Болтается хвостовик заднего моста ⇐ Трансмиссия
-
SainT
- Модератор

- Профессия: И снова электрик-диагност
Re: Болтается хвостовик заднего моста
Нет тянуть как раз воротком и с приличным плечом чтобы усилие дозировать точнее
Я написал "момент проворота" а не "момент затяжки"
Объясню разницу раз не все меня поняли
Внутри на хвостовике моста между внутренними обоймами подшипников находится распорная втулка . Конструктивно она может сокращать свою длину когда мы затягиваем гайку хвостовика и тем самым перемещаем внутреннюю обойму наружного подшипника внутрь моста. При этом меняется усилие ПРОВОРОТА хвостовика в мосту.
Для каждого моста есть параметры -усилие проворота хвостовика -бэклаш (зазор шестерен) -усилие проворота хвостовика в сборе с главной парой
Сборка моста выглядит так : замер шайбы чтобы соблюсти расстояние до геометрического центра моста (делается с помощью специнструмента и при переборке моста практически ненужная операция т.к. шайба уже стоит подобранная между шестерней и обоймой) -затем сборка хвостовика и затяжка гайки хвостовика чтобы получить нужный момент проворота (как правило 2-3 Нм для новых и 1-2 для хоженых подшипников) при этом деформируем распорную втулку и соотв на самой гайке момент затяжки может быть и 20 кг легко. Но еще раз повторюсь важен не момент затяжки , а момент проворота.
После того как хвостовик затянут и соблюден момент проворота, устанавливается дифф и выставляется зазор между шестернями и проверяется пятно контакта на краску. После успешной победы над пятном и зазором (как правило 0.11 -0.23 для большинства мостов) резулируем затяжку подшипников диффа чтобы получить общий момент проворота хвостовика в пределах 3-6 нм для новых и 2-5 Нм для б.у. подшипников.
Естественно для таких малых моментов нужен спец динамометр причем не предельный (щелкающий), а индикаторный.
И стоит он некисло.
Я написал "момент проворота" а не "момент затяжки"
Объясню разницу раз не все меня поняли
Внутри на хвостовике моста между внутренними обоймами подшипников находится распорная втулка . Конструктивно она может сокращать свою длину когда мы затягиваем гайку хвостовика и тем самым перемещаем внутреннюю обойму наружного подшипника внутрь моста. При этом меняется усилие ПРОВОРОТА хвостовика в мосту.
Для каждого моста есть параметры -усилие проворота хвостовика -бэклаш (зазор шестерен) -усилие проворота хвостовика в сборе с главной парой
Сборка моста выглядит так : замер шайбы чтобы соблюсти расстояние до геометрического центра моста (делается с помощью специнструмента и при переборке моста практически ненужная операция т.к. шайба уже стоит подобранная между шестерней и обоймой) -затем сборка хвостовика и затяжка гайки хвостовика чтобы получить нужный момент проворота (как правило 2-3 Нм для новых и 1-2 для хоженых подшипников) при этом деформируем распорную втулку и соотв на самой гайке момент затяжки может быть и 20 кг легко. Но еще раз повторюсь важен не момент затяжки , а момент проворота.
После того как хвостовик затянут и соблюден момент проворота, устанавливается дифф и выставляется зазор между шестернями и проверяется пятно контакта на краску. После успешной победы над пятном и зазором (как правило 0.11 -0.23 для большинства мостов) резулируем затяжку подшипников диффа чтобы получить общий момент проворота хвостовика в пределах 3-6 нм для новых и 2-5 Нм для б.у. подшипников.
Естественно для таких малых моментов нужен спец динамометр причем не предельный (щелкающий), а индикаторный.
И стоит он некисло.
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
-
Автор темыKirg
- Постоялец

- Профессия: программист
- Мой бортовой журнал: http://www.drive2.ru/cars/ford/e_series ... ion/kirg68
Сегодня проехался по КАД-у. Стало лучше, но в районе 100-105 км/ч (по ГПС) небольшая вибрация осталась, меньше чем была, но есть.
Старался держать скорость меньше, но один раз задумался - разогнался больше 110 и вибрация ушла.
Может колеса плохо сбалансированы, а может амморты. Новые уже в Питере надеюсь скоро отдадут - поставлю - попробую.
Старался держать скорость меньше, но один раз задумался - разогнался больше 110 и вибрация ушла.
Может колеса плохо сбалансированы, а может амморты. Новые уже в Питере надеюсь скоро отдадут - поставлю - попробую.
9ll l47 67 l6
-
LOM
- Модератор

- Профессия: автосервис LOM333
Держи нас в курсе.
LOM3729@YANDEX.RU +7 911 701 67 72 Андрей
Когда руки золотые не важно откуда они растут
-
Автор темыKirg
- Постоялец

.
Написал так, закрыть тему.
Боюсь, что только тебе это и интересноLOM:Держи нас в курсе.
Написал так, закрыть тему.
9ll l47 67 l6
-
LOM
- Модератор

- Профессия: автосервис LOM333
То что нет коментов это не значит что не интересно. Опыт по любому вещь хорошая, хотя у каждого свои грабли. А у некоторых именнные. 
LOM3729@YANDEX.RU +7 911 701 67 72 Андрей
-
Акулыч
- Модератор

- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Опыт, он бесценен. Особенно, если подкреплен реальными отчетами.
Безусловно интересно.
Из таких вот тем и будет формироваться ФАК.
Ну ты даешь.Kirg:Боюсь, что только тебе это и интересно
Опыт, он бесценен. Особенно, если подкреплен реальными отчетами.
Безусловно интересно.
Из таких вот тем и будет формироваться ФАК.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
-
powerOFF
- Интересующийся

- Профессия: радиоэлектроКИПинженер???
Я менял Сальник на хвостовике. Правда на форде. Кроме всего вышесказанного добавлю, что измерять момент про ворота надо при снятых колёсах и барабанах, а в идеале и ступицах.
Динамометр нужен хитрый -с малым диапазоном. Я такой не нашёл. Мерял безменом на 10 кг. Плечо в месте зацепления крючка делал 10 см. Чтоб эти 2 Нм померять (0,2кг). для исключения силы тяжести при измерении рычаг располагал вертикально вниз и тянул безменом вбок.
Конечно это все приблизительно, но по другому никак. Уже 10 тыс проехал - ничего не угробил, значит угадал....
Динамометр нужен хитрый -с малым диапазоном. Я такой не нашёл. Мерял безменом на 10 кг. Плечо в месте зацепления крючка делал 10 см. Чтоб эти 2 Нм померять (0,2кг). для исключения силы тяжести при измерении рычаг располагал вертикально вниз и тянул безменом вбок.
Конечно это все приблизительно, но по другому никак. Уже 10 тыс проехал - ничего не угробил, значит угадал....
-
Ваня
- Бывалый

- Профессия: Проходимец
хотя разницы то особой нигде и нет...
так а мы о чём?powerOFF:Правда на форде.
хотя разницы то особой нигде и нет...
-
Автор темыKirg
- Постоялец

И ещё вопрос.
Увидев картинку фланца на заднем мосту

один товарищ высказал мнение, что: "фланец какойто самопал. он не такой должен быть вообще".
Поизучал вопрос, действительно, обычно это выглядит вот так

без проставки.
Проставка стальная, тяжелая, без неё было бы только лучше.
Могу предположить только одну причину для чего она нужна: шлицы на которые кардан садится в АКП подстерлись и их "оживили" немного сдвинув кардан с помощью проставки.
Хочется проставку снять, куда посмотреть и что проверить чтоб убедится что от этого не станет хуже?
Думаю надо снять кардан и осмотреть состояние шлицов в коробке и на кардане и площадь контакта.
Увидев картинку фланца на заднем мосту

один товарищ высказал мнение, что: "фланец какойто самопал. он не такой должен быть вообще".
Поизучал вопрос, действительно, обычно это выглядит вот так

без проставки.
Проставка стальная, тяжелая, без неё было бы только лучше.
Могу предположить только одну причину для чего она нужна: шлицы на которые кардан садится в АКП подстерлись и их "оживили" немного сдвинув кардан с помощью проставки.
Хочется проставку снять, куда посмотреть и что проверить чтоб убедится что от этого не станет хуже?
Думаю надо снять кардан и осмотреть состояние шлицов в коробке и на кардане и площадь контакта.
9ll l47 67 l6
-
Ваня
- Бывалый

- Профессия: Проходимец
Пока не встречал проблемы шлицов.
Остаюсь при той же версии что и ранее...
А на вид как там на хвосте короба-сколько свободного места на входе кардана?
Остаюсь при той же версии что и ранее...
А на вид как там на хвосте короба-сколько свободного места на входе кардана?
-