RAM B250 ГазманкИ (ржавый. громкий)Бортовые журналы

Пишите здесь о своих вэнах!
Автор темы
Буслай
Участник
Участник
Профессия: Инженер по эл.оборуд. автомобилей типа
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=5235
Re: RAM B250 ГазманкИ (ржавый. громкий)

Сообщение Буслай »

SainT: 02 авг 2023, 20:31 Могу предположить
Иштван: 02 авг 2023, 20:33 автору надо сделать следующее
Благодарю за мысли и идеи - распечатаю и покажу их человеку к которому обращаюсь иногда (в отпуске он сейчас), будем думать.

Машина нужна на ходу сейчас. Пока сделаю выностой транзистор, тот, что припаял на проводах. Завтра договорился, куплю у человека радиатор для него большёй. Единственное несколько вопросов:
1. Транзистор, как поставлю на радиатор, нужно как-то от внешней среды, воды изолировать? Залить его чем то - компаундом или лаком локально на радиаторе. Или в какую то коробочку всё это поставить?
2. Провода, на каких он будет припаян - я кусанул с проводки БМВешной, капельку тоньше они, чем например родные у машины. Как родные могу с жиговской проводки откусить. И думал не просто припаять, разъём сделать, чтоб удобнее было?
Иштван
Постоялец
Постоялец
Профессия: Вольный художник!

Сообщение Иштван »

Буслай: 02 авг 2023, 22:18 как поставлю на радиатор, нужно как-то от внешней среды, воды изолировать?
Изолировать никак не нужно. Нужно поставить в такое место где вода и грязь до него не долетят.
Буслай: 02 авг 2023, 22:18 Или в какую то коробочку
Коробочка тогда должна очень эффективно вентилироваться
Буслай: 02 авг 2023, 22:18 капельку тоньше они
Провода надо брать измерив сечение ноги транзистора. Сечение провода должно быть на 25% больше сечения ноги и по возможности минимально возможной длины.
Буслай: 02 авг 2023, 22:18 разъём сделать, чтоб удобнее было?
Вот разъем ставить точно не нужно. Перепаять транзистор даже в поле(паяльники на 12 Вольт продают) дело 10 минут. А разъем обязательно окислиться и это еще одно ненужное соединение.
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност

Сообщение SainT »

Буслай: 02 авг 2023, 22:18 Транзистор, как поставлю на радиатор, нужно как-то от внешней среды, воды изолировать?
В первую очередь электрически т.к. коллектор соединен с корпусом транзистора и именно коллектор подключен к катушке и на нем большую часть времени +12 с короткими всплесками до +300
Либо использовать диэлектрическую подкладку чтобы он не транслировал на теплоотвод питание
Лака вполне хватит
Сечение проводов 1.5 мм вполне хватит т.к ток в цепи 10А кратковременно

Отправлено спустя 11 часов 23 минуты 20 секунд:
Иштван: 02 авг 2023, 20:59 Они порой и новые уже нерабочие были. Как и восьмерочные.....
Я несколько раз покупал новые -и каждый раз они работали
Иметь внешний недорогой элемент гораздо удобнее чем каждый раз тыкать паяльником в плату
Я несколько раз сталкивался с такими машинами где управление кашуткой сидело на общей плате
И каждый раз смерть транзистора предполагала замену блока т.к. если его поменяю я то получается дальнейшие гарантийные обязательства уже на мне и соотв каждый раз когда она будет ломаться -мне будут говорить что я лазил там в мозги и что то сломал (даже если поломка вообще к мозгам не относится)
Для человека кто весьма приблизительно представляет как машина устроена связь простая -лазили -сломалось снова -виноват кто был последний
Поэтому для исключения головняков ставится другой новый или бэу блок
При наличии коммутатора на улице либо интегрированного в катушку -просто ставишь новую деталь и вопрос закрыт
Коммутатор это не только повышенное тепловыделение но и мощный источник импульсных помех и его вывод за пределы блока только улучшает работу других систем мозгов двс
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
Автор темы
Буслай
Участник
Участник

Сообщение Буслай »

Пока всё печально! Думал провода другие поставить, натыркал паяльником. пару дорожек отошло от платы. Не пойму плата с двух сторон или ещё внутри что-то есть. Чуть позже сфоткаю косяки свои.

Так периодически смотрю всегда, может где ЭБУ другой проскочит - не разу не попадался ещё в продаже.

Отправлено спустя 1 час 46 минут 56 секунд:
Фото с двух сторон. На обратной стороне платы, возле каждого отверстия по точке пайки ещё, что это такое?
RAM B250 ГазманкИ ржавый. громкий  - 20230804_183542 (1) - копия.jpg
RAM B250 ГазманкИ ржавый. громкий  - 20230804_183449 - копия.jpg
Иштван
Постоялец
Постоялец
Профессия: Вольный художник!

Сообщение Иштван »

А у тебя мотор какой стоит?Сейчас за рулем,листать всю тему нет возможности. Мозги с Черокезов тебе никаким боком не встанут?Родственники ж

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Плата может быть двусторонняя и в отвестиях металлизирована. Через них верх и низ контачат
Автор темы
Буслай
Участник
Участник

Сообщение Буслай »

Иштван: 04 авг 2023, 17:12 А у тебя мотор какой стоит?
моновпрыск 5.2 - только свой эбу именно с 91 года
SainT
Модератор
Модератор

Сообщение SainT »

Буслай: 04 авг 2023, 17:02что это такое?
Это для тестов на производстве на предмет работоспособности
Буслай: 04 авг 2023, 17:02 пару дорожек отошло от платы.
Вот по этому я и говорил что такая практика порочна -это был лишь вопрос времени т.к уровень владения паяльником у всех разный + предположу что твой не термостабильный и такие паяльники греются вплоть до 400 градусов пока лежат без дела и успешно сжигают клей под дорожками
Средняя нога имела соединение верха и низа -можно восстановить металлизацию зафигачив тонкую латунную трубочку либо просто впаять кусок провода и соединить дорожки
С крайними чуть проще -на другой стороне они ни с чем не контачили (тестовые пятаки не в счет)
С учетом года выпуска этих мозгов предположу что плата не имеет внутренних слоев и потеря металлизации не повлияет на ее работу
На будущее -не выпаивай дохлый элемент -откусывай ему ноги и выпаивай остатки по 1
не потребуется греть сразу все ноги и не вырвешь металлизацию из отверстий
ну а если хочется именно выпаять элемент физически целым -помогай паяльнику термостабильным феном (сойдет и строительный если умеет держать температуру 300 гр)
Автор темы
Буслай
Участник
Участник

Сообщение Буслай »

SainT: 04 авг 2023, 23:43 Вот по этому я и говорил что такая практика порочна -это был лишь вопрос времени т.к уровень владения паяльником у всех разный + предположу что твой не термостабильный и такие паяльники греются вплоть до 400 градусов пока лежат без дела и успешно сжигают клей под дорожками
Средняя нога имела соединение верха и низа -можно восстановить металлизацию зафигачив тонкую латунную трубочку либо просто впаять кусок провода и соединить дорожки
С крайними чуть проще -на другой стороне они ни с чем не контачили (тестовые пятаки не в счет)
С учетом года выпуска этих мозгов предположу что плата не имеет внутренних слоев и потеря металлизации не повлияет на ее работу
На будущее -не выпаивай дохлый элемент -откусывай ему ноги и выпаивай остатки по 1
не потребуется греть сразу все ноги и не вырвешь металлизацию из отверстий
ну а если хочется именно выпаять элемент физически целым -помогай паяльнику термостабильным феном (сойдет и строительный если умеет держать температуру 300 гр
Вчера ночью, в спокойной обстановке, с лупой и пивом долго возился, после пошёл, поставил на машину - не завелась. Сегодня ещё раз попробывал поставить, завёлся скот рогатый! - ночью не до конца разъём В эбу вставил видимо, закрутил болтик одной головкой от руки, с отвёрткой ещё завернулся сегодня. Нужно теперь всё в ЭБУ облагородить, чтоб не окислялось и собрать красиво. Транзистор на разъёме влагостойком сделал, чтоб проще было. Ралиатор под него доделаю, сделаю кронштейн под него, повешу на теже болты, что и мотор стеклоочистителя. Будет как там и было, фотки выложу, как получилось.

Единственное - транзистор как мне грамотнее поставить на радиатор, радиатор же к кузову машины прикручивается. Транзистор нужно как-то изолировать от массы? К примеру разобрал коммутатор жиговский, там транзистор через пластиковую подложку прикручет, но у него корпус медный ( или какой то), мой транзистор похоже пластиковый корпус. Или сам радиатор как-то изолировать от массы машины хз.

Отправлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Вот номер моего эбу

53008917 - такой нужен. Нужно искать где то. Тот что нашёл на ебэе не подойдёт вилимо, тк он под четырёхступку кпп, мне нужен под трёхступенчатую
SainT
Модератор
Модератор

Сообщение SainT »

Буслай: 05 авг 2023, 09:28 транзистор как мне грамотнее поставить на радиатор,
У транзисторов есть ноера корпусов
Вот по ним покупаешь термо подкладку
https://www.chipdip.ru/catalog-tags/hea ... tive/to220
Автор темы
Буслай
Участник
Участник

Сообщение Буслай »

SainT: 05 авг 2023, 09:52 У транзисторов есть ноера корпусов
Вот по ним покупаешь термо подкладку
Спасибо!