Буслай: 02 авг 2023, 22:18
Транзистор, как поставлю на радиатор, нужно как-то от внешней среды, воды изолировать?
В первую очередь электрически т.к. коллектор соединен с корпусом транзистора и именно коллектор подключен к катушке и на нем большую часть времени +12 с короткими всплесками до +300
Либо использовать диэлектрическую подкладку чтобы он не транслировал на теплоотвод питание
Лака вполне хватит
Сечение проводов 1.5 мм вполне хватит т.к ток в цепи 10А кратковременно
Отправлено спустя 11 часов 23 минуты 20 секунд:
Иштван: 02 авг 2023, 20:59
Они порой и новые уже нерабочие были. Как и восьмерочные.....
Я несколько раз покупал новые -и каждый раз они работали
Иметь внешний недорогой элемент гораздо удобнее чем каждый раз тыкать паяльником в плату
Я несколько раз сталкивался с такими машинами где управление кашуткой сидело на общей плате
И каждый раз смерть транзистора предполагала замену блока т.к. если его поменяю я то получается дальнейшие гарантийные обязательства уже на мне и соотв каждый раз когда она будет ломаться -мне будут говорить что я лазил там в мозги и что то сломал (даже если поломка вообще к мозгам не относится)
Для человека кто весьма приблизительно представляет как машина устроена связь простая -лазили -сломалось снова -виноват кто был последний
Поэтому для исключения головняков ставится другой новый или бэу блок
При наличии коммутатора на улице либо интегрированного в катушку -просто ставишь новую деталь и вопрос закрыт
Коммутатор это не только повышенное тепловыделение но и мощный источник импульсных помех и его вывод за пределы блока только улучшает работу других систем мозгов двс