есть чем пополнить - пополняем
нет - или изучаем мат часть или молчим в тряпку...
или вопросы по существу....
127.0mm = 5.00"
139.7mm = 5.50"
225/85R 14 = 29 X 9.00 X 14
265/70R 17 = 32 X 11.50 X 17
215/75R 15 = 28 X 8.50 X 15
275/70R 17 = 32.50 X 11.00 X 17
215/85R 15 = 29 X 8.50 X 15
285/70R 17 = 33 X 11.50 X 17
225/75R 15 = 28 X 9 X 15
295/70R 17 = 33 X 12.0 X 17
235/75R 15 = 29 X 9 X 15
305/70R 17 = 34 X 12.00 X 17
325/60R 15 = 31 X 12.50 X 15
315/70R 17 = 34.50 X 12 X 17
Q78-15 = 35.50 X 11.00 X 15
255/55R 18 = 29 X 10.50 X 18
215/70R 16 = 28 X 8.50 X 16
285/60R 18 = 32 X 11 X 18
225/70R 16 = 28.50 X 9 X 16
285/65R 18 = 33 X 11.50 X 18
225/75R 16 = 30 X 9 X 16
325/60R 18 = 33 X 13 X 18
235/70R 16 = 29 X 9.50 X 16
325/65R 18 = 35 X 13 X 18
235/85R 16 = 32 X 9.50 X 16
355/65R 18 = 37 X 14 X 18
245/70R 16 = 30 X 10 X 16
305/50R 20 = 32 X 12.50 X 20
245/75R 16 = 31 X 10 X 16
305/55R 20 = 33 X 12.50 X 20
255/70R 16 = 30 X 10.50 X 16
325/60R 20 = 35 X 13.00 X 20
255/85R 16 = 33 X 10.50 X 16
355/60R20 = 36.50 X 14.00 X 20
265/70R 16 = 31 X 10.50 X 16
325/50R22 = 35 X 13.00 X 22
265/75R 16 = 32 X 10.50 X 16
265/80R 16 = 32.50 X 10.00 X 16
275/70R 16 = 31.50 X 11 X 16
285/75R 16 = 33 X 11.50 X 16
295/75R 16 = 33.50 X 12 X 16
305/70R 16 = 33 X 12.50 X 16
305/85R 16 = 36 X 11.50 X 16
315/75R 16 = 35 X 12.50 X 16
325/70R 16 = 34 X 13 X 16
325/80R 16 = 37 X 13 X 16
365/65R 16 = 35 X 14.50 X 16
Q78-16 = 35.50 X 11.00 X 16
тут диски, основном на после 2000 года
http://www.autos.lt/index.php?subj=readtopic&id=16
шинный калькулятор
http://jeep.avtograd.ru/Tires/tiresize.htm
http://www.dakota-truck.net/TIRECALC/tirecalc.html
http://www.rimsntires.com/specs.jsp

проставка на педоса с 114.3 мм

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Взято с сайта Сузуководов - http://www.suzukovod.ru/showthread.php?t=4776
Автор: Phil
Если есть интерес дальше читаем там, все копировать и переносить не буду
Каталог МТ резины
Для сравнения цены в качестве ориентира использована покрышка размерности 31х10.5х15. Выбор этой размерности неслучаен: во первых эта размерность - одна из самых востребованных у покупателей шин МТ (особенно у владельцев сравнительно компактных внедорожников компании Suzuki), во вторых, у большинства моделей шин МТ такой размер присутствует. Если же у данной модели покрышек эта размерность не представлена, то берется стоимость наиболее близкой к 31х10.5 размерности данной шины.
В описании каждой шины присутствует следующая информация: изображение рисунка протектора, доступные на рынке размеры шин (не обязательно все производимые размеры данной модели шин), рекламное описание шины производителем (или продавцом) покрышки, отзыв экспертов, отзывы владельцев.
Ценовой диапазон 1500-3000 рублей за покрышку
Я-192
Цена 1700-2100 руб

Кратко: Легендарная резина - привет из советских времен. Тяжелая, дубовая, но довольно неплохая по проходимости покрышка. Распространен тюнинг этой покрышки, когда "болгаркой" срезают часть резины с протектора, углубляя его и облегчая покрышку.
Доступные размерности:
15" 215/90
Реклама: отсутствует.
Отзывы экспертов:
"Отличается самой большой глубиной протектора ок.2 см. и самой жесткой резиной, соответственно очень прочная боковина (грыж практически не бывает) и сама дорожка (проколов – то же). В шинмонтаже долго отказывались ее бортировать, наконец, мастер весом в 150 кг. уселся на пустую шину – так она даже не прогнулась! Внушает! Сделана под оборонку для перевозки на рессорных машинах с дубовой подвеской тяжеленных ящиков со снарядами. Вес покрышки – 26 кг.
А. В глине обладает выдающимися внедорожными свойствами. Достигается это за счет узкой беговой дорожки (15 см) редкого расчлененного рисунка и большой глубины протектора. По размокшей глине шина работает как шестерня или фреза. Позволяет выходить из колеи, хорошо самоочищается. Но стоит только немного увлечься газом, особенно на бензиновой машине, как тут же следует мгновенное самозакапывание, с последующим разматыванием лебедки. Пожалуй, единственная, позволяет уверенно, без борьбы, въехать в глиняную гору. Однако, жесткая, не проминающаяся резина затрудняет разворот в глубокой колее, или маневрирование поперек колеи, (а на гравийке вы глубоко прочувствуете все попутные камни). Очень скользкая резина – переезд сырого подгнившего дерева, особенно не под прямым углом весьма затруднен, так же, как и проезд по мокрому мосту из бревен.
Б. В глубоком песке (пляж) почти невозможно тронуться с места - быстро закапывается. Однако по песчаной дороге в сосновом бору мчится вполне удовлетворительно, надо быть только внимательным к участкам глубокого песка, где машину на скорости будет сильно таскать и носить.
В. В болоте довольно посредственная, хотя, при уменьшении давления до 1 атм. на тяжелой машине, плющится (на глаз почти не заметно) и позволяет ехать в натяг по кустикам и кочкам - но это на грани фола, поскольку, как только колесо провернется и сорвет верхний слой дерна, машина проваливается и надежно тонет. Другой вариант - разгоняться на твердом и прыгать, пролетать ходом жидкий участок.
Г. На трассе жутко воет, но позволяет развивать скорость до 140 кмч., правда при такой скорости машина почти не управляется. Не любит резких поворотов и переставок – запросто можно улететь в кювет. Особенно это относится к подспущенным колесам, т.к. визуально проконтролировать давление на этой резине невозможно.
Д. Зимой по накатанному снегу и льду очень опасна - дорогу не держит вообще и не тормозит, похоже ведет себя и на промороженном асфальте. На морозе дубеет и, постояв ночь, колесо теряет круглую форму так, что первые 5-10км. до прогрева резины вы едете как будто на небалансированных колесах. Кстати, на новой резине дисбаланс может достигать 400!!! грамм, а 200 грамм - в порядке вещей! По снегу идет нормально. Чем-то похожа на универсальную резину с цепями – так же злобно грызется, пока не прорежет и не зацепится за твердое, тогда поедет. Так же не любит переезжать замерзшие, скользкие деревья в зимнем лесу. На рассыпчатом глубоком снегу - закапывается, как в песке. По мокрому снегу норовит соскользнуть с уплотненного снега ранее прокатанной колеи на более рыхлую обочину.
Резюме: Лучшая (и недорогая) резина для глины, ила, суглинков, в остальных случаях ездить можно, но не слишком эффективно. Хороша для тяжелой машины."
Отзывы пользователей: отсутствуют
«Ярославский шинный завод» Я-409
Цена 2000-2200 руб.

Кратко: Сейчас найти эту резину практически нереально, поскольку ее выпуск был прекращен еще в 2002 году, но на основе рисунка ее протектора была создана популярная покрышка Я-569 (и Я-570). Поэтому отзывы об этой резине можно отнести и к Я-569, Я-570.
Доступные размерности:
15" 215/90
Я-409
Отзывы экспертов: "Отличается редким и сильно расчлененным рисунком с малого размера элементами. Очень мягкая резина. Довольно мягкая, но прочная боковина. Хорошо реагирует на уменьшение давления. Про себя я прозвал ее «раллийно-внедорожной» резиной. Т.к. ее конек – скорость.
А. В глине несколько замыливается и показывает не самые лучшие результаты, но в луже тут же самоочищается и едет дальше. Мягкая, поэтому маневрирует поперек колеи легко. К самозакапыванию склонности не имеет. По илистому грунту без лебедки не едет.
Б. В глубоком песке ведет себя чуть хуже широкого Купера. Но мчаться на ней по песчаным лесным дорожкам - огромное удовольствие. Машина идет как влитая, прекрасно рулится и оттормаживается. Отлично проходит поворот в управляемом заносе. Это естественно верно для давления больше 1,9атм.
В. В болоте совсем недурно, мягче предыдущей, катится по мху не разрушая верхний слой. Позволяет стравливать давление чуть не до 0,4атм. По торфянику не замыливается. В торфяном болоте выиграла у 192 упражнение «Кажется застряли – попробуй тихонько назад». Если 192, провернувшись вперед, назад уже не пошла, то эта резина в натяг позволила раскачаться и выпрыгнуть назад!
Г. На трассе душит, сколько хватает мощщи у мотора. До 140 хорошо управляется и тормозит, за счет разрезанных крупных блоков протектора. Резких поворотов на скорости не любит. По грунтовке и грейдеру – отлично!
Д. Зимой самому проверить не удалось. Однако рисунок протектора и мягкая резина должны обеспечивать неплохой старт и торможение. По целине - хорошо.
В общем, прекрасная гоночная резина с продвинутыми внедорожными качествами по недорогой цене. Малый вес. Если бы ей побольше диаметр- это была бы супер резина."
Отзывы пользователей:
Sadxu:
По я-409. Выпуск ее не прекращен, ее нет в свободной продаже. Это подтвержденный факт одного из моих знакомых, который напрямую связан с Ярославским заводом. Но вроде к теме это не относится.
Зимой прет хорошо по целине - если сдуться как минимум до 1 атм, а лучше больше. Тормозит хорошо.
Кстати, заметил - эта шина не имеет склонности к порезам и проколам. По трассе гудит сильно.
Valentin_3151:
Катаюсь на этой резине с прошлой осени. И очень доволен свом выбором. Считаю эти колеса самым оптимальным соотношением цены, размера и проходимости. Да и вообще по большому счету есть подозрение, что это лучшая отечественная МТ-резина. А все выше перечисленные модели скорее относятся к классу "АТ", т.е это колеса больше для асфальта и легкого не экстримального бездорожья.
Всякие там варианты с тракторной не рассматриваю, т.к. это уже практически не приемлемо для асфальта. А на 409-й по трассе ехать очень комфортно!
Теперь по существу вопроса, т.е. о проходимости:
По снегу - просто великолепно. Пока не сядешь на мосты ехать можно очень уверено и по рыхлому, и по сырому снегу.
С грязью все не так однозначно как со снегом. 409-я узковата для болота - легко прорезает верхний слой дерна и проваливается. Но если ОЧЕНЬ аккуратно и в натяг, то шансы есть! По глине - быстро замыливается. Но очень быстро очищается в воде! Иногда бывает более правильно свернуть в жуткого вида колею, но в которой есть вода, чем пытаться объехать по просто раскисшей глине. С торфом примерно аналогичная история.
Мокрый песок, трава - вообще без проблем.
За все время никаких повреждений ни разу не было (тьфу-тьфу-тьфу), хотя постоянно приходится штурмовать всякие лесные заросли-завалы, пни и поваленные деревья. Один раз только воткнулся сучек между диском и боковиной (к вопросу о правильности камер!).
Отбаллансировались колеса просто отлично. А вращение вообще оказалось идеальным! На шиномонтаже спецы очень долго удивлялись этому. Я тоже. Так что на 409-й вполне комфортны дальние переезды без каких-либо последствий в отличии от той же 192-й.
Добавлено спустя 1 минуту:
Взято с сайта Сузуководов - http://www.suzukovod.ru/showthread.php?t=4776
Автор: Phil
Если есть интерес дальше читаем там, все копировать и переносить не буду
Каталог МТ резины
Для сравнения цены в качестве ориентира использована покрышка размерности 31х10.5х15. Выбор этой размерности неслучаен: во первых эта размерность - одна из самых востребованных у покупателей шин МТ (особенно у владельцев сравнительно компактных внедорожников компании Suzuki), во вторых, у большинства моделей шин МТ такой размер присутствует. Если же у данной модели покрышек эта размерность не представлена, то берется стоимость наиболее близкой к 31х10.5 размерности данной шины.
В описании каждой шины присутствует следующая информация: изображение рисунка протектора, доступные на рынке размеры шин (не обязательно все производимые размеры данной модели шин), рекламное описание шины производителем (или продавцом) покрышки, отзыв экспертов, отзывы владельцев.
Ценовой диапазон 1500-3000 рублей за покрышку
Я-192
Цена 1700-2100 руб

Кратко: Легендарная резина - привет из советских времен. Тяжелая, дубовая, но довольно неплохая по проходимости покрышка. Распространен тюнинг этой покрышки, когда "болгаркой" срезают часть резины с протектора, углубляя его и облегчая покрышку.
Доступные размерности:
15" 215/90
Отзывы экспертов:
"Отличается самой большой глубиной протектора ок.2 см. и самой жесткой резиной, соответственно очень прочная боковина (грыж практически не бывает) и сама дорожка (проколов – то же). В шинмонтаже долго отказывались ее бортировать, наконец, мастер весом в 150 кг. уселся на пустую шину – так она даже не прогнулась! Внушает! Сделана под оборонку для перевозки на рессорных машинах с дубовой подвеской тяжеленных ящиков со снарядами. Вес покрышки – 26 кг.
А. В глине обладает выдающимися внедорожными свойствами. Достигается это за счет узкой беговой дорожки (15 см) редкого расчлененного рисунка и большой глубины протектора. По размокшей глине шина работает как шестерня или фреза. Позволяет выходить из колеи, хорошо самоочищается. Но стоит только немного увлечься газом, особенно на бензиновой машине, как тут же следует мгновенное самозакапывание, с последующим разматыванием лебедки. Пожалуй, единственная, позволяет уверенно, без борьбы, въехать в глиняную гору. Однако, жесткая, не проминающаяся резина затрудняет разворот в глубокой колее, или маневрирование поперек колеи, (а на гравийке вы глубоко прочувствуете все попутные камни). Очень скользкая резина – переезд сырого подгнившего дерева, особенно не под прямым углом весьма затруднен, так же, как и проезд по мокрому мосту из бревен.
Б. В глубоком песке (пляж) почти невозможно тронуться с места - быстро закапывается. Однако по песчаной дороге в сосновом бору мчится вполне удовлетворительно, надо быть только внимательным к участкам глубокого песка, где машину на скорости будет сильно таскать и носить.
В. В болоте довольно посредственная, хотя, при уменьшении давления до 1 атм. на тяжелой машине, плющится (на глаз почти не заметно) и позволяет ехать в натяг по кустикам и кочкам - но это на грани фола, поскольку, как только колесо провернется и сорвет верхний слой дерна, машина проваливается и надежно тонет. Другой вариант - разгоняться на твердом и прыгать, пролетать ходом жидкий участок.
Г. На трассе жутко воет, но позволяет развивать скорость до 140 кмч., правда при такой скорости машина почти не управляется. Не любит резких поворотов и переставок – запросто можно улететь в кювет. Особенно это относится к подспущенным колесам, т.к. визуально проконтролировать давление на этой резине невозможно.
Д. Зимой по накатанному снегу и льду очень опасна - дорогу не держит вообще и не тормозит, похоже ведет себя и на промороженном асфальте. На морозе дубеет и, постояв ночь, колесо теряет круглую форму так, что первые 5-10км. до прогрева резины вы едете как будто на небалансированных колесах. Кстати, на новой резине дисбаланс может достигать 400!!! грамм, а 200 грамм - в порядке вещей! По снегу идет нормально. Чем-то похожа на универсальную резину с цепями – так же злобно грызется, пока не прорежет и не зацепится за твердое, тогда поедет. Так же не любит переезжать замерзшие, скользкие деревья в зимнем лесу. На рассыпчатом глубоком снегу - закапывается, как в песке. По мокрому снегу норовит соскользнуть с уплотненного снега ранее прокатанной колеи на более рыхлую обочину.
Резюме: Лучшая (и недорогая) резина для глины, ила, суглинков, в остальных случаях ездить можно, но не слишком эффективно. Хороша для тяжелой машины."
Отзывы пользователей: отсутствуют
«Ярославский шинный завод» Я-409
Цена 2000-2200 руб.

Кратко: Сейчас найти эту резину практически нереально, поскольку ее выпуск был прекращен еще в 2002 году, но на основе рисунка ее протектора была создана популярная покрышка Я-569 (и Я-570). Поэтому отзывы об этой резине можно отнести и к Я-569, Я-570.
Доступные размерности:
15" 215/90
Я-409
Отзывы экспертов: "Отличается редким и сильно расчлененным рисунком с малого размера элементами. Очень мягкая резина. Довольно мягкая, но прочная боковина. Хорошо реагирует на уменьшение давления. Про себя я прозвал ее «раллийно-внедорожной» резиной. Т.к. ее конек – скорость.
А. В глине несколько замыливается и показывает не самые лучшие результаты, но в луже тут же самоочищается и едет дальше. Мягкая, поэтому маневрирует поперек колеи легко. К самозакапыванию склонности не имеет. По илистому грунту без лебедки не едет.
Б. В глубоком песке ведет себя чуть хуже широкого Купера. Но мчаться на ней по песчаным лесным дорожкам - огромное удовольствие. Машина идет как влитая, прекрасно рулится и оттормаживается. Отлично проходит поворот в управляемом заносе. Это естественно верно для давления больше 1,9атм.
В. В болоте совсем недурно, мягче предыдущей, катится по мху не разрушая верхний слой. Позволяет стравливать давление чуть не до 0,4атм. По торфянику не замыливается. В торфяном болоте выиграла у 192 упражнение «Кажется застряли – попробуй тихонько назад». Если 192, провернувшись вперед, назад уже не пошла, то эта резина в натяг позволила раскачаться и выпрыгнуть назад!
Г. На трассе душит, сколько хватает мощщи у мотора. До 140 хорошо управляется и тормозит, за счет разрезанных крупных блоков протектора. Резких поворотов на скорости не любит. По грунтовке и грейдеру – отлично!
Д. Зимой самому проверить не удалось. Однако рисунок протектора и мягкая резина должны обеспечивать неплохой старт и торможение. По целине - хорошо.
В общем, прекрасная гоночная резина с продвинутыми внедорожными качествами по недорогой цене. Малый вес. Если бы ей побольше диаметр- это была бы супер резина."
Отзывы пользователей:
Sadxu:
По я-409. Выпуск ее не прекращен, ее нет в свободной продаже. Это подтвержденный факт одного из моих знакомых, который напрямую связан с Ярославским заводом. Но вроде к теме это не относится.
Зимой прет хорошо по целине - если сдуться как минимум до 1 атм, а лучше больше. Тормозит хорошо.
Кстати, заметил - эта шина не имеет склонности к порезам и проколам. По трассе гудит сильно.
Valentin_3151:
Катаюсь на этой резине с прошлой осени. И очень доволен свом выбором. Считаю эти колеса самым оптимальным соотношением цены, размера и проходимости. Да и вообще по большому счету есть подозрение, что это лучшая отечественная МТ-резина. А все выше перечисленные модели скорее относятся к классу "АТ", т.е это колеса больше для асфальта и легкого не экстримального бездорожья.
Всякие там варианты с тракторной не рассматриваю, т.к. это уже практически не приемлемо для асфальта. А на 409-й по трассе ехать очень комфортно!
Теперь по существу вопроса, т.е. о проходимости:
По снегу - просто великолепно. Пока не сядешь на мосты ехать можно очень уверено и по рыхлому, и по сырому снегу.
С грязью все не так однозначно как со снегом. 409-я узковата для болота - легко прорезает верхний слой дерна и проваливается. Но если ОЧЕНЬ аккуратно и в натяг, то шансы есть! По глине - быстро замыливается. Но очень быстро очищается в воде! Иногда бывает более правильно свернуть в жуткого вида колею, но в которой есть вода, чем пытаться объехать по просто раскисшей глине. С торфом примерно аналогичная история.
Мокрый песок, трава - вообще без проблем.
За все время никаких повреждений ни разу не было (тьфу-тьфу-тьфу), хотя постоянно приходится штурмовать всякие лесные заросли-завалы, пни и поваленные деревья. Один раз только воткнулся сучек между диском и боковиной (к вопросу о правильности камер!).
Отбаллансировались колеса просто отлично. А вращение вообще оказалось идеальным! На шиномонтаже спецы очень долго удивлялись этому. Я тоже. Так что на 409-й вполне комфортны дальние переезды без каких-либо последствий в отличии от той же 192-й.
Добавлено спустя 53 секунды:
Метрический калькулятор
US and Great Britain use Avoirdupois weight measurement system for all goods except of noble metals, gems, and drugs.
http://www.usa.ru/us2mtric1.html
Перевод/конвертация галлонов в литры (галлон (амер.) в литры) и литров в галлоны
http://bilet.pp.ru/perevod_gallon_v_litry.php
Интерактивный конвертер величин (тут в принципе все)
http://www.ru.convert-me.com/ru/
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Маркировка шин для внедорожников
HP (High Performance)
Высокоскоростные шины для внедорожников премиум-класса.
Предназначены для эксплуатации на твердых дорожных покрытиях.
Как правило, шины с маркировкой HP имеют асимметричный рисунок протектора.
Шины имеют скоростные индексы не менее H ( 210 км/час ).
HT, H/T, HT+ (Half Terrain)
Шины могут эксплуатироваться на внедорожниках любого класса.
Шины предназначены для использования как на твердых дорожных покрытиях, так и на грунтовых дорогах.
Как правило, шины с маркировкой HT имеют классический дорожный рисунок протектора.
Шины имеют скоростные индексы не менее S ( 180 км/час ).
AT, A/T, AT+ (All Terrain)
Шины могут эксплуатироваться на внедорожниках любого класса.
Шины предназначены для использования как на твердых дорожных покрытиях, так и на бездорожье.
Протектор шин с маркировкой AT имеет грубый рисунок с крупной нарезкой шашек и широкими дренажными канавками.
Шины имеют скоростные индексы не менее Q ( 160 км/час ).
MT, M/T, MT+ (Mud Terrain)
Шины рекомендуются для установки на внедорожниках, специально подготовленных для использования в условиях бездорожья.
Шины предназначены для эксплуатации на песчаных, глинистых и топких грунтах и в условиях горной местности.
Как правило, шины с маркировкой МT имеют "тракторный" рисунок протектора и дополнительную защиту боковины от порезов.

ПРИМЕР: 195/65 R15 91T
195 — это ширина шины в мм.
65 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем случае оно равно 65%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль».
R — означает шину с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так).
15 — диаметр колеса (диска) в дюймах.
T — индекс скорости. Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной шине, (в нашем случае ИС — Т — до 190 км/ч). (Таблица расшифровки индексов скорости).
91 — индекс нагрузки. Это уровень предельно-допустимой нагрузки на колесо. Для легковых автомобилей он обычно делается с запасом и при выборе шин не является решающим значением, (в нашем случае ИН — 91 — 615 кг.). (Таблица расшифровки индексов нагрузки) .
Сезонность шины
Для какого сезона предназначена данная резина Вы можете узнать также на боковине шины):
M+S — Mud + Snow: грязь плюс снег
As — All Season : всесезонная
Aw — Any Weather: Любая погода
Rain, Water, Aqua, Aquatred или Aquacontact (или пиктограмма «зонтик») — означает, что эти шины специально спроектированы для дождливой погоды и имеют высокую степень защиты от эффекта аквапланирования.
Пиктограмма * (снежинка) — шина предназначена для использования её в суровых зимних условиях.
Если на боковине шины нет этих обозначений, то эта шина предназначена для использования её только в летних условиях.
Обозначения ошиповки шины
AD - шина ошипована аллюминиевым шипом.
SD - шина ошипована шипом с твердосплавным сердечником.
DD - шина ошипована шипом с прямоугольным серднчником с алмазной гранью.
OD - шина ошипована шипом с овальным сердечником.
MD - шина ошипована пластиковым шипом с твердосплавным сердечником.
Дополнительные обозначения шин
Rotation — направленная шина, направление вращения которой указано дополнительной стрелкой на боковине шины.
Outside и Inside (или Side Facing Out и Side Facing Inwards) — ассиметричные шины, при установке которых нужно строго соблюдать правило установки шины на диск. Надпись Outside (наружная сторона) должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside (внутренняя сторона) — с внутренней.
Left или Right — означает, что шины этой модели бывают левые и правые. При их установке нужно строго соблюдать правило установки шины на автомобиль, левые только слева, а правые, соответственно, только справа.
Tubeless — бескамерная шина. Если этой надписи нет, то шина может использоваться только с камерой.
Tube Type — шина должна эксплуатироваться с камерой.
MAX PRESSURE — максимально допустимое давление в шине, в кПа.
Vmax - допустимая скорость более 360.
SSR - система аварийной защиты шины при потере давления.
М3 - шины разработанные для BMW.
N1, N2, N3 - шины разработанные для Porche.
MO - шины разработанные для Mercedes-Benz.
ML - шины с защитой обода диска, для Mercedes-Benz или Audi.
MFS (Maximum Flange Shield) - максимальная защита закраины диска.
С, LT, Reinf, RF - усиленная шина.
FR (Flange Rotector) - шина с защитой обода диска.
LT (Light Truck) - шины для легких грузовиков, микроавтобусов, малых коммерческих автомобилей, тяжелых вне дорожников.
XL (eXtra Load) - шина с повышеной нагрузкой.
Е17 - соответствие Европейским стандартам.
DOT - соответствие стандартам США.
PLIES: TREAD - состав слоя протектора шины.
SIDEWALL - состав слоя боковины шины.
MAX LOAD - максимальная нагрузка, кг / английские фунты.
MAX PRESSURE - максимальное внутреннее давление в шине, КПа.
DA (штамп) - незначительные производственные дефекты не препятствующие нормальной эксплуатации автошины.
TWI D - указатель индикатора износа проектора шины.
MADE IN... - страна производитель шины.
Американское обозначение типоразмера.
Существуют два типа маркировки американских шин.
Первая очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буквы «P» (Passanger — для легкового автомобиля) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R 15.
И другая маркировка, которая принципиально отличается от европейской.
Например: 31х10.5 R15
31 — внешний диаметр шины в дюймах.
10.5 — ширина шины в дюймах.
R — шина радиальной конструкции.
15 — внутренний диаметр шины в дюймах.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
тут вкратце по дыркам в дисках и т.д.
Refmanual MODEL (kolesa-diski-dyrki).pdf