Зимнее топливо, хороший аккумулятор и исправные свечи накаливания — вот залог безпроблемной эксплуатации дизеля зимой. Но если ваш автомобиль не подготовлен к холодам хотя бы по одному пункту, то паяльная лампа станет вашим лучшим другом до весенней оттепели.
Топливо
Дизельное топливо имеет два пороговых температурных значения: температуру фильтрации (её ещё называют температурой помутнения) и температуру загеливания.
Солярка сначала мутнеет, а уж потом гелится. Мутнеет солярка из-за выпадения в осадок кристаллов парафина. Мельчайшие кристаллики парафина забивают поры топливных фильтров и предохранительных сеточек, оседают в каналах трубопроводов и парализуют работу двигателя. Для летнего топлива температура помутнения равна −5° С, а для зимнего составляет −25° С.
Температура загеливания — это температура, при которой солярка перестает быть жидкой, она становится желеобразной. Соответственно ни один фильтр её не пропустит сквозь себя, и ни один ТНВД такое желе не сможет прокачать. Летняя солярка превращается в желе при температуре ниже −15° С. Зимняя выдерживает более суровые условия, оставаясь жидкой и при сорокоградусных морозах.
Если в баке вашего автомобиля застыло топливо, то реанимировать мотор можно. Для этого налейте в бак двойную или тройную дозу антигелевой присадки, а топливопроводы и фильтры отогревайте, поливая на них горячую воду. Можно, конечно, воспользоваться паяльной лампой, но риск не только отогреть систему питания, но и спалить машину целиком, весьма велик.
Свечи накаливания
Если в тёплую погоду дизель заводится прекрасно и без свечей накаливания, то в морозы даже частично неработающая свеча может помешать запуску двигателя. Поэтому сейчас, пока ещё зима не вступила в свои права полностью, проверьте работоспособность свечей накаливания.
Для проверки свечу следует вывернуть из головки, напряжение от «+» аккумулятора подать на клемму свечи, а «-» — на корпус. У исправной свечи сразу нагревается калильная трубка. Через 10 секунд она должна раскалиться и начать светить. Если этого не произошло, то свечу следует заменить.
Аккумулятор
Требования к батарее для дизельного двигателя выше, чем к батарее для бензиновых моторов. В первую очередь из-за значительных степеней сжатия и более высоких, чем у бензиновых двигателей, пусковых оборотов. Поэтому аккумулятор должен иметь повышенную мощность (не путать с ёмкостью!).
Мощность характеризуется величиной пускового тока. Выбирая аккумулятор, избегайте такого, который имеет пусковой ток ниже 320 А.
Вода
В солярке может оказаться вода. Это не обязательно следствие того, что на некой АЗС залили топливо, смешанное с водой. Нет, она оседает в виде конденсата на стенках бака и смешивается с соляркой.
Многие дизельные машины имеют датчики с индикацией на панели приборов. Если контрольная лампочка сигнализирует, что пора слить содержимое отстойника, это нужно сделать. Но ещё лучше не дожидаться, пока загорится лампочка, а просто не реже одного раза в месяц сливать отстой с фильтра.
Также можно заливать в топливо специальные связующие присадки, которые удаляют воду из топлива.
Антигель
Раз уж пошла речь о присадках, упомянем так называемые антигелевые присадки, коих сейчас полно на рынке. Можно использовать их. Практика показала, что эти средства помогают избавиться от многих «холодных болезней». Однако стоит помнить, что многие присадки значительно понижают температуру загеливания, но могут не повлиять на температуру фильтрации. Другими словами, антигелевая присадка, добавленная в летнее топливо, не сделает из него зимнюю солярку.
Подогрев
Кардинальное решение возможных последствий применения несоответствующего топлива зимой — это установка подогрева бака, фильтра и топливопроводов.
Сейчас на рынке предлагается немало различных конструкций, которые прогревают топливную систему перед запуском. И применение такой конструкции реально помогает даже когда при сорокоградусном морозе в баке плещется летнее топливо.
Итог
На самом деле зима для дизеля не страшнее любого другого времени года. И эксплуатация такого мотора ничуть не сложнее бензинового.
Рабочий двигатель, в который залито хорошее моторное масло по сезону, исправный аккумулятор, качественные свечи накаливания, живой стартер плюс зимнее топливо гарантирует вам уверенный запуск, какой бы холодной ни была зима.
Как не дать «дизелю» замёрзнуть? ⇐ Двигатель
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 53
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 379
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Профессия: механик
- Авто: Шеви Ван 6.2 дизель 88г., Шеви Ван 5.7 90г. и др.
- Откуда: Санкт Петербург
- Возраст: 63
Re: Как не дать «дизелю» замёрзнуть?
Еще есть два СДС (старый дедовский способ) .Если залили летнюю солярку, что бы она не замерзла разбавить керосином, но содержание керосина не должно превышать 30% от имеющийся солярки. Или лампочку с припаянными проводами (только не галогенную) опустить в бак и подсоединить к аккумулятору, она никогда не разобьется там и солярка не замерзнет. Но лампочку с проводами лучше иметь с собой. Этому меня научили дальнобойщики, когда я замерзал на трассе. Паяльная лампа мне не помогла.
т. +7 981 121 84 79 Skype gennadi19601
Чем дальше влез, тем ближе вылез
Чем дальше влез, тем ближе вылез
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 255
- Зарегистрирован: 22.07.2014
- Авто: Chevrolet Chevy Van G20. 5.7 92г.в.
- Откуда: г.Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
- Возраст: 63
Как не дать «дизелю» замёрзнуть?
Как не дать «дизелю» замёрзнуть?- НИ КАК . Если есть мороз а двигатель не работает то он все равно замерзнет,и для того что бы его запустить,кроме всех ранее перечисленных условий еще необходима достаточная компрессия в цилиндрах и скорость вращения коленчатого вала стартером.Отсутствие этих двух условий не позволят вам запустить двигатель даже если вы установите аккумулятор от танка.Вот по этому Вам и предлагается паяльная лампа,устройство о котором многие уже и не знают,к счастью (меньше автомобилей сгорит) Я пытался себе представить картину разогрева двигателя паяльной лампой,не складывается в голове,ну если вдруг,случайно, машина оказалась замерзшей на осмотровой канаве тогда да,с большой степенью риска сжечь автомобиль,напрочь закоптить блок,гарантированно подвергнуть деформации все пластиковые детали, да согреть его можно, но запустить нет Вы же наверняка пытались его запустить и остаться с чистыми руками и ваш аккумулятор уже давно покойник. Но представим что Вы человек предусмотрительный и установили запасной аккумулятор тогда Вам остается быстро, пока ни остыл мотор согреть топливо в баке,и топливном фильтре и тогда победа!! Мойте руки,суйте паяльную лампу в машину,после того как остынет, и можете начинать движение,ровно до того момента пока топливо не парафинируется и вновь не забьет топливный фильтр,а тогда уже все с начала но только уже без ямы под машиной. Вот такой, реально,будет Ваша поездка,и не утешайте себя другими мыслями,я не стал писать об угробленных стартерах по траченом времени и эвакуации авто к месту реанимации или парковки,домыслите сами.
Нельзя в одной руке держать айфон,за 20 000 рублей,и взывать о помощи, а в другой паяльную лампу.Ну ни делайте по Русски,ведь и айфон и автомобиль у Вас Американский. Есть масса не хитрых,не дорогих ,в том числе и отечественных ,устройств помогающих решить все эти вопросы нажатием одной кнопки. Так устройства подогрева топлива вам обойдутся от 2х до 7 тысяч рублей,устройства подогрева двигателя от 5 до 30 т/р. Поверьте они лучше Вас смогут решить эту проблему. Удачной Вам поездки.
Нельзя в одной руке держать айфон,за 20 000 рублей,и взывать о помощи, а в другой паяльную лампу.Ну ни делайте по Русски,ведь и айфон и автомобиль у Вас Американский. Есть масса не хитрых,не дорогих ,в том числе и отечественных ,устройств помогающих решить все эти вопросы нажатием одной кнопки. Так устройства подогрева топлива вам обойдутся от 2х до 7 тысяч рублей,устройства подогрева двигателя от 5 до 30 т/р. Поверьте они лучше Вас смогут решить эту проблему. Удачной Вам поездки.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение