Тогда все просто отлично ) Зачеркиваешь дот3 надпись на крышке и льешь что угодно
Срочный вопрос по тормозами. ⇐ Тормозная система
-
SainT
- Модератор

- Всего сообщений: 6561
- Профессия: И снова электрик-диагност
Re: Срочный вопрос по тормозами.
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
-
VovanChelny
- Специалист

- Всего сообщений: 1142
- Профессия: лудим - починяем вёдра всякие!
-
Sonic
- Специалист

- Всего сообщений: 1093
- Профессия: инженер-электромеханик в отставке
Или вы думаете пять милипусюсечных кусочков резины могут поменять цвет литра тормознухи? Да эти резинки должны раствориться полностью чтобы это произошло.
Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
Подбрасывай не подбрасывай, ДОТ3 и ДОТ4 с химической точки зрения идентичны и нейтральны к резине.
И если этиленгликоль чудесным образом во что-то превращается, то он это одинаково будет делать и в ДОТ3 и в ДОТ4 (это я вашу логику включил на секунду).
А можно в студию фотку или пруфлинк упомянутых "рекомендаций производителей", а то мы копья ломаем на основание ОБС.
Борная кислота (которая есть в дот4 и нет в дот3) вступает в реакцию с водой и жидкость меняет цвет.
Или вы думаете пять милипусюсечных кусочков резины могут поменять цвет литра тормознухи? Да эти резинки должны раствориться полностью чтобы это произошло.
Отправлено спустя 11 минут 55 секунд:
А откуда вы знаете, есть у меня подготовка или нет и на каком уровне мы общаемся с химиками?grinch: ↑26 янв 2021, 18:10 Вы лезете в дебри химии и делаете выводы, по всей видимости, не имея соотв. подготовки, при этом как козырь используете доктора наук, которому наверняка лень - объяснять вам нюансы, т.к. это слишком трудозатратно, долго, сложно. На любой сложный вопрос всегда существует простой, понятный, не правильный ответ.
подброшу на вентилятор: ЕМНИП, ЭТИЛЕНглиголь (в тормозухе, наверное, как правило он), который по сути сложный спирт, под воздействием высоких температур разрушается, образуя кислоты - которые в свою очередь реагируют с металлами и резиной. Он гигроскопичен, очевидно что, с увеличением массовой доли воды в растворе меняется водородный показатель -> раствор меняет свойства. Всего этого можно как-то избежать, или отсрочить последствия, добавлением в раствор других соединений - ингибиторов, а вот в этой части - всякий производитель делает все что захочет, а что именно никогда не скажет. НО, для того что бы не объяснять все это непосвященным и далеким существуют, рекомендации от производителей в которых - 4 более агрессивна чем 3.
Подбрасывай не подбрасывай, ДОТ3 и ДОТ4 с химической точки зрения идентичны и нейтральны к резине.
И если этиленгликоль чудесным образом во что-то превращается, то он это одинаково будет делать и в ДОТ3 и в ДОТ4 (это я вашу логику включил на секунду).
А можно в студию фотку или пруфлинк упомянутых "рекомендаций производителей", а то мы копья ломаем на основание ОБС.
VovanChelny
- Специалист

на крышку бачка с тормозухой посмотри - там написаны рекомендации производителей
-
Sonic
- Специалист

Я же со своей стороны выяснил что химический состав упомянутых жидкостей идентичен. За исключением добавок, направленных на предотвращение коррозии металлических магистралей. ПЛЮС много маркетинга.
А теперь смотрим официальные мануалы. и там везде написано, что вместо ДОТ3 допускается лить ДОТ4 и ДОТ5.1.VovanChelny: ↑27 янв 2021, 09:54 на крышку бачка с тормозухой посмотри - там написаны рекомендации производителей
Я же со своей стороны выяснил что химический состав упомянутых жидкостей идентичен. За исключением добавок, направленных на предотвращение коррозии металлических магистралей. ПЛЮС много маркетинга.
игрок
- Специалист

- Всего сообщений: 1385
господи, об одном прошу - не дай им вспомнить про моторные масла, не для себя прошу, господи.
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
Dodge RamVan 2500 5.9 '97
-
Trucker 1962
- Опытный

- Всего сообщений: 824
- Профессия: Водитель-международник
игрок,
. Эт точно. Я иногда вообще ощущаю себя "белой вороной" на форуме. Тут,получается,надо быть не просто человеком,который купил авто и ковыряется в нём для души,а ещё при этом быть химиком,физиком(не меньше уровня доцента),электриком,столяром,токарем,фрезеровщиком(всё на уровне работы по неско лет в каждой области)
. Мож я один тут такой - кто купил Бус и просто ездит на нём,поддерживая в работоспособном состоянии,не задумываясь при ремонте о химсоставе меняемых жидкостей,кристаллических решётках металлических з/ч или структуре деревяшек салона
?
-
Sonic
- Специалист

А ДОТ2 вообще касторовое масло.
Тормозная жидкость на основе минеральных масел тоже есть.
А ДОТ2 вообще касторовое масло.
Акулыч
- Модератор

- Всего сообщений: 14462
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Обошлось как-то.
В этом не секу ни разу, а то бы поддержал.
Кстати да.
Обошлось как-то.
В этом не секу ни разу, а то бы поддержал.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-
VovanChelny
- Специалист

ДОТ3 не темнеет . ДОТ4 - темнеет , а я не хочу ездить с грязной тормозухой . Есть доступ к нормальной ДОТ3 - её и буду лить . Привык , знаете ли
-