Додж Рэм Вэн из КалугиБортовые журналы

Пишите здесь о своих вэнах!
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Профессия: Автослесарь / IT
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

Кардан был снял до меня - лежал в салоне.
Вощим я понял все прелести обладания этой машиной - у нее есть один жиирный минус - но ней нету нихрена никакой инфы. Реальных владельцев Рэмов НЕТ. Никто ничего не знает, запчастей в России нет.. грусть и печаль! Спросить неукого даже банальные вещи! Инфу приходиться искать не по крупицам а вообще ремонт каждого узла это боль.. Даже Фаерберд было проще из говна поднимать чем это чудище.. Я конечно осилю все - но думал что хуже кузовного ремонта ничего не может быть - однако со всеми машинами по разному.
ALEXXX#1
Специалист
Специалист
Профессия: манагер
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение ALEXXX#1 »

Я реальный владелец Рем Вена 1998 года
Все правда
Запчасти все оттуда
Информации ноль
НО я как-то все это осилил *x)
Хочешь я тебе привезу из США на него официальный сервисный мануал по ремонту. Там все по разделам с картинками, пошагово, с моментами затяжки, все электросхемы итд
Мне нужен только точный год машины. Это будет огромное подспорье.
Последний раз редактировалось ALEXXX#1 18 мар 2015, 04:27, всего редактировалось 1 раз.
рустем
Участник
Участник
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение рустем »

Поздравляю!!!!! Сил и терпения
Акулыч
Модератор
Модератор
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Акулыч »

ALEXXX#1: Хочешь я тебе привезу из США на него официальный сервисный мануал по ремонту. Там все по разделам с картинками, пошагово, с моментами затяжки, все электросхемы итд
Мне нужен только точный год машины. Это будет огромное подспорье.
Somax,
Крайне рекомендую!
За любые деньги.
Сам обладаю таким букварем. Просто настольная книга, иногда. Правда этот мануал, у меня, в 4-х книгах.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
ALEXXX#1
Специалист
Специалист
Профессия: манагер
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение ALEXXX#1 »

У меня в 3х книгах каждая страниц по 800
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

Проблема не в ремонте - в движок я пока не лезу - а остальное там раз плюнуть. Более того я скажу что Додж по своей подвеске и рулевому гораздо проще и удобнее Шевроле - мне нравиццо. Мотор тоже сделан поудобнее. Проблема именно в том что нету запчастей почти и даже не расходников а обычных деталей - если на Шван полно разбирающихся авто - то Доджей нету вообще и даже имея второй автобус-донор имею 2 комплекта убитых деталей на обоих.
Ладно - завтра снимаем подмоторную балку - рычаги нижние не снимаются - болты закисли.
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

Кто знает где регулировочный болт на рулевом редукторе доджа? Хочу люфт убрать в нем.

Отправлено спустя 33 минуты 46 секунд:
Рок авто спасает - сам нашел на фото где оно находится - очень даже удобно а регулировка так же как на Шеви
Изображение
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

Раз уж вести БЖ - буду помаленьку и тут догонять Драйв2 где я веду все свои бортовики. И так предыстория покупки. без фото - их мы не делали.

После продажи Малыша ( GMC Yukon) я опять начал посматривать в сторону ШевиВэнов — но варианты их были очень малочисленны. Если провести процентовку того что продается то 70% гнилые дрова или гнилые не находу 20% с кривыми бумагами и южными номерами и 10% это реставрация с космо-ценниками. Смотрел ежедневно смотрел Дром авито и Авто ру — вариантов минимум.
Тут я вспомнил про своего хорошего знакомого из Москвы — у которого были 2 Доджа, стоящие без дела уже 2.5 года. Нашел эти машины и комментарии, что я писал тогда ему после их покупки. Я и подумать не мог что они могут стать моими. Оказалось что они оба в продаже и я решил сьездить их посмотреть — благо 220км это не 1500 в южные края.
И так поездка в Бронницы, осмотр серебристого на ходу и серого не на ходу, фотки доков для сверки и расшифровки винов и т.д.
Серебристый более ушатанный, перекрашенный, местами подгнивший и без туристического салона — но на хорошем ходу с бодрой ходовкой т.е. технически исправный
Серый не перекрашеный, менее колхозный, с хорошим электро пакетом, с велюровым салоном и электродиваном, хорошими конверсионным окнами, лестницей и калиткой запаски, с багажником на крыше, на литье но без ВУ и ГТЦ, без карба и стартера, убитая ходовка в ноль и т.д.
В общем и целом из двух машин получится отличный туристический автобус для отдыха и поездок на море (урааа — как мы этого долго ждали!)
На обратном пути по дороге все и решилось — на мой вопрос супруге — ну что будем брать? Ее утвердительное (за долгие годы) — Я в тебя верю, ты сможешь — поставило точку в вопросе. Тем более, что оптом машины отдавались с охрененным дисконтом.
И так договорились через неделю т.е 5 марта забрать оба сразу. Один тащить на подкате Блейзером (супруга вызвалась быть за рулем тягача), а мне досталась серебристая машина.
За эту неделю я изучил кучу литературы, просмотрел реальность обслуживания и наличия расходников и т.д.
Неделя тянулась очень долго… бессонные ночи. Постоянные мысли о поездке как и что. Как отнесутся товарищи гайцы при такой перевозке и т.д. Чем ближе была дата поездки — тем больше у меня было беспокойства. как оказалось все было не зря.

Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
И так настало 5 число. Предварительно подготовив Мишку к поездке я наверное предусмотрел все взяв кучу масел, жидкость, тросы, стяжки такелажные,3 набора инструментов, починив розетку на фаркопе и купив туда вилку (из нее я вывел 3 провода для подключения массы, габаритов и стопов на буксируемый автобус), взял антифриз и термостат для серебристого (там его не было). Заправился газов и бензином, взял запасную канистру с бензином и лейку, так же взял аккумулятор. О поездке знали немногие совсем — буквально 3 человека. Один из них Жендос, который собирался поехать с нами для осмотра грузовика Mack — там же, где и автобусы — но ему поехать не получилось из-за запары на работе. В итоге мы с супругой и дочкой поехали туда одни. Дорога туда прошла без эксцессов и около 13 часов дня мы были уже на месте. Серебристый немного покрапризничав течами из под свежеустановленного термостата завелся и побуксовав лысыми колесами выехал с участка, где хранился.
Изображение
С Серым все было куда сложнее… Для начала он стоял в сарае-гараже из которого его надо было вытащить а на улице снег подтаял и превратился в лед а нам предстояло мало того, что его вытащить — его надо было развернуть и погрузить на подкат.
Кое как не с первой попытки Дакотой мы вытащили ДОДа из гаража и титаническими усилиями троих мужиков мы развернули его в сторону выезда и потихоньку подогнав подкат, который зацепили на Блейзер.
Изображение
Изображение
тут нас ожидал первый эпик фэйл. Дело в том что Рэм не влезал наишироченный подкат, на котором еще недавно с запасом таскали Таху ГМТ400 (А я предварительно прошерстил интернет и колея отличалась на 5см не в пользу Тахо) — это сыграло решающую роль. На ДОДе стояли выносные американские колес, которые точно не влезли бы на подкат. Путем замеров выяснили, что и на серебристом штамповки имеют большой вылет и не подходят.
Напрягли мозги и зная размер разболтовки Доджа нашли 2 узких старых колеса от УАЗика и поставили их. Начав затаскивать его на подкат лебедкой он с большим трудом влез на подкат, разогнул своими колесами боковые стойки подката, которые уперлись собственно в колеса самого подката.
Долго стягивая все стяжками закрепили автобус и наконец последней стяжкой стянули стойки и они перестали упираться в колеса.
Изображение
Выехав с участка заполнив все бумаги и оплатив покупку мы стали готовится к поездке. Я включил рации, взял воду и бумаги на машину. На серебристом попытался починить задние стоп сигналы — у меня это не получилось, а тем временем начинало резко темнеть — время приближалось к 6 часам вечера. Заправив серебристого перешел к серому.
Изображение
Идея с подключением габаритов и стопов провалилась — при подключении стопов в машине сзади начинала болтать говорилка — "Моя машина едет назад", а при подключении габаритов они включались в пол накала в том числе и на Блейзере, хотя масса была очень надежная. Разбираться не было временим и повесив треугольник на рамку запаски мы выдвинулись. Решено было, что я еду сзади а жена спереди. А бывший хозяин решил немного нас проводить — ибо ему было по-пути, однако далеко нам не было суждено уехать. 2 поворота под 90 градусов сцепка пережила успешно — однако третий поворот где мы должны были повернуть почти на 120 градусов вправо остановил наше продвижение. В повороте рвет правые стяжки и автобус вскакивает на боковые стойки подката раскорячившись на левый бок и удержавшись только страховочными цепями. И так мы на обочине — время близится к 19 часам, правая сторона стоит в грязищи, а колесо буса выскочив — гордо стоит на стойке подката и обратно не собирается. Ребята на Дакоте едут обратно за подмогой, запасными стяжками и ломами. Я сижу курю. звоню Жендосу жалуясь на свое отчаянное положение и прошу найти эвакуатор на случай если ничего не получиться.
На трассе темно.Ребята вернулись с инструментами и принялись за дело. Мимо проносятся фуры, пацаны под автобусом, ноги торчат на трассу ибо вторая сторона погрузилась в грязь обочины. Холодно и влажно, моросит дождь, темнота и опять грязь.
Через часа полтора удалось колесо впихнут на место — НО оно изогнуло и изуродовало эту самую боковую стойку, на котором стояло и теперь она острым углом упирается в правое колесо подката — ехать так нельзя — лопнет колесо почти сразу — а мы отъехали только 7км!
Я уже в отчаянии…не знаю что и думать. Не думал, что так попадем конечно. хочется все бросить отцепить подкат и уехать — но деньги заплачены и бросать нельзя. Да и ребят нельзя подставить, которые титаническими способами пытаются решить проблему. В итоге достается блатная канадская такелажная стяжка и с ее помощью удается добиться зазора между стойкой и колесом в 1-2мм! Это была победа.опасная, но победа. Тронувшись в путь в 21-30 со скоростью 10-15кмч в час мы начали сокращать расстояние до дома. На некоторых прямых отрезках мы разгонялись до 50кмч — самый рекорд был 64кмч где-то уже ближе к Калуге.
Автобус на подкате дико вилял жопой как бразильская танцовщица из-за кривой резины — при этом серебристый ехал довольно уверенно.
Через 30 км нас ждал перекресток с 2-х полосными дорогами ( по одной в каждое направление). Я обогнал автопоезд и проскочив перекресток на зеленый припарковался за поворотом и оценил обстановку. Тем временем жена подъехала к светофору и стояла на красном. Это довольно оживленный перекресток и та дорога, на которую мы выезжали была Автодорога А101 и фуры по ней бегали сплошным потоком — но тут нас ждало чудо и машин вообще не было и я дав добро на выезд на встречку проводил взглядом чудо сцепку и бегом побежал в свой автобус чтобы догнать. Дальнейшая дорога была более спокойной — но в любой момент и я и жена ожидали подвоха со стороны этой сцепки. В затяжные горки Блейзер пыхтел, как груженый ПАЗик в час пик, а я в свою очередь замерзал в машине из-за не работающего вентилятора печки и начинала болеть голова от выхлопных газов, которые попадали в салон. По дороге заправившись на газпроме — мы миновали пост ГАИ на пересечении Каширки и поехали дальше. По пути было 3 раздолбанных переезда — но сцепка выдержала и мы въехали в родную Калужскую область. Тем временем бус на подкате перестал вилять жопой — видимо резина прикаталась, да и по словам жены катиться вся сцепка начала более легко. А я в свою очередь был рад свежему воздуху, поступающему через форточку двери ибо окно в машине не работало. Пост под Балабаново тоже удалось проскочить без последствий — инспекторов там не было — однако доехав до Обнинского кольца МЧС нас ждал сюрприз — там стояли гайцы ну и пропустить такой автопоезд они не могли, хотя машин в это время (было уже примерно около часа-двух ночи) было много. Инспектор начал домогаться до всего и на мои доводы что сцепка не является прицепом а документы на все автомобили у нас имеются он начал цепляться ко всему в том числе и к Блейзеру. Вспомнив, что на заднем сиденье Блейзера спит дочка, я решил увести инспектора для более личного разговора. Инспектор оказался сговорчивым и зеленый "Ярослав Мудрый" спас меня от дальнейшего мозгоклюйства и поездка продолжилась. Периодические звонки Жендосу на предмет того, что он еще не заснул (кто в теме тот поймет) меня удивляли и он таки дождался нас — в 4 часа ночи мы прибыли в Калугу. Сгрузив автобус мы разъехались по домам спать.
Изображение
Изображение
Сон не хотел наступать — все тело болело от нервяка, от силовой нагрузки и уже под утро я все же уснул. На следующий день был назначен перегон автобусов на задний двор сервиса уборка и небольшой осмотр того что же я привез))

Отправлено спустя 8 минут :
Далее речь в основном будет идти про серый автобус - именно его решено восстанавливать. С Серебристого будет снять все нужное -а останки гордо поставим на даче в качестве памятника)

На следующий день я произвел визуальный осмотр подвески, рулевого, тормозов — точнее того, что от них осталось.
И так.
1) Рулевое под замену почти все — 4 наконечника, длинная тяга центральная, а вот обе сошки живые вроде — пока их оставим.
2) Амортизаторы вырваны из верхнего крепления кузова с мясом.
3) Сайлентблоки мертвы все
4) Рессоре левой кранты — листы все полопались, коренной выгнулся в обратную сторону. Спереди рессора не закручена и болтом набило яйцо в кронштейне — менять и обваривать отверстия. Рессоры будут сняты с донора
Верхние шаровые ужасно убиты — правая того гляди и вылетит! Под замену. Нижние живые — но пыльники потрескались — не знаю менять или нет?
5) Пружины одна сломана,вторая просела — будут сняты с донора (куплены новые?)
6) Суппорта передние очень бодрые, колодки почти новые — а я уже заказал новые (((( Поспешил, а деньги то не лишние сейчас. Правый суппорт заглушен — завальцована трубка перед входом в шланг — есть предположение, что она там отгнила ибо сам суппорт в идеале не течет и утапливается отлично.
7) Задние тормоза мертвы — колодки слева почти стерлись, справа норм — но хана цилиндру. Пружинки колодок все гнилые. Барабаны очень в хорошем состоянии как и передние диски — их оставляем. Сальники моста сухие не текут.
Изображение
Вроде пока так ну и на закуску фотки салона. Пока что все вот так.Боле-менее прилично но все равно все снимать и стирать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
разобрал подвеску — вся в щи (((( Но есть и позитив)
И так — шаровые подразбиты. Особенно верхние. Ожидаемо — но походу бабосики удастся сэкономить — шаровые ремонтопригодные с подтяжкой! Все прочистил, оттер, подтянул — и все путем. Набил смазку — еще походят! Правда сегодня осилил только правые — но левые и визуально и на ощупь в более хорошем состоянии
Изображение
Изображение
Изображение
Амортизаторы передние мммм. — няшные Каяба — видимо очень свежие — идеально работают. НО!
Изображение
А вот так вот шток у них загнут сверху! В кузове набиты овалы — придется ставить ремонтную шайбу (обваривать). Второй такой-же, просто не снял его. То-ли не закрутили их, толи неправильно установили.
Изображение
Сайлентблоки верхних рычагов в мясо — втулки просто рассыпались от старости — новые заказаны.

Рулевое уже колхозное — пальцы переваренные — я такое уже видел на Понтиаке своем — все будет заменено. Надеюсь удасться избавиться люфта руля как на ГАЗоне!

Сделал фотку суппорта переднего. У суппорта текстолитовый поршень — никогда не заржавеет!
Изображение

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
На работе случайно завалялись амортизаторы, которые были приобретены как Волговские — но подходят и на другие авто. Сравнили с Каябой — полностью идентичны по размерам. А вкусная цена поставила точку в сделке. Забрал оба.
Изображение
Ждем сайлентблоки для запрессовки. Вчера выжгли старые сайленты из верхних рычагов и выбили обоймы. А сегодня снял рулевую трапецию — все очень доступно и легко. Обе сошки в отличном состоянии, а вот наконечники 3 из 4 совсем умерли.
И так — ждем запчасти для продолжения.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Для многих знаком этот чудо девайс. Вот и мне пришлось с ним опять столкнуться — мой первый карб был 2140-70 и стоял на узаме-1500 и там все было просто но здееесь. О даа — в америке столько их вариантов, что голова идет кругом. Почти неделю я пытался выяснить что и как и замучил вопросами Ларика и так пока итоги такие.
На серебристом автобусе карбюратор стоит без опознавательных знаков, отверстия под шпильки коллектора расточены — зачем?
Автоподсос не работает — отключили принудительно ибо подсос был всегда призакрыт. Управление зажиганием вакуумное, в трамблере датчик холла, провод один на автоподсос. От какой модели стоит карб непонятно — кроме названия Holley найти ничего не получилось а по внешнему виду такие ставились и на рядные 6-ки и на V6 и на V8.
На сером автобусе карбюратор был зачем-то продан и его модель было узнать намного сложнее. Кроме старой единственной фотки с ним ничего не было — но она нам и помогла.
Изображение
Тут система уже можно сказать радикально отличается. Система имеет ЭБУ так называемый spark control module — управление зажиганием электронное, имеется ДТОЖ на мозги, электронный клапан холостого хода ( как я понимаю шаговый мотор или чета подобное) — вощим на шаг современнее, чем на серебристом бусе. После долгих поисков пришли к мнению что там стоял карбюратор Holley2280 или 6280 — отличия у них как я понял чисто в экологическом исполнении — для Калифорнии (самые жесткие условия) и умеренный — для Канады и всего остального. Автомобиль так же оснащен смог-помпой, катализатором и системой ЕГР!

После долгого сидения на Ибэе был найден один единственный! карб от Додж Дипломат — почти полностью копия родного — но имеет еще 2 лишних провода для подключения и мы пока не поняли куда они должны подключаться.
Изображение
Карб заказан — цена смешная 25 баксов + за 16 заказан сразу же ремкомплект. Ожидаем запчасти.ожидание — хуже не бывает(((
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

На сегодняшний день машина не имеет какого либо рулевого управления и передней подвески. От задней тоже мало чего осталось Рессоры все поломаны — слева вообще только коренной лист, изогнутый буквой ЗЮ )
Сегодня даже пришлось снимать подмоторную балку дабы вынуть из оной нижние рычаги и проварить пару мест, которые были оторваны из-за того, что отверстия под затяжку гайки рычага использовали как буксирные проушины.
Изображение
И так балка установлена обратно. Подушки под мотором еще процентов на 70 живы — менять пока не буду.
Сайленты в рычагах подпросели — но в целом выглядят еще бодряком и можно было бы их и не менять — но если разобрано все — почему бы и их не заменить — учитывая то, что потом чтобы их поменять придется разбирать ВСЁ.
Изображение
Однако с подвеской не все так просто — если резинки и наконечники я смог найти спокойно в продаже
Изображение
Изображение
— то с пружинами вопрос был очень злободневный — левая пружина лопнула на состояние 6+2.5 витков и замена была обязательной — но подобрать тепловозные пружины было еще той загвоздкой. Да они есть в штатах — но при таком курсе доллара при цене их там за пару около 5 тыс рублей — их доставка выходила бы под 15тыс! Долго и упорно я штудировал инет на предмет, что подходит от наших машин и в итоге выбор сузился до 2 машин Уаз Патриот +30% Фобос (1300р шт) и Газ Соболь (Фобос сток от 2500 шт). Оказалось, что соболиная пружина почти идеальной вписывается под замену — но она чуть выше, при толщине прутка 21мм против 20 стоковой ( у Уаза 16мм пруток) — пилить виток меня отговаривают все — а я боюсь, как бы не вышел жЫп. В итоге, благодаря родственным связям были взяты Соболиные пружины по 1700р штука и даже с возможностью возврата, если совсем не подойдут. Под них купил резиновые буферы (родные превратились в пыль) — тоже от 2217 Соболь.
Изображение
Вот такие мы сейчас — морда в небо )))
Изображение
Автор темы
Somax
Интересующийся
Интересующийся
Додж Рэм Вэн из Калуги

Сообщение Somax »

Внезапно вернулась зима и работы на улице с бусом пришлось притормозить. Подвеска готова и ждет установки. Запрессованы все новые сайлентблоки приготовлены новые пружины и аммортизаторы — но погода мать ее. А я тем временем занялся ремонтом фар. Конечно-же тру 4-х глазая морда будет переставлена с серебристого буса на этот. Поэтому этими фарами и занялся. Я уже был намерен ехать в камазовский магазин за фарами — но вспомнил что у меня лежит передняя панель от Камаро!

Фары тех лет применялись на многих автомобилях от Америки до Японии и Рэм и Камаро не исключение.
и я решил взять фары оттуда — они оказались абсолютно новыми! А я даже этого и не видел раньше. Поэтому чуть денег сэкономлено. Это 4 оригинальных глаза Wagner Sealed beam — что в переводе на наш Лампа-фара)). 4 фары из которых 2 так скажем Н4 формата Ближний+дальний и 2 чисто дальний.

И так снял я все это хозяйство с буса и удивился. 2 фары крепились строительными саморезами через самодельные ободочки из оцинковки — и ведь кто-то вырезал сидел их!
Изображение
Изображение
Естественно сломанные и недостающие детали так-же были взяты с Камаро.
Все механизмы регулировок были отремонтированы и смазаны, железо и кронштейны немного почистил карщеткой на дрели, а ободочки покрыл краской
Изображение
Перед сборкой
Изображение
Готово!
Изображение
Изображение
Изображение
На все про все ушло 2 вечера.