схему питания напрямую через тройник, выкинув из схемы клапана. а можно заодно и манометр. если Александр предложит альтернативный вариант исчисления давления газа то воспользуйтесь им. например типа датчика аварийного давления масла... тока чтоб он был отрегулирован не на 0,5 а на 2-3 ат или более чтоб хватило дотянуть до ближайшей АЗГС.
и посмотрите свою подпись ниже. век живи - век учись
Акулыч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 14459
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643

Сообщение Акулыч »

andrchevy:Александр Батькович, интересно посмотреть на Ваш указатель уровня.
Это завсегда пожалуйста.
Индикатор уровня построен на бесконтактной основе. Стоит справа, внизу, под торпедой, у капота. Прекрасно виден через руль, достаточно опустить взгляд. Сейчас показывает 3 деления шкалы.
Особенности ГБО с двумя и более бочками - Датчик уровня.jpg
Реализовано во многих мультиках, в частности Ловато, Томасето и др. По крайней мере он показывает, хотя бы приблизительно, уровень жижи в баке. Хотя по нему нельзя ориентироваться, он не является прибором, только индикатором, но если загорелась красная лампочка, я понимаю, что газа в баке на 70-80км.
Ваш манометр показывает давление паровой фазы, что не является индикатором уровня жижи в балоне. На жаре будет больше, зимой меньше и даже ночью меньше, при одинаковом уровне жижи в балоне. Так что, Ваш манометр может показывать исключительно фазу Луны, но, отнюдь не уровень жижи в баке :)
Я не критикую, у каждого свой подход, к теме газофикации своего авто. Например у меня просто нет места для второго заправочного гнезда. Извините, лично я считаю это обычным чудачеством.
"Зачем просто, когда можно сложно" (с)
З.Ы. Если Вам хочется общаться по имени отчеству, то моего отца звали не Батька, а Станислав.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
motovoz

Сообщение motovoz »

эээ. ну да будет. а то понабросились. критика нужна не только в искусстве. а потому прошу принять эти высказывания с достоинством.
мир дружба жвачка.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться