Здравствуйте уважаемые соклубни.
Расскажу вам про маленькую хрень. Хрень эта маленькая, но когда перестаёт работать, то вы вполне можете подумать - " ну что опять за хрень "?
А это оказывается реле поворотов. Всего - то.
Всё началось с того, что я купил Шван. То есть так же , как у большинства из вас. И как то неожиданно, при подьезде к дому, прям в самом конце пути перестали гореть габариты. А поворотники работают. Сгорел предохранитель. Поменял сгоревший на хороший и габариты заработали. Следующая поездка и перестали работать поворотники. Хотя габариты горят. Очевидно, что накрылось бочёнкообразное реле на колодке с предохранителями. Как пишут в интернетах, что это двух контактное реле гавно и часто ломается. Не знаю, сколько лет релюхе, а Швану 33 годика. Запасного реле нет, колхозить 4-х контактное реле не охота. Гугл говорит, что есть аналог от мопеда. Не ожидал конечно, что от мопеда, но заказал 2 одинаковых реле по разной цене. За 350 руб и за 750 руб. Почему 2 ? Потому что народ пишет, что качество релюх гамно. Так и есть. Дорогое реле тошнотворно запищало и разрешило поворачивать только в право. В лево не надо, не мигает поворотник. В место щелчков поворотника работает препративная пищалка типа заднего хода.
Дешёвое реле молча вернуло функцию поворотников на место. Как говорил Вовка (из мультика про три девятое царство) - И так сойдёт...
Потеряшка. ⇐ Бортовые журналы
-
Автор темыMatyha - USAVans Club
- Профессия: водитель-охранник
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=3387
Re: Потеряшка.
Алексей. 8-915-081-87-6о
На всякий случай: я с бронепоезда. (Это правда)
Борт."Потеряшка"
Борт."Потеряшка"
-
benamuki - Модератор

- Профессия: Автомеханик / Автоэлектрик
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?t=2418
Привет. Согласен, что качество двухконтактных не очень. Но еще они очень чувствительны к нагрузке. т.е. если в каком-то контуре окисление или плохой контакт - результат отрицательный. Я у себя решил этот момент установкой 3-х контактного реле для светодиодных ламп. Подключение очень простое. Минимум переделок. Зато теперь всё стабильно и щелкает оно достаточно громко. По аналогии сделал и реле на аварийку. Сделал примерно пот по этой схеме https://www.drive2.ru/l/7044453/
-
SainT
- Модератор

- Профессия: И снова электрик-диагност
Чистка надфилем пятаков внутри и снова на 30 лет
Там биметаллическая пружина обмотанная нихромом
Нихром греется и она выключается
Никром остывает и она включается обратно
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
-
benamuki - Модератор

- Профессия: Автомеханик / Автоэлектрик
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?t=2418
Ну можно и так ))SainT: 26 июл 2025, 13:05 Чистка надфилем пятаков внутри и снова на 30 лет
-
ammiak
- Опытный

Держу в наличии запасные, но пока необходимости в замене не возникало - качество отличное.
лет 15 на всех своих машинах поменял на электронное реле, работает идеально, моргает активно, а не вынужденно, как с обычными реле.Matyha: 26 июл 2025, 09:32 Дешёвое реле молча вернуло функцию поворотников на место. Как говорил Вовка (из мультика про три девятое царство) - И так сойдёт...
Держу в наличии запасные, но пока необходимости в замене не возникало - качество отличное.
Поставки запчастей и всего остального из США, писать 9407285@gmail.com - быстро, надежно, выгодно.
-
lubitel
- Опытный

- Профессия: инженеришка
на второй фотке реле аварийки а не поворотов. они с виду одинаковые. у каждого свой предохранитель. у реле аварийки рабочий ток в 2 раза больше, иначе оно не срабатывает. реле поворотов где то в другом месте. швана у меня нету, могу ошибаться в деталях
у мопеда 2 маленькие лампочки и скорее всего светодиодные, у старого швана ток потребления поворотников на порядок больше. реле не выдержит таких нагрузок. я разбирал такое, там маленькая микросхема и больше ничего. я тже уже 2 штуки спалил таких реле, по глупости. и жадности.
на второй фотке реле аварийки а не поворотов. они с виду одинаковые. у каждого свой предохранитель. у реле аварийки рабочий ток в 2 раза больше, иначе оно не срабатывает. реле поворотов где то в другом месте. швана у меня нету, могу ошибаться в деталях
Машины: s10 blazer 92, pontiac grand prix 88, astro 87
-
Автор темыMatyha - USAVans Club
- Профессия: водитель-охранник
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=3387
История про фантастическое везение.
Обычное утро, самое что ни на есть обычное моё утро. В это утро входит посещение бассейна. До завтрака. Что бы умыться, сделать зарядку, немножко заняться техникой плавания ( я тренер и выступающий спортсмен).
Вышел из дома, прошёл мимо парковки, кивнул двум своим автомобилям и ушёл плавать. Всё хорошо.
После бассейна беру телефон, а там в домовом чате ALARM ! На парковку упало дерево и фотография с какого то высокого этажа .
На фото видно, что дерево очень удачно завалилось на пустое место между моим Шваном и соседским авто. Вроде волноваться особо то и не за что. Но дело в том, что дерево растет почти по середине границы парковочного места. И я обычно паркуюсь к дереву в плотную из-за длины автомобиля, а в прошлый раз не доехал до дерева, что бы оно не мешало открывать задние двери. Вот вопрос, как так получилось, что дерево лежит не на крыше а рядом ? А вот так !
. . .
. . .
Машина повреждений от дерева не имеет. Соседей зацепило, но по мелочи, без кузовного ремонта.
Обычное утро, самое что ни на есть обычное моё утро. В это утро входит посещение бассейна. До завтрака. Что бы умыться, сделать зарядку, немножко заняться техникой плавания ( я тренер и выступающий спортсмен).
Вышел из дома, прошёл мимо парковки, кивнул двум своим автомобилям и ушёл плавать. Всё хорошо.
После бассейна беру телефон, а там в домовом чате ALARM ! На парковку упало дерево и фотография с какого то высокого этажа .
На фото видно, что дерево очень удачно завалилось на пустое место между моим Шваном и соседским авто. Вроде волноваться особо то и не за что. Но дело в том, что дерево растет почти по середине границы парковочного места. И я обычно паркуюсь к дереву в плотную из-за длины автомобиля, а в прошлый раз не доехал до дерева, что бы оно не мешало открывать задние двери. Вот вопрос, как так получилось, что дерево лежит не на крыше а рядом ? А вот так !
. . .
. . .
Машина повреждений от дерева не имеет. Соседей зацепило, но по мелочи, без кузовного ремонта.
Алексей. 8-915-081-87-6о
Борт."Потеряшка"
Борт."Потеряшка"
-
Trucker 1962 - Опытный

- Профессия: Водитель-международник
-
romka1 - Постоялец

- Профессия: Мегавольт
Прям милимитраж милимитровый. Лоторейку купить предлогали???
Про реле поворотов. У китайцев заказывал, электронные работают. А мот механника на третьем всполохе подохла. На электронном можно подкрутить частоту вспышек.
Про реле поворотов. У китайцев заказывал, электронные работают. А мот механника на третьем всполохе подохла. На электронном можно подкрутить частоту вспышек.
Chevrolet Astro CS V6 4.3 Vortec 94г.AWD
-
Motovoz - Модератор

- Профессия: Метрополитен и страхование
Повезло с деревом. У меня с работы товарищу на патриоте меньше повезло. Щас новую крышу вваривает. Живет на черкизовской.
Страхование осаго, каско и др. 89067838016@mail.ru
-