Кемпер/прицеп vs отель/цивилизацияБолталка для любителей американских автобусов

Беседы об американских вэнах и не только
Автор темы
игрок
Специалист
Специалист
Кемпер/прицеп vs отель/цивилизация

Сообщение игрок »

так как наши дорогие модераторы, почуяв приближение весны, так же стали легковозбудимы, :oops: предлагаю отдельную тему по отдыху вне дома.

4-5 лет назад друзьями решили прошвырунться по недалеким обломкам империи и покататься по.польше. как раз так совпало, что дети уже достаточно взрослые, чтобы не доставлять проблем в дороге, ну и решили попробовать арендовать кемпер.
на кемпер выбор пал по простой причине: в аренду они более доступны, хотя с моей точки зрения жутко не удобны: за пивом вечером сгонять - надо полностью упаковаться , сложить посуду, продукты, но мы ж чисто для опытов - может имеет смысл приобрести караван, хотя бы на слеты ездить (напр. посещение бигмита - ну где-то четверть цены хорошего каравана в нормальном состоянии) со своим сортиром.
по цене: от 120 евро в сутки если берёшь на месяц, и до 150/180 на неделю. ценовой диапазон, в принципе, одинаков, что в финке, что в рф, что в польше.ну и новизна влияет.
по доступности: жрите, что дают. сроки аренды не будут совпадать с отпуском, предыдущий арендатор или затянет со сдачей, или сломается, или авто на полную дегазацию отправят. 10
бюджет: можно считать средний 150 евро на 8-10 дней (повезло, кто-то отказался, сдал раньше или менеджер был добёр).дорога (ну в европе актуально, в рф пофиг), но в нашем случае это мин 25 евро. плюс стоянка ночью стоит от 5 до 10 евро, плюс мин 5 евро розетка, пару евро душ, стиралка. итого в день выходит около 200 евро, если сделать распределение по тратам на всю поездку.
даже если ехать на любое европейское море - не окупается никак, при низком бюджете все равно есть варианты в 50 евро в сутки , пусть и дальше от моря, и жить придётся в окружении детных пар и молодёжи. причём, на кемпере сутки на море будут обходиться около 30 евро за место плюс вода и электричество.
за сто евро можно уже в бедной европе жить неплохо в сезон (Черногория, Хорватия и прочие словаки).а если не море, то практически везде есть варианты по 30-50 евро. прошлым летом мы прокатились по финке-швеции-дании-германии-чехии-польше. у нас свои требования: или три отдельных комнаты, или два гостиничных номера, один из них двухкомнатный. где-то в сотку укладывались, причём это всегда были столицы, кроме Германии и Швеции, и то в Берлине 4 дня были.
что касается РФ, то блин отъедте от трассы на 30-40 км, если за тысячу жаба душит. понятно, что по единственной дороге на юг, будут обдирать, это естественно. но я и по другой России катаюсь, правда, не ищу самые дешёвые варианты, но они и попадаются и иногда приходится останавливаться.жопы бывают , но в целом если ехать на тот же Байкал, вариантов более дешёвых и удобных, чем кемпер - завались
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
mersoved
Постоялец
Постоялец
Профессия: фермер, пчеловод
Re: Кемпер/прицеп vs отель/цивилизация

Сообщение mersoved »

Кемпер скорее не для того, что бы экономить в поездке, тут больше кайф в том, что кровать с туалетом и кухней всегда с собой. Для меня шариться по гостиницам, муки ужасные. Раньше, когда я был ребёнком, с семьёй часто ездили на рыбалку, море и т.д. дикарями. Был прицеп скиф, потом появилась польская нисса с пластиковой лодкой, 2 кроватями, кухонным блоком и столом (всё выглядело по заводскому! Ниса была старая как г. мамонта, у которой вообще капот отсутствовал, 6х годов, отель? да ну! Помню зимой на рыбалку с отцом на ней ездили, день порыбачил, развёл костёр недалеко от машины (дрова сухие с собой), нагрел воды и в грелки! 4-5 грелок на человека и под ватные одеяла спать, хватало на 5 часов максимум, потом спать невозможно уже, бегом опять костёр, воду из грелок в котелок и опять в грелки и ещё 2-3 часа сна! Ну супер же? о каком отеле речь? Вот бы в то время фен типа планар или вЪебасту... :) Автодом штука классная, но только иметь свой, аренда дорого и не то совсем, при том я считаю автодом должен быть обязательно ПП, так как самое красивое и интересное часто на удалении от асфальта! Не нужен прям жЫп монстроподобный, бус, способный адекватно передвигаться по говнолину средней разъ**сти. Опять же, это мой взгляд на путешествия, кому то бали или ещё какую нить экзоту подавай. Все бусы которые у меня были, были оснащены автономной печкой, кроватью (обычно откидывающейся от стены, как в поезде верхняя полка, ящик по типу кухонного модуля, маленькая раковина, вода из канистры подаётся маленьким насосом, раковина закрывалась крышкой, на неё газовая плитка турист . ну и набор юнного туриста, топор, спальник и т.д. На таком авто относительно с комфортом можно ехать куда глаза глядят. Сейчас конверсия, с минимальными доработками (без колхоза), тоже прекрасный атво для путешествий. Когда нибудь дострою большой кемпер и мерсобуса. Но вот по гостиницам, особенно во время отдыха, да ну их.
Ну и про цены в еврах, всё относительно, со среднестатистической ЗП в нашей необъятной, гостиница в том же Пскове в 3км от него за 800рябчиков для Питерца копейки, а вот большинство местных с зп в 15-20к рябчиков... хотя я недавно был во Владимирской обл, за гостиницу, даже не так, мотель у дороги, с ремонтом в стиле "совок" что то в районе 2 рублей цена была, город маленький, мотель говно, ценник... нет уже цен 800рЭ, закончились они в 14 году
Автор темы
игрок
Специалист
Специалист

Сообщение игрок »

mersoved: 26 фев 2020, 00:39 гостиница в том же Пскове в 3км от него за 800рябчиков для Питерца копейки, а вот большинство местных с зп в 15-20к рябчиков...
угу. зп 15, халтура 20, насобиралось еще 30. знаем-знаем. 700 рэ в пскове - вполне приличная гостишка. я если на границе застреваю на несколько часов, останавливаюсь там без проблем.
mersoved: 26 фев 2020, 00:39 хотя я недавно был во Владимирской обл, за гостиницу, даже не так, мотель у дороги, с ремонтом в стиле "совок" что то в районе 2 рублей цена была, город маленький, мотель говно,
ну, я в той же владимирской области в 4-х звездах с та-а-а-а-аким завтраком за трешку на двоих останавливался. там в ресторане было меню страниц на 15 только вторых горячих блюд. эт я к тому, что гостиница на трассе - не показатель ни разу. они и в германии 80 евро/ночь стоят, в прокуренном номере с тараканами.
mersoved: 26 фев 2020, 00:39 Ну и про цены в еврах, всё относительно
ну, вот смотри, если даже в еврах кемпер не выгодно, то что говорить о РФ? тем более, ну сравни аренду - 12 тыров в сутки. да в любой дыре можно на три семьи заселиться за такие деньги, ну кроме совсем уже диких мест, где клоповник вахтовикам сдают за счет газпрома по цене балчуга.
mersoved: 26 фев 2020, 00:39 Автодом штука классная, но только иметь свой, аренда дорого и не то совсем, при том я считаю автодом должен быть обязательно ПП, так как самое красивое и интересное часто на удалении от асфальта!
ну, это несколько иная концепция. любой кемпер начинает буксовать уже в трех сантиметрах грязи :) ну и как по мне, с твоей задачей и обычный джип справится - заехал в глушь, поставил палатку и вперед, это уже туризм совсем такой.

иметь свой - ну, только при свободном графике, с возможностью пару раз в мес выезжать куда-то на 500-800 км на 3-4 дня. держать чисто под отпуск - хз, не рентабельно по-моему.
mersoved
Постоялец
Постоялец

Сообщение mersoved »

игрок: 26 фев 2020, 01:24знаем-знаем
Ну не у всех там так.
игрок: 26 фев 2020, 01:24 ну, я в той же владимирской области в 4-х звездах с та-а-а-а-аким завтраком за трешку на двоих останавливался. там в ресторане было меню страниц на 15 только вторых горячих блюд.
игрок: 26 фев 2020, 01:24 700 рэ в пскове - вполне приличная гостишка
Ну я же говорю, в разных Россиях похоже мы с тобой в гостиницах останавливались))))
игрок: 26 фев 2020, 01:24 ну, вот смотри, если даже в еврах кемпер не выгодно, то что говорить о РФ? тем более, ну сравни аренду - 12 тыров в сутки.
согласен! дорахо!
игрок: 26 фев 2020, 01:24 ну, это несколько иная концепция. любой кемпер начинает буксовать уже в трех сантиметрах грязи
Ну хз, у меня Т1 с ПП мало того, что не буксовал в 3 сантимах грязи, ещё и всякие жЫпы на асфальт вытаскивал! Кстати интересное наблюдение, когда в кузове +\-500кг валялось, ехал намного веселее по Г, развесовка однако получалась лучше, с пустой жопой - мордой упирался! Но тут важный момент, у буса мотор ЗА передним мостом, а у жипов над! тоже важно однако.
Сразу говорю, видео не моего буса, материалы с фото и видео моего т1 умерли вместе с винтом старого ноута. этот бус на гелековских мостах, мой был на патрулёвских.

Автор темы
игрок
Специалист
Специалист

Сообщение игрок »

mersoved: 26 фев 2020, 01:46 Ну я же говорю, в разных Россиях похоже мы с тобой в гостиницах останавливались))))
https://www.booking.com/hotel/ru/miedie ... l&ucfac=61&

800 рэ на двоих
https://www.booking.com/hotel/ru/kremly ... #hotelTmpl

3500 на двоих

на завтрак в декабре подавали свежевыжатый апельсиновый сок. сладкий. при тебе выжатый. СЛАДКИЙ!!!
или 8 видов варенья к блинам, причем ягоды собирают в своем хозяйстве/лесах окрастных

я молчу, что за рубль-полтора можно снять что-то поскромнее, но это суздаль, а не мотель с дальнобоями.
mersoved: 26 фев 2020, 01:46 Ну хз, у меня Т1 с ПП мало того, что не буксовал в 3 сантимах грязи,
так это у тебя и не кемпер, я-то про такие говорю
Изображение
Павел Алексеевич
Участник
Участник
Профессия: Мастер

Сообщение Павел Алексеевич »

mersoved: 26 фев 2020, 00:39 Помню зимой на рыбалку с отцом на ней ездили, день порыбачил, развёл костёр недалеко от машины (дрова сухие с собой), нагрел воды и в грелки! 4-5 грелок на человека и под ватные одеяла спать, хватало на 5 часов максимум, потом спать невозможно уже, бегом опять костёр, воду из грелок в котелок и опять в грелки и ещё 2-3 часа сна! Ну супер же? о каком отеле речь?
Да вы "батенька" можно сказать в люксе были. Я вот помню строишь навес ," лапником" застилаешь навес, пол, на краю костёр из двух трех лесин горит(благо леса тайга). Вот спишь у костра, жопа "горит", морда мерзнет, перевернулся и все наоборот. Бывало фуфайки загорались. Вот это романтика. :clever:
Желание на которое не хватает денег, называется мечтой.
DimasDimas
Постоялец
Постоялец
Профессия: Инженер
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=4975

Сообщение DimasDimas »

игрок, как-то бестолково выходит.... Проще купить приличный каютный катер футов 27, вот тебе и кемпер и катер в одном флаконе (на прицепе разве что)
Сергеич
Постоялец
Постоялец

Сообщение Сергеич »

Как-то вы растеклись мыслью по древу...
О чём спор? Или обсуждение чего?
Кемпер - это который дом на колесах и сам едет, это один вид отдыха и удобен для длительных поездок по городам и странам.
Караван - это который прицеп-дача, это другой вид отдыха и предназначен больше для доехать до природной стоянки и стоять, отдыхать.
И тот и другой очень спасают от ненавязчивого сервиса, обдираловки со стороны рестораторов всех мастей в сезон, заморочек с поиском жилья, туалета в пути, нормальных санусловий.
В наших реалиях - прицеп-дача наиболее целесообразное приобретение, только его надо немного доработать, чтобы он не развалился от наших дорог и был более автономен.
Я сначала купил прицеп-дачу, потом поменял тягач на АА, потому что ехать с ним хочется комфортно и движок нужен не столько мощный, сколько объёмистый. Телега в среднем около 1.5 тонн и тащить её надо приёмистость.
За два отпускных сезона я проехал 25ткм и другого вида отдыха уже не хочу.
Ты полностью всё решаешь сам. Куда и когда ехать, где стоять, когда есть, ходить в туалет, мыться и т.п.
Спишь всегда на своей постели, пьешь из любимой чашки и рюмки. Да, бухать весь отпуск не получится, и ты всегда за рулём, но мне нравится, что каждый день новое место, новые виды, люди, впечатления...
Нет на свете более непобедимой силы, чем идея, время которой пришло! В. Гюго
mersoved
Постоялец
Постоялец

Сообщение mersoved »

Павел Алексеевич: 26 фев 2020, 07:40 "батенька" можно сказать в люксе были. Я вот помню строишь навес ," лапником" застилаешь навес, пол, на краю костёр из двух трех лесин горит(благо леса тайга). Вот спишь у костра, жопа "горит", морда мерзнет, перевернулся и все наоборот. Бывало фуфайки загорались. Вот это романтика
Ну такой романтизьм я проходил неоднократно :chelo: ну это уже туризм и его было достаточно раньше :)
игрок: 26 фев 2020, 04:10 завтрак в декабре подавали свежевыжатый апельсиновый сок. сладкий. при тебе выжатый. СЛАДКИЙ!!!
или 8 видов варенья к блинам, причем ягоды собирают в своем хозяйстве/лесах окрастных
в декабре да! Зимой цены падают, а летом как с ценами?))
игрок: 26 фев 2020, 04:10 так это у тебя и не кемпер, я-то про такие говорю
кемперы разные бывают, есть кастомы, есть альковники, интегралы и т.д.всё это кемперы!
Сергеич: 26 фев 2020, 09:21 Или обсуждение чего
вроде обсуждали))) прицеп отличная вещь, один минус, менее манёвренный, зато отцепил его на стоянке, а на тягаче сгонял куда надо. Опять же с асфальта не съехать :wink:
Акулыч
Модератор
Модератор
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643

Сообщение Акулыч »

mersoved: 26 фев 2020, 09:41 прицеп отличная вещь, один минус, менее манёвренный, зато отцепил его на стоянке, а на тягаче сгонял куда надо. Опять же с асфальта не съехать
Почему не съехать?
Проблемы у тягача?
Лично для моего буса наличие колес у прицепа не обязательная опция. Потянет все, как на санках.
А для обычного важна ровная поверхность дороги и ее твердость. А асфальт это или нет, не играет роли. Видел очень много кемперных стоянок, без всякого асфальта. Стоят что кемперы, что тягачи с прицепами. Причем размеры прицепа не играют роли.
На рельефе и мягком грунте делать нечего не только с прицепом, но и собственно бусу.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
Ответить Пред. темаСлед. тема