RAM B250 ГазманкИ (ржавый. громкий)Бортовые журналы

Пишите здесь о своих вэнах!
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност
Re: RAM B250 ГазманкИ (ржавый. громкий)

Сообщение SainT »

Иштван: 01 авг 2023, 18:01 разница в стоимости почти кратная.
Где ? дарлингтон это маломощноый и мощный транзисторы в одном корпусе и стоимость с просто мощным одинаковая
И опять же поставив туда где был дарлингтон обычный -нихрена не заработает и подожгешь предварилельный каскад перегрузив его по току
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
Иштван
Постоялец
Постоялец
Профессия: Вольный художник!

Сообщение Иштван »

SainT: 01 авг 2023, 18:08 дарлингтон это маломощноый и мощный транзисторы в одном корпусе и стоимость с просто мощным одинаковая
Рад буду поспорить, но к сожалению только в воскресенье. Вывалю и схемы и дата-шиты

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
По музыке разница очень большая, не думаю что здесь что то отличается в разы......
SainT
Модератор
Модератор

Сообщение SainT »

Иштван: 01 авг 2023, 18:25 По музыке разница очень большая,
Шутник -где музыка и где ключевой режим
Дарлингтоны для музыки вообще не подходят -слишком высокий коэф усиления дает очень большой разброс параметров и очень много шума - да и сама идея ставить дарлингтоны в усь сомнительна -экономить пару транзисторов получая слабопрогнозируемый элемент с конским усилением по току
Он сделан работать как ключ -вот пусть там и трудится
Для музыки есть полевые транзисторы которые одинаково хорошо работают от А до Д классов
Автор темы
Буслай
Участник
Участник
Профессия: Инженер по эл.оборуд. автомобилей типа
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=5235

Сообщение Буслай »

Rost310: 01 авг 2023, 14:38 я в том плане, где именно он стоит?
На той фотке, что ты предоставил трое рогов торчат. На моих мозгах всего двое, верхних нет. Транзистор стоит (если по фотке) под средними, если правильно развернуть корпус, как на машине стоит, он там слева, снизу, большой (всего их там три в этом месте). На 31-й странице у меня в теме есть фотка со снятым верхом и удалённым компаундом, транзистор открыт, даже номер можно рассмотреть. Когда пластик защёлкивается, там ещё прищепка пружинная сверху транзисторы поджимает к радиатору. К радиатору транзистор стоит не на термопасте, но какая-то прослойка есть видимо теплопроводная. Если всё работает нормально, есть смысл туда залезать?

Подкапотка да, жарковато там иной раз. Да и места не особо много. Глянул сегодня, нашёл местечко перед ЭБУ сверху на горизонтальной панели, там отверстия под три самореза штатных, туда транзистор и вынесу на радиаторе. За одно и двум другим маленьким транзисторам без него по легче будет. У меня как раз остался один пузырёк компаунда обратно плату в корпус приклеить и залить расковыренное на ней. Катушка у меня как раз 2108 сейчас. Закажу квадратную, чтоб поставить центальный вв провод от комплекта что у меня стоит. Массу гляну на моторе.
SainT: 01 авг 2023, 17:37 Так что соединяй провод который сейчас на катушку на вход коммутатора а выход коммутатора зацепи на катушку
Не совсем понял. Если убрать транзистор, чтоб подключить коммутатор, нужно из мозгов сигнал подать на коммутатор, На транзистор сигнал идёт видимо (не силён я в электронике), вот его нужно как понимаю (или не понимаю :dyatl: ) подать на коммутатор?

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
Rost310: 01 авг 2023, 14:38 я в том плане, где именно он стоит?
На той фотке, что ты предоставил трое рогов торчат. На моих мозгах всего двое, верхних нет. Транзистор стоит (если по фотке) под средними, если правильно развернуть корпус, как на машине стоит, он там слева, снизу, большой (всего их там три в этом месте).
Иштван: 01 авг 2023, 16:23 а нет фотки где они не стоят?
На 31-й странице у меня в теме есть фотка со снятым верхом и удалённым компаундом, транзистор открыт, даже номер можно рассмотреть. Когда пластик защёлкивается, там ещё прищепка пружинная сверху транзисторы поджимает к радиатору. К радиатору транзистор стоит не на термопасте, но какая-то прослойка есть видимо теплопроводная. Если всё работает нормально, есть смысл туда залезать?

Подкапотка да, жарковато там иной раз. Да и места не особо много. Глянул сегодня, нашёл местечко перед ЭБУ сверху на горизонтальной панели, там отверстия под три самореза штатных, туда транзистор и вынесу на радиаторе. За одно и двум другим маленьким транзисторам без него по легче будет. У меня как раз остался один пузырёк компаунда обратно плату в корпус приклеить и залить расковыренное на ней. Катушка у меня как раз 2108 сейчас. Закажу квадратную, чтоб поставить центальный вв провод от комплекта что у меня стоит. Массу гляну на моторе.
SainT: 01 авг 2023, 17:37 Так что соединяй провод который сейчас на катушку на вход коммутатора а выход коммутатора зацепи на катушку
Не совсем понял. Если убрать транзистор, чтоб подключить коммутатор, нужно из мозгов сигнал подать на коммутатор, На транзистор сигнал идёт видимо (не силён я в электронике), вот его нужно как понимаю (или не понимаю :dyatl: ) подать на коммутатор?
VovanChelny
Специалист
Специалист
Профессия: лудим - починяем вёдра всякие!

Сообщение VovanChelny »

Ну я конечно нуб в электронике - прошу знающих ответить - если сигнал с базы транзистора подать на коммутатор 2108 вместо сигнала датчика холла будет ли управляться коммутатор этим сигналом? Или надо будет городить какой-то преобразователь сигнала?
Rost310
Бывалый
Бывалый

Сообщение Rost310 »

RAM B250 ГазманкИ ржавый. громкий  - мозги1.jpg
RAM B250 ГазманкИ ржавый. громкий  - мозги2.jpg
RAM B250 ГазманкИ ржавый. громкий  - c1b305ds-1920.jpg
SainT
Модератор
Модератор

Сообщение SainT »

VovanChelny: 02 авг 2023, 04:25 если сигнал с базы транзистора подать на коммутатор 2108 вместо сигнала датчика холла
Нет
На базе появляется +
А коммутатору надо что его + заземлился на - (там есть резистор подтяжки к +12)
И когда мозги убирают + это и есть момент искры -а в этот момент коммутатору надо прервать замыкание на - чтоб на его входе снова появилось +12
Поэому транзистор и нужен - он при появлении + на его базе замкнет свой коллектор на -
если управлять коммутатором то сойдет любой маломощный нпн транзюк
Но если там уже стоит мощный -то похеру и он пойдет (хоть его быстродействие и будет чуть хуже т.к. резистор в коммутаторе дает весьма небольшой ток подтяжки к +)
Буслай: 01 авг 2023, 22:50 . Если убрать транзистор, чтоб подключить коммутатор, нужно из мозгов сигнал подать на коммутатор
нет его не нужно убирать -он как раз даст инверсию сигнала
Его выход на катушку (провод что идет от мозгов на катушку) подключить на вход коммутатора
А уже коммутатор будет управлять катушкой
Могу предположить что с родным силовым транзистором коммутатор может не захоеть работать -но тут мне надо самому в руках крутить чтоб проверить -нет подопытного
Но возможно коммутатору хватит сил подтянуть транзистор к +12 и получить уверенный сигнал на входе (если что то можно параллетно входу коммутатора подцепить дополнительный резистор чтобы обеспечить бОльший ток для транзистора и тем самым получить уверенный сигнал)
ну или поменять силовой на любой слаботочный как крайнюю меру
Но думаю и с родным заработает
Иштван
Постоялец
Постоялец

Сообщение Иштван »

Буслай: 01 авг 2023, 22:50 Так что соединяй провод который сейчас на катушку на вход коммутатора а выход коммутатора зацепи на катушку
Что можно получить реализацией этой схемы вместо штатного транзистора? Только еще один костыль? Что такое коммутатор?....Это по сути тот же мощный выходной транзистор только в отдельном корпусе. И нафига козе баян?
Думается автору надо сделать следующее.......
1-запаять снова новый транзистор с которым мозг работал последний год и завести авто.
2- Найти знакомого электроника забесплатно или незнакомого занемногоденег. Только нужен именно электроник(или увлеченный радиолюбитель) а не электрик из автосервиса или ЖЭКа с цифровым тестером(или того хуже с лампочкой-контролькой) Вобщем нужен осциллограф и человек умеющий им пользоваться.
3- На заведенном авто померить что твориться на выходном транзисторе и по силе тока и по напряжению. Я бы даже покатался на всех режимах.
4- Записать полученные результаты и сравнить с дата-шитом на этот транзюк. Раз он год у тебя отработал, думается что все параметры будут на пределе. И чтобы он вылетел будет достаточно любой мелочи-дождя, перегрева, броска напряжения от гены из за окисленной клеммы аккума, все что угодно или сочетание двух и более факторов.
5-Найти транзистор с параметрами как минимум в 50 % запаса по току по напряжению вольт до 800(600 минимум). Запаять транзистор правильно, установить на радиатор с термопастой(при желании можно даже новый увеличенный радиатор отфрезеровать из болванки люминя).
После всего этого думается система долго докучать не будет проблемами. Ведь родной транзюк как то смог простоять 30 лет и три года :)
Rost310
Бывалый
Бывалый

Сообщение Rost310 »

Вот здесь про коммутатор очень хорошо разжевано
Иштван
Постоялец
Постоялец

Сообщение Иштван »

Разжевывали хорошо-делали плохо. Они порой и новые уже нерабочие были. Как и восьмерочные..... И вот это лепить вместо штатного узла с непонятной перспективой. То что их продают в любом автомаге-слабое утешение.