Начнём!
Первый американец у меня.
* GMC SAVANA 1 поколение.
* 1998 год.
* 5.7 двиг новый (почему - в тексте)
* 71т миль на момент покупки, сейчас 73
* Назвали Касатиком
О себе:
сам машины чинить не умею, американцев или бусов не было. Много чего не знаю, не специалист.
История покупки.
Идеей покупки Авто, который будет:
А) вместительным и для путешествий
Б) проходимым
В) не Новым но вполне добротным
В общем, этой идеей укусил меня тесть 2,5 года назад.
Он показал Toyota lite/hiace как недорогой автономный островок для удовольствий мужика (вырваться на природу).
И понеслось: два года я был не спокоен, читал, смотрел, один раз психанул и тормознул мужика с глупым видом «дядь, дай бибикнуть». Дядь был добр и все рассказал про свой Лайт. Но я начал понимать, что маловат такой будя для меня (185рост, вес чуть меньше).
Наткнулся на Nissan Elgrand. Не нашёл варианта, да и руль правый всегда смущал.
Наткнулся я на американцев и понял, что запал. Поскольку хотелось с высокой крышей, комфортный, не слишком старый и не хобби гаражное (изначально буджет был 400, но брат осчастливил, предложив психануть и взять на двоих подороже), но чтобы пахло олдскулом, итог - мой выбор пал на GMC SAVANA / CHEVROLET EXPRESS первого поколения.
Поскольку выбирали и покупали с братом на двоих, он хотел второе поколение, но прокатившись я понял, что оно во мне вообще никаких приятных чувств не вызывает, равнодушен к нему. Нашли вариант, который устроил обоих.
Нашёл этот экземпляр в Калиниграде. Бус продавался, поскольку из 7 лет владения стоял 3 года.
Новым был ввезён в РФ, жил в Москве, там много регистрационных действий, но есть версия, (в пользу которой говорят состояние салона и вроде как оригинальный пробег), что постановки со снятием были для обхода налога.
Прав был тесть (дальнобой с начала 90х, владеет двумя грузовыми американцами), когда говорил, что «машина не йух - стоять не должна» - под замену ГТЦ и все остальные тормозные цилиндры, пришлось приводить в чувства резину, моторчик стеклоподъемника умер, где-то пришлось чистить мох), передний сальник подтекал, две лямбды.
О машине.
О движке и ГБО: поскольку машина 7 лет жила в Калиниграде, хозяин предпочитал пользоваться польскими сервисами. Поставил там ГБО, после первого дальняка поехал на настройку, там ему во время настройки как-то прикончили двиг, и он (располагал возможностью) заказал абсолютно новый 5.7 со штатов без навесного.
Поэтому как бы ни хотелось поставить газ - сыкотно.
Поменяли свечи на иридиевые с правильным зазором - мотор приятно шепчет, песня)
Состояние салона (кроме водительского), кузова, днища, прочих узлов достойное.
Удивило, что все накладки, которые выглядят как дерево - им и являются.
На следующем поколении - уже пластик, который я оч не люблю, лучше тогда уж черный
В наследство так же достался конвертор на 220 и телевизор.
Смотался в финку на день - комфорт для меня и семьи неописуемый: великолепна видна трасса и ситуация на дороге, лобовое не забрасывает, никто не слепит, посадка, комфорт - все перевешивает единственный плюс легковых - +20-30км/час к скорости, которые компенсируются хорошей видимостью и меньшей усталостью.
Поездка показала, что без печки сзади сложно, сюрпризы с кондеем - какие то трубки просто заглушены. Что с печкой - не понятно, ну по порядку ниже.
Из того, что хочу сделать и в чем был бы признателен за консультацию:
1. Привести в порядок заднюю печку и кондей (хооодным дует только левая стооона, холод от фронта или с улицы - не знаю, правая не дует). В одном салоне ребята сказали, что надо разбирать весь салон и только разобрать собрать - 30₽, что не дёшево.
2. Услышать ещё страшных историй про ГБО, чтобы все мысли его поставить умирали в зародыше.
3. Поменять мили на км на спидометре. Как это сделать проще, накладкой? Видел канадца такого же - у него в км.
4. Увеличить клиренс - хотелось бы начать с замены колёс, но если не спасёт - поднимать проставками или как? Задача не цеплять выхлопом поребрик/бордюр при парковке) то есть дюйма 3 мне было бы достаточно.
5. На драйве один перец поставил задний стаб от Хаммера - очень хочется повторить, тк его не хватает. Есть такие специалисты, желательно в спб?
6. В идеале, полностью перекрасить в темно-серый, но не представляю, сколько это стоит, подскажете?
7. Сократить налог. Легально только
В общем, такая история.
Буду рад вопросам и признателен за помощь!
Ps фотосессия моей прелести ещё предстоит, пока фото мои и продавца.
GMC SAVANA 1998 aka Касатик ⇐ Бортовые журналы
-
Автор темыIvanK - USAVans Club
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?t=7390
-
Re: GMC SAVANA 1998 aka Касатик
Еще фото в случайном порядке.
Последний раз редактировалось IvanK 18 янв 2018, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Ded-86
- USAVans Club
- Профессия: Связь
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=4037
С приобретением!!!
По поводу ГБО- Акулыч такой же эксплуатирует вполне успешно.
По стабу- тоже к нему
По поводу ГБО- Акулыч такой же эксплуатирует вполне успешно.
По стабу- тоже к нему
-
Gnome - Бывалый

- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=977
Бус симпатичный, поздравляю! И желаю, чтобы изначальный кайф от владения и поездок не испарился со временем! 
Инженерная инфраструктура для серверных и ЦОДов...
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/1653566/
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/1653566/
-
Спасибо, ребят!
ГБО ставить не буду, тк окупаться при моих пробегах будет долго.
А вот стаб - хочется) Акулыч - он в мск? В спб вроде другая легенда - Лом?)
ГБО ставить не буду, тк окупаться при моих пробегах будет долго.
А вот стаб - хочется) Акулыч - он в мск? В спб вроде другая легенда - Лом?)
-
Павел 205 - Бывалый

- Профессия: физрук, ветеринар.
- Мой бортовой журнал: usavans.ru/viewtopic.php?f=13&t=4315
Да, ГБО есть у Акулыча, но он вобще -гуру, и все сам делает. Обитает в Москве. Встречался, общался- очень полезно и интересно. А вобще, читай его бортовой, у меня лично-как настольная книга.
Многое можно делать самому, я тоже гуманитарий, но с помощью Клуба даже сам рессоры перебрал, практически "на коленках".
По приборке, не знаю как на первом поколении, на втором надр целиком электронное табло заказавать на ебее с просьбоц к продавцу "вшить" пробег, можно и по нолям сделать при желании.
По налогу, лично мой легальный способ - многодетная семья.
Стаб тоже самому несложно внедрить, но его надо сначала найти, из наших, клубных, вроде многие ставили.(я тоже хочу)
По клиренсу все просто. Сзади -рессоры, я свои как раз из-за клиренса и делал. Кстати очень доволен, реально сработало и проезжаю гле раньше не мог. Спереди , если торсы- нало смотреть их состояние. А так , опять же наши, "буйные"
, изголяются как могут: и проставки и потом амморты придется крутые.....
Сейчас какие колеса? Может действительно обойдешся "малой кровью".
Салон разобрать и сам сможешь. Что, кстати , сделаешь более бережно и аккуратно, чем на сервисе. И попробрвать установить причину по кондею можно аамому, а вот уже специфические моменты можно и профи доверить. А они с тебя за разборку-сборку салона ленег уже не возьмут.
Я например, ГБО, не боюсь, просто у нас нет газовой заправки, а я 9 месяцев здесь, в Заполярье. И нафига оно мне надо? Я на эти деньги, лучше Вебасту вкорячу.
Многое можно делать самому, я тоже гуманитарий, но с помощью Клуба даже сам рессоры перебрал, практически "на коленках".
По приборке, не знаю как на первом поколении, на втором надр целиком электронное табло заказавать на ебее с просьбоц к продавцу "вшить" пробег, можно и по нолям сделать при желании.
По налогу, лично мой легальный способ - многодетная семья.
Стаб тоже самому несложно внедрить, но его надо сначала найти, из наших, клубных, вроде многие ставили.(я тоже хочу)
По клиренсу все просто. Сзади -рессоры, я свои как раз из-за клиренса и делал. Кстати очень доволен, реально сработало и проезжаю гле раньше не мог. Спереди , если торсы- нало смотреть их состояние. А так , опять же наши, "буйные"
Сейчас какие колеса? Может действительно обойдешся "малой кровью".
Салон разобрать и сам сможешь. Что, кстати , сделаешь более бережно и аккуратно, чем на сервисе. И попробрвать установить причину по кондею можно аамому, а вот уже специфические моменты можно и профи доверить. А они с тебя за разборку-сборку салона ленег уже не возьмут.
Я например, ГБО, не боюсь, просто у нас нет газовой заправки, а я 9 месяцев здесь, в Заполярье. И нафига оно мне надо? Я на эти деньги, лучше Вебасту вкорячу.
Не ждите чуда-чудите сами!
-
Павел 205, спасибо большое за подробный ответ!
Сам что либо делать я не хочу не под то, похоже, рукизатлчены, лучше становилось редко, честно)
Лучше я спеца найду и договориться.
Уже читан 4 страницу его бортового, понял, что это именно тот человеки та машина, которая на драйве. Полный привод и много другого, прям крутяк!
Про стаб у него же читал)
Спидометр -все-таки первого поколения мне нужен, второго не подойдёт) и будет ли корректно указывать пробег? Мне неизвестен механизм, по которому он учитывает пробег и в каких единицах измерения, вдруг он будет показывать в км будет, а считать милями, если считается в мозгах в другом месте? Не знаб(
До многодетной - мне ещё два дитя, а это лет 5 работы
Рессоры - а что с ними делают для поднятия?)
По толстоносо и резине точно сказать не могу - вроде 265/75-15, радиус точно 15. У акулыча в начале стояли 265/65-18, но у него юбка много меньше - думаю поэтому кажется бус выше.
Сам что либо делать я не хочу не под то, похоже, рукизатлчены, лучше становилось редко, честно)
Лучше я спеца найду и договориться.
Уже читан 4 страницу его бортового, понял, что это именно тот человеки та машина, которая на драйве. Полный привод и много другого, прям крутяк!
Про стаб у него же читал)
Спидометр -все-таки первого поколения мне нужен, второго не подойдёт) и будет ли корректно указывать пробег? Мне неизвестен механизм, по которому он учитывает пробег и в каких единицах измерения, вдруг он будет показывать в км будет, а считать милями, если считается в мозгах в другом месте? Не знаб(
До многодетной - мне ещё два дитя, а это лет 5 работы
Рессоры - а что с ними делают для поднятия?)
По толстоносо и резине точно сказать не могу - вроде 265/75-15, радиус точно 15. У акулыча в начале стояли 265/65-18, но у него юбка много меньше - думаю поэтому кажется бус выше.
-
Акулыч - Модератор

- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Разбирать левую сторону, сзади, чтоб до печки добраться и если на печке все ок, то снимать потолок сзади.
Ничего сложного. С печкой разбираться надо, почему не греет. Там кран стоит, вакуумный, на раме, под пассажиром, спереди. проблемы в нем или около него.
30тыр это не стоит. Народ денег хочет просто
На нашем моторе очень хорошо живет 4-е поколение. Мотор чугунный, как блок так и головы.
Убеждать не буду, но личный опыт использования ГБО на Вортеке 5.7, поставленным кривыми польскими ручонками, еще ДО меня, составляет 151 тыс миль. Проблем нет, хотя нет, одна была - запаска в багажнике, но она сейчас на двери висит
Я привык.
Анриал.
Большие колеса ухудшат динамику и увеличат расход. На эти грабли я наступал. Как раз купил с большими колесами и перешел на штатный размер.
Ну а теперь все по другому, конечно. Я вообще не замечаю, на бордюров, ни поребриков. Даже стоячий на дороге кирпич и еще запас останется
Судя по фото, у тебя нормально стоит машина, для штатной подвески, возможно, жопа просевшая, но это традиционно. Это болезнь. Самое простое подложить "кирпич" под рессору, самое сложное поставить пневму на зад. Между этими событиями есть масса вариантов, не однозначных, потому как улучшая одно, ухудшаешь другое.
лифтовать или просто поднять штатную подвеску - нечем. Нет технической возможности. Можно получить какой-то результат, приподняв, но угробить плавность хода.
Привыкай ездить на бреющим.
Стаб стоит у меня, но у меня мост другой. Тебе тоже встанет. Я все как-то сам, кто может в Питере, не знаю. Будет надо, расскажу как. Там довольно просто.
Поздравляю!
Если не дует, то воздушные шланги порваны или слетели.IvanK: 14 янв 2018, 15:23 1. Привести в порядок заднюю печку и кондей (хооодным дует только левая стооона, холод от фронта или с улицы - не знаю, правая не дует). В одном салоне ребята сказали, что надо разбирать весь салон и только разобрать собрать - 30₽, что не дёшево.
Разбирать левую сторону, сзади, чтоб до печки добраться и если на печке все ок, то снимать потолок сзади.
Ничего сложного. С печкой разбираться надо, почему не греет. Там кран стоит, вакуумный, на раме, под пассажиром, спереди. проблемы в нем или около него.
30тыр это не стоит. Народ денег хочет просто
Брехня полная, если не сказать по крепче, по русски.IvanK: 14 янв 2018, 15:23 2. Услышать ещё страшных историй про ГБО, чтобы все мысли его поставить умирали в зародыше.
На нашем моторе очень хорошо живет 4-е поколение. Мотор чугунный, как блок так и головы.
Убеждать не буду, но личный опыт использования ГБО на Вортеке 5.7, поставленным кривыми польскими ручонками, еще ДО меня, составляет 151 тыс миль. Проблем нет, хотя нет, одна была - запаска в багажнике, но она сейчас на двери висит
Накладка на приборку в км. Дорого. Да и очень редкие. На Ебее искать, мониторить.IvanK: 14 янв 2018, 15:23 3. Поменять мили на км на спидометре. Как это сделать проще, накладкой? Видел канадца такого же - у него в км.
Я привык.
3"?IvanK: 14 янв 2018, 15:23 4. Увеличить клиренс - хотелось бы начать с замены колёс, но если не спасёт - поднимать проставками или как? Задача не цеплять выхлопом поребрик/бордюр при парковке) то есть дюйма 3 мне было бы достаточно.
Анриал.
Большие колеса ухудшат динамику и увеличат расход. На эти грабли я наступал. Как раз купил с большими колесами и перешел на штатный размер.
Ну а теперь все по другому, конечно. Я вообще не замечаю, на бордюров, ни поребриков. Даже стоячий на дороге кирпич и еще запас останется
Судя по фото, у тебя нормально стоит машина, для штатной подвески, возможно, жопа просевшая, но это традиционно. Это болезнь. Самое простое подложить "кирпич" под рессору, самое сложное поставить пневму на зад. Между этими событиями есть масса вариантов, не однозначных, потому как улучшая одно, ухудшаешь другое.
лифтовать или просто поднять штатную подвеску - нечем. Нет технической возможности. Можно получить какой-то результат, приподняв, но угробить плавность хода.
Привыкай ездить на бреющим.
Интересно, кто этот перец?IvanK: 14 янв 2018, 15:23 5. На драйве один перец поставил задний стаб от Хаммера - очень хочется повторить, тк его не хватает. Есть такие специалисты, желательно в спб?
Стаб стоит у меня, но у меня мост другой. Тебе тоже встанет. Я все как-то сам, кто может в Питере, не знаю. Будет надо, расскажу как. Там довольно просто.
Легально - уже ответили.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-
Акулыч, спасибо большое!
Извините, пишу с телефона, неудобно, поэтому не отслеживаю автозамену некоторых слов(
По печке разбирать я сам не смогу - нет ни гаража тёплого, ни инструментов, ни знаний достаточных. Найти бы более приемлемый ценник. В спб есть клубные сервисы?
По ГБО, предполагаю, что бюджет будет более 40-60₽?
Подскажите, пожалуйста, как правильно задать в поиске eBay эту накладку? Возможно ли спидометр сменить, будет ли корректно считать?
Что такое «кирпич»?)) есть ли спецы в спб, которых порекомендовали бы и сколько может стоить поднять на кирпич или пневму и не исключает ли это стаб?
Перец этот - Вы и есть)) весьма рад знакомству!
Интересно получилось: одинаковые машины из одного города пригнали
Очень благодарен за бортовой - пора спать, а читаешь, и за ответы здесь!
Извините, пишу с телефона, неудобно, поэтому не отслеживаю автозамену некоторых слов(
По печке разбирать я сам не смогу - нет ни гаража тёплого, ни инструментов, ни знаний достаточных. Найти бы более приемлемый ценник. В спб есть клубные сервисы?
По ГБО, предполагаю, что бюджет будет более 40-60₽?
Подскажите, пожалуйста, как правильно задать в поиске eBay эту накладку? Возможно ли спидометр сменить, будет ли корректно считать?
Что такое «кирпич»?)) есть ли спецы в спб, которых порекомендовали бы и сколько может стоить поднять на кирпич или пневму и не исключает ли это стаб?
Перец этот - Вы и есть)) весьма рад знакомству!
Интересно получилось: одинаковые машины из одного города пригнали
Очень благодарен за бортовой - пора спать, а читаешь, и за ответы здесь!
-
Акулыч - Модератор

- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Показания спидометра будут те же самые. приборку менять не надо.
ставится между рессорой и площадкой моста. Немного поднимет зад.
Про спецов в Питере не знаю. Знаю одного Андрея, LOM-а, если только через него искать.
Пневма это дорого, но результат самый хороший.
Кирпич проще.
поставить стаб, это поставить стаб, при чем тут остальное? Это все отдельные работы.
Скорее ближе к 60 тыр. Но это от жадности установщика. Должен быть опыт установки на Тахо с этим же мотором. Система та же самая.
Поищу в запросах.IvanK: 14 янв 2018, 18:31 Подскажите, пожалуйста, как правильно задать в поиске eBay эту накладку? Возможно ли спидометр сменить, будет ли корректно считать?
Показания спидометра будут те же самые. приборку менять не надо.
"Кирпич" это и по сути и по виду - кирпичIvanK: 14 янв 2018, 18:31 Что такое «кирпич»?)) есть ли спецы в спб, которых порекомендовали бы и сколько может стоить поднять на кирпич или пневму и не исключает ли это стаб?
Про спецов в Питере не знаю. Знаю одного Андрея, LOM-а, если только через него искать.
Пневма это дорого, но результат самый хороший.
Кирпич проще.
поставить стаб, это поставить стаб, при чем тут остальное? Это все отдельные работы.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-