RWD? AWD?? RWD в 4х4???Продажа, покупка автобусов

Автор темы
RSM40(Руслан)
Постоялец
Постоялец
Профессия: Автоэлектрик/Инженер по ремонту
RWD? AWD?? RWD в 4х4???

Сообщение RSM40(Руслан) »

Итак вводные. Рассматривается к приобретению Express/Savana II. Бус планируется не на эвридей. Поездки в Европу в нескольких вариантах, Шотландия, иногда за Урал к родственникам и банальные периодические аэропорты со знакомыми/друзьями. Т.е. бОльшую часть времени машин будет жить на одной из работ в боксе. Времени на выбор и приобретение много, по крайней мере год, хотя если вдруг обострение случиться подорвусь и куплю :) . Есть время всё обдумать пока запланированы поездки не завязанные на машину. И тута понеслось. Какбэ AWD ясно, зима имеет место быть, с мокрой травки тоже иногда уехать надо даже если она рядом с дорогой и т.п. Но. Та же зима это не только город и трасса, но и возможные сугробы. И тут есть вариант вроде как врюхаться ибо сарай тяжёлый, а наличие AWD нет нет, да и отключает здравый смысл. А бус не внедорожник и покорение сугробов не для него. С RWD понятно осторожности больше. Блокировка конечно хорошо, но больше для самоуспокоения. И тут на глаза в процессе мониторинга начинают попадаться RWD длиннобазники. Занавес, экстаз, вот оно воплощение мечты. Да оножещёж и о 6 литрах да 2500 со всеми вытекающими. Да ещё и дешевле одногодок на 300-500тыщ и состояние даже по фотокам приличнее ибо пробег поменьше. Но блин намжешь за Урал иногда, да ещё и зимой. Или в арапорт. Иль до Рязани к друзьям толпой друзей. А там каша, в левый ряд то не особо если не раскатанный как-то на заднем. Да на обгон на обычной Р-ке местного значения через перемёт туда сюда тоже. Вродь AWD надо. Но блин, машины с жёстким межосевым ведут себя лучше в такой ситуации, по крайней мере мне на них проще и понятнее. Отвлекаясь от темы катаю сейчас Гранд Витару 2010, так вот по каше и на обгон лёгким движением переключаю из постоянного полного в 4WD Lock и еду куда увереннее, потому что в "распущенном" состоянии оно плавает шо пипец. Материн RAV4 2016 аналогичная расхлебайка, но там выше 60км/час межосевая вообще не алло и хоть электроника понавороченней, а толку мало. И тут какбэ очередная сумасшедшая мысля в воспалённом мозгу. А именно взять длинного RWD и на разницу цены по идее можно переделать в 4х4. И не своими руками, а обратиться к специально обученным людям. Я думаю за пиццот вполне реально очучествить. Опять же можно покататься и понять надо оно мне или нет. Ездил же на Субуре без переднего моста и ничего, привыкабельно, хоть и неудобно иногда. Вопщем такой вот пердимонокль. Готов выслушать мнения коллег по палате и перейти к употреблению лекарств пока главврач не пришёл :chelo:
P.s. Плюсы 2500-й базы давайте опустим вместе с минусами. Это всем известно и перемалывать всем понятные факты смысла не вижу.
Последний раз редактировалось RSM40(Руслан) 01 фев 2019, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Кирпич
Постоялец
Постоялец
Профессия: инженегр
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=7040&p=170811
Re: RWD? AWD?? RWD в 4х4???

Сообщение Кирпич »

в сложных метеоусловиях главное вовремя остановится, и тут полный привод с акпп тебе не сильно поможет. если не вывешивать в сугробах специально, то блокировки и простого заднего будет достаточно, но , безусловно, полный привод нашей зимой только +
особенно если таскать прицеп. а так можно и без него. к том уже если машина не на каждый день, то в погоду как сейчас проще поехать на чем то другом, или поездку просто перенести.
Автор темы
RSM40(Руслан)
Постоялец
Постоялец

Прицеп однозначно не нужен, ну а в снегу можно и на полном провалиться на раму, что никакие блокировки уже не спасут. Буквально вчера соседская Соренто I за ночь осела в подтаявший снег и кинула конкретный якорь. Благо трактор чистил вдоль дома и изъял бедолагу из плена. Опять же опыт зимней езды огромный включая времена когда на Жигулях в метель и на летней потому что другой просто не было :wink:
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност

Сообщение SainT »

RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 20:19 AWD ясно
И ничего то вам не ясно
АВД нужен для стабильности движения по любому покрытию
Это не парттайм для говен
Межосевой дифф поджатый виской раздает момент плавно и позволяет жопе немного буксовать под тягой добавляя предсказуемости в поведении
Для меня между авд и недоприводом даже вопросов нет что взять
Я спокойно выхожу на обгоны через кашу в 10-15 см глубиной при скоростях за 100ку и да машина всплывает на ней но она продолжает слушаться руля и ускоряться в отличии от рвд с блокой где поймав кашу одним передним колесом уже хер куда вырулишь на такой скорости

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 21:07 Буквально вчера соседская Соренто I за ночь осела в подтаявший снег и кинула конкретный якорь
Тут уже нежелание владельца стравить резину перед ездой по слабому покрытию
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
Автор темы
RSM40(Руслан)
Постоялец
Постоялец

Я таки уже говорил, имеется в данный момент поджопникс с AWD. Имеется другой, который гоняется на ТО когда в Москву, когда в Тулу. Ранее работал персональным водителем и тама успел наездиться на разном. Поэтому прекрасно знаю плюсы AWD, как и преимущество над ним машины с жёстким межосевым, она ещё увереннее "плывёт". RWD тут полюбасу в проигрыше. И таки самое главное мне оно не каждый день по каше кататься.

Касаемо соседа на Соренто. Вы каждый раз на ночь колёса стравливаете оставляя машину в снегу??? Ну так, на всякий) Я нет. И он тоже. И как-то не наблюдаю такого вообще. Вполне себе рядовая парковка возле дома, почищенная, но с некоторым слоем снега ибо зима. Оно подтаяло поскольку температура плюсовая. И имеющая вес машина благополучно присела на защиту раздатки.
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност

Сообщение SainT »

RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 21:25 Ну так, на всякий)
Я плавно трогаюсь и если машина начинает проседать просто прекращаю сам себя хоронить

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 21:25 поджопникс с AWD
Режим "лок" на нем примерно равен стандартной работе 4473 раздатки ибо в ней этот самый "лок" включен постоянно путем навешивания вискаря на дифф и минус у этой схемы только в расходе топлива

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 20:19 на разницу цены по идее можно переделать в 4х4
Другими словами секса в жизни не хватает
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
Автор темы
RSM40(Руслан)
Постоялец
Постоялец

Фото из инета раздатки Витары
Фото из инета раздатки Витары
Абисняю ещё раз. Никто даже и трогаться не пытался. Человек вышел и понял, что сам уже не уедет. Моя тоже присела, но снега чуть поменьше и плавненько с выключенной электроникой выехал.

Сам я секасом заниматься не планирую. Я людям за него денех дам. Может я извращенец и люблю наблюдать. *x)

Отправлено спустя 9 минут 8 секунд:
И по раздатке. В данном Суказуке в раздатке виски нет от слова совсем, хотя возможно и ошибаюсь. Потому что как оно иначе в 4WD работает. Энкодер там. А-ля 243-я BW короче. Я на ней сальники менял, сильно вспомнил 241-ю Субурбановскую, по сути то же самое. Если на асфальте её включить в 4WD Lock с места с вывернутыми колёсами уехать нереально не насилуя трансмиссию как на нормальном парт-тайме.
Maxie Max
Интересующийся
Интересующийся

Сообщение Maxie Max »

Вот с Сэйнтом выше соглашусь на 146% по всем пунктам, особенно про обгоны по каше.
Если бы только по Москве и области ВИПов возить в Москва-Сити, я бы может и глянул сторону заднеприводного. Но если на Урал и далее везде, то конечно только AWD, причём независимо от сезона.
Я, кстати, смотрел на эти длиннобазные заднеприводные , когда свой выбирал 2-4 месяца назад... В итоге понял, что эти 0,5 метра длины 1) мне не особо нужны, но 2) уже куда сильнее мешают при парковке, 3) это уже совсем прям АВТОБУС-АВТОБУС.
Про жёсткое подключение vs AWD, мне кажется, у Вас не совсем верные выводы. Да и сравнивать этого бегемота с RAV4 тоже не совсем верно. Но это слишком долго писать - и слишком очевидная и избитая тема.
Про секасную переделку ЗП в ПП тоже согласен, обязательно хрень получится в итоге. Или кардан не в ту дырку засунут, или гондон забудут надеть, в итоге всё вылезет наружу месяцев через 9.
Автор темы
RSM40(Руслан)
Постоялец
Постоялец

Для понимания сравнений. У меня был Субурбан. С парт-таймом. Такой же бегемот, поэтому как оно на жёстком подключении едет по зиме имею прекрасное представление. Также знаю как оно на нём на заднем. Жопа там намного легче кстати поэтому управляется хуже, чем тот же Спринтер
А последний вариант чисто воспалённая идея :) Но не надо же всех под одну гребёнку как криворуких расценивать. Даже здесь есть примеры удачного и грамотного внедрения.

И таки да. Именно вот это АВТОБУС-АВТОБУС тоже по своему имеет место быть. Но просьба ПАЗик не предлагать :wink:
Акулыч
Модератор
Модератор
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643

Сообщение Акулыч »

RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 20:19 А именно взять длинного RWD и на разницу цены по идее можно переделать в 4х4. И не своими руками, а обратиться к специально обученным людям. Я думаю за пиццот вполне реально очучествить.
Подтверждаю.
Реализуемо.
Главное принять решение, надо тебе лишние полметра и еще 2 сиденья или нет.
155-я база рулит, на трассе! На парковке, конечно, не очень.
К тому же 8 шпилек, это 8 шпилек! Да и 9.5" мост, а там и до электроблока не далеко или мост Хомячий подкатить. Там есть.
У 2500-х с 6.0 может быть ГП - 3.42. Надо иметь в виду, если потом на ПП переводить, надо учесть в расходах замену ГП в переднем.
Когда спереди встанет мост, тогда и можно решить, что тебе надо, АВД или парт тайм. Поведение 155-й базы на трассе, даже в слякоть и снег, сильно отличается от любой другой с более короткой базой. Хвостом не виляет, а если и виляет, то только под сильным газом и очень плавно. Прочувствовал в эту зиму. Старый мотор 5.7 был не в состоянии вывести буса на этот режим, а 6.0 смог :) и вообще, от 6.0 я балдею. Груженый, на трассе, газ надавил, 2 скорости вниз и вылетел на обгон как пуля. У тому же, Экспресс 2500 с 6.0 агрегатируется с грузовой АКПП 6L90, а не с 6L80, как джипы.
RSM40(Руслан): 01 фев 2019, 20:19 Опять же можно покататься и понять надо оно мне или нет.
Совершенно верно подмечено.
Maxie Max: 02 фев 2019, 01:54 Про секасную переделку ЗП в ПП тоже согласен, обязательно хрень получится в итоге. Или кардан не в ту дырку засунут, или гондон забудут надеть, в итоге всё вылезет наружу месяцев через 9.
Спасибо за столь откровенную оценку моего проекта :)
После свапа прошло 3 года активной эксплуатации, почти 110тык, ничего не вылезло, все отлично :)

RSM40(Руслан)
У GM есть возможность собрать то, что нужно.
К счастью!
Никогда бы не купил машину, из того что делается штатно, с теми возможностями которые надо мне. Постепенно собрал то, что нужно.
Очень доволен. По деньгам, возможно, вышло дорого, но то что надо.
Даже в штатном обвесе бус не выглядит беспомощным на плохой дороге, что трижды подтверждалось в Астрахани. Проблема "последней мили" решена. До места нашей любимой рыбалки последние 27км дороги, как бы так сказать, мягко, не очень.
Ходил бы бус только по ровному, то и не надо было бы строительства такого.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.