Попробую начать приоткрывать тему "сисег" в полном объеме, с схемами, фотами, размерами и прочей дрянью, мешающей спокойной жизни.
Частично развил тему в своем бортовом, но, видимо, надо выносить наружу. Фото использованы мои, Тонуса (Антона) и просто стыренные из интернета, частично Рокавто, частично на Шеви Клане и еще где не помню.
Прошу, желающих, дополнять своими мыслями, предложениями и т.д.
Срачь приветствуется!

Извините, если длинно и, для некоторых, будет банально.
Собсно, ссуть вопроса.
Наш, родной и полностью аутентичный вентилятор охлаждения мотора, он же карлсон, он же мясорубка, стоит на вискомуфте.
Которая в свою очередь, почему-то довольно редко ломается, при этом трудясь всю свою жизнь, на ниве передачи момента от вала помпы, на собсно вентилятор, попутно, передающая разные ненужные дополнительные нагрузки на саму помпу, от вентилятора. Лично мой опыт, помпа издохла на 12-м году жизни, виска жива до сих пор и абсолютно исправна.
В силу своего конструктивного исполнения, иногда, силиконовая жидкость, стекается вниз по каналам виски, где она прихватывает обе половинки виски и на холодном старте, карлсон взревает раненным слоном, пока жижу, немного, не растолкает по каналам и карлсон успокаивается. До момента, когда мотор, находясь в нагруженном режиме, активно нагревает радиатор (пробки летом, горы, высокая скорость и др...), а тот, проходящим через него воздухом, нагревает виску и силиконовая жижа начинает менять свою вязкость, прихватывая половинки виски, заставляя проскальзывать половинки виски, все меньше и меньше и при этом, вентилятор вращается быстрее, прогоняя бОльшее количество воздуха через радиатор и подмоторку, все более охлаждая мотор. Температура снижается, жидкость в виске, становиться более жидкой, проскальзывание виски становится больше и вентилятор вращается медленнее.
Типа остыло, вот я и затих. Виска, чтоб она была здорова, при всей ее дубовости, имеет некоторые недостатки.
Она не знает, что при холодном старте мотора, совсем не обязательно его дополнительно охлаждать, желательно, дать мотору прогреться.
Эта тема неисправима в данном конструктивном исполнении.
Хочу повторить опыт применения свежих электрокарлсонов, теперь уже на GM-бус-е.
Прошлый аналогичный опыт на 4.0 моторе Форд Эксплорер, завершился провалом и систему вернул на штатную виску.
Правда, в моей жизни, был опыт, сращивания виски с электромагнитной муфтой от кондиционера (будут желающие, покажу)
Производители авто, решили вопрос кардинально, снесли виску и поставили электрокарлсон. В нашепроме сплошь и рядом.
GM допер до применения электрокарлсонов на Тахо, Сабурбане, Эскаладже и Хомяках, относительно "недавно".
При этом, бусы категорически идут с висками или я не совсем в курсе, на свежих поколениях.
Итак.
В ассортименте электрокарлсонов есть выбор между б/у деталей от свежих Тахо, Сабурбанов, Эскаладжей, Хомяков и прочими нештатными Флексами (забыл как пишется) и аналогами.
Преимущество электрокарлсонов от Тахо, Сабурбанов, Эскаладжей, Хомяков в том, что они штатно ставились на радиатор и их можно, с относительно небольшим колхозом, привязать к нашему радиатору буса.
Агаг?
Обломились!
Радиатор буса с 5.7 и радиатор GM джипа с таким же мотором, отличаются.
Радиатор джипа длинее радиатора буса, на 88мм по проходному сечению.

По этому, в лоб, радиатор поставить не получится.
Сравнение размеров G-van до 96-го года и Тахо.
При одинаковой мощности ТВИ-шного мотора, радиатор Тахи больше. В принципе это понятно, типа, жып, нагрузки выше. Как ни странно, радиатор Экспрессов 1 и второго поколения, одинаковые, т.е. на ТВИ мотор 5.7 с 210л.с, Вортек 5.7 с 254л.с и мотор 5.3 и 300л.с, одинаковый радиатор, при этом на Тахо с 5.7 ТВИ и 210л.с радиатор больше.
Я не догоняю чего-то. Но GM-у виднее. В б/у аналогах, куплен для примерки, электрокарлсоны от Кэдди Эскаладжа, они же ставились на Тахо и на Хомяк 2.
Может еще куда, я не знаю.
Радиатор на эти машины Тахо, Эск, одинаковые, при этом размеры у них одинаковые с Тахо предыдущих поколений.
Слева новые, справа старая версия. Отличия только в методике организации положения пробки радиатора. На свежих машинах пробка переехала на расширительный бачок. Примерка купленных электрокарлсонов на мой старый радиатор, показала полную не состоятельность инсталляции в лоб.
Как уже писан ранее, электрокарлсоны покрывают мой радиатор, как бык овцу Продолжение следует...