Обогреватель
Напомню, что машина бралась жене ездить на тренировки и соревнования по мотокроссу. По приезду и перед отъездом надо переодеться, а между заездами отдыхать. И делать это лучше в теплой машине.
Движок у Форда большой и прожорливый и гонять его для тепла как то не правильно. По этому решил поставить обогреватель.
Очень много хорошего слышал об обогревателях Планар. Они зарекомендовали себя, как надежные и не дорогие. По этому, выбирал не долго.
У местного дилера приобрел установочный комплект Планар 44Д-12. Мощьность 1-4 кВатт, на напряжение 12 вольт. Полный комплект для установки, всё в одном ящике. Очень удобно.
Когда покупал продавец спросил, где буду ставить. Сказал, что сам. Тогда гарантия аннулируется, - сказал он. К этому был готов и не возражал.
По приезде посмотрел, что же приобрел за такие деньги. Комплект очень понравился. Все что нужно на месте, проводов с запасом и на комплектующих не экономили.
Единственное, за что можно снизить балл это документация. Она писалась с явным прицелом на то, что тот кто будет ставить и так всё знает. Комиксов как в ИКЕЕ там нет, но разобраться можно. Хотя понять какой из множества похожих хомутов для кого задача не тривиальная. А может просто старею.
Однако, начнем.
Первым делом определился с местом. Будет стоять по правому борту за/под диваном. Так не будет занимать полезную площадь в багажнике, а воздуховодом разведу воздух до всех пассажиров.
С местом определился стал дырявить пол.
Поставил обогреватель
Прикрутил снизу.
И уже обрадовался, что основные трудности позади, но не тут то было.
Знакомые дефоводы ставили планар в багажник, и туда же ставили бак для него. Я думал сделать так же.
Первые сомнения у меня появились, когда патрубок для топлива тоже оказался снаружи.
Документацию сразу полностью не прочел, читал и по мере прочтения устанавливал. И тут дошел до самого интересного. Оказывается, они настоятельно рекомендуют ставить бак снаружи. В случае с грузовиком я это еще могу себе представить, но для легковой машины, которая большую часть времени просто стоит на улице без охраны с трудом.
После мучительных терзаний решил нарушить инструкцию.
Дизель, не бензин, пахнет не так сильно, и пробка у бака внушает доверие. Опять же, пацаны ставили и ничего, живы, здоровы.
Протянул топливопровод до хвоста салона и там в углу прикрутил топливный насос. Он должен стоять вертикально и желательно ниже уровня обогревателя. С последним условием не сложилось.

Где конкретно разместить бак пока не решил. Либо на задней двери. Плюсы в том, что удобно заливать и если немного прольется - прольется на землю, а не в салон.
Минусы: 1. при открывании/закрывании будет перегибаться шланг. 2. При перевозе чего-нибудь длиномерно/габаритного оно может упираться в заднюю дверь - бак.
Второй вариант - боковая стенка. Тут плюсы - отсутствие минусов первого варианта и минусы - отсутствие плюсов первого.
Погоды стоят не жаркие и пробный запуск хотелось произвести поскорей - решил, что определюсь потом.
Пока так:
Снизу развел так
С воздухозаборником решил не мудрить и сделал по простому.
Топливопровод уходит обратно в салон через дырку в металле кузова.
Отработанные газы уходят в другую сторону, то есть вперед. Говорят эта трубка сильно греется и стандартной теплоизоляции может не хватать. Буду наблюдать.
Её прикрутил к шпангоуту проволокой.
Пока так.
Потом стал соединять это все между собой проводами. Часть разъемов идет не собранными, чтоб можно было протащить через небольшие отверстия. Как их собирать нашел не сразу, но разобраться можно. Если проводки в разъем вставлять правильно они входят легко, почти без усилия и фиксируются с характерным щелчком. Если проводок ориентирован не правильно - не зайдет, как его не пихай. Проверял

Судя по отзывам, электричество прибор потребляет умеренно. Но чтоб совсем не было опасений остаться в чистом поле с севшим аккумулятором решил поставить второй.
Уже заказал для этого прибор УРА-200. А пока просто поставил аккумулятор рядом.
После подключения к аккумулятору прибор ожил, было бы что - выпил за успех.
После нажатия на кнопку "пуск" - защелкал насос и заработал вентилятор.
Первые пару запусков поджига не случилось. Видно топливо не дошло. В инструкции что то было о том что надо его (топливо) отсосать, но решил, что это работа для насоса.
На третьем запуске из выхлопной трубы показался дымок и пошла высококачественная сталь (с).
Пошел домой греться наружно и внутрь.