Эта статья написана в помощь тем покупателям, которые первый раз выбирают себе шины и диски. В ней расшифровываются значения маркировок на импортных и отечественных шинах и дисках, а также обозначения в каталоге нашего интернет магазина.
Для начала - расшифровка основных понятий:
колесо - оно же диск, то на что устанавливается шина(также колесом называют собранный комплект диск-шина и иногда шины так что постарайтесь не запутаться).
покрышка - устаревший термин, употребляется только по отношению к камерным колёсам, которые стремительно вытесняются бескамерными.
Первое что важно знать при выборе правильной шины - она должна подходить к дискам (колесам) вашего автомобиля. Предположим вы выбрали шину Bridgestone Turanza GR-80 в таблице в столбце типоразмер находится смешанное индексное обозначение шины в виде: 205/60 R15 91 H , где 205 - условная ширина профиля шины в миллиметрах ((B) на рисунке )); 60 - отношение высоты профиля шины к ширине в % ((H/B) на рисунке 1); R - обозначение радиальной шины; 15 - посадочный диаметр в дюймах ((d) на рисунке 1); 91 - условный индекс грузоподъёмности шины (может быть трёхзначным); H - индекс скорости шины (любая буква английского алфавита).
Конструктивные элементы и основные размеры шин: D - наружный диаметр; H - высота профиля шины; B - ширина профиля шины; d - посадочный диаметр обода колеса (шины); 1 - каркас; 2 - брекер; 3 - протектор; 4 - боковина; 5- борт; 6 - бортовая проволока; 7 - наполнительный шнур.
Обычно размеры колёс и шин для каждой конкретной модели автомобиля указанны в Руководстве по эксплуатации, изданном предприятием изготовителем автомобиля, и отступать от этих норм не следует. Не оговариается только рисунок протектора, который владелец выбирает самостоятельно, исходя из конкретных условий эксплуатации, сезона, стиля вождения. Чем больше ширина профиля шины тем больше площадь сцепления с дорогой и соответственно лучше управляемость автомобиля, однако если шина выпирает из под крыла это орицательно влияет на аэродинамику и в конечном счете на опять же на управляемость авто.
На каждой стороне шины наносится несколько меток (как правило, шесть), указывающих на индикатор износа протектора. Сам индикатор представляет собой небольшой выступ на дне канавки протектора, задача которого - показать предельно допустимую степень износа шины. Если протектор стерся до этого места, шину пора менять. Метки облегчают поиск индикатора износа и обозначаются либо как TWI (Tread Wear Indicator), либо символом в виде стрелки.
Важное значение имеют "погодные" метки. На боковине зимних шин ставится обозначение Mud + Show (грязь + снег), иногда добавляется Winter (зима). Для всесезонных шин используются обозначения All Seasons (все сезоны) или Any Weather (любая погода). Соответственно сокращенные метки этих же вариантов выглядят как AS и AW. В последнее время классическое деление шин на летние/зимние несколько размылось. Технология их производства совершенствуется, позволяя усиливать возможности и тех и других без потери сезонных качеств.
Это отразилось на боковых метках в обозначении R+W или Road + Winter (дорога + зима). То есть шины одинаково годятся для использования в летних и зимних условиях, при небольшом слое снега. Эти обозначения имеют, в частности, шины Michelin.
Некоторые фирмы выводят на боковине обозначения Aqua (вода) или Rain (дождь). Своего рода первопроходцем в этой области стала фирма "Goodyear", которая впервые вышла на российский рынок с особым типом шин - "дождевых". Основные элементы протектора "дождевой" шины: глубокая канавка, идущая по центру шины (или две, в зависимости от ширины), и косые поперечные канавки, по которым вода выжимается из зоны контакта. Тем самым уменьшается вероятность скольжения на высокой скорости. Хотя официально "дождевые" шины не выделены в самостоятельный класс, производители стараются подчеркнуть их достоинства специальными обозначениями на боковине. На шинах Matador, широко распространенных в России, часто встречается рельефный символ в виде цветка и надписи Eco Flex. Это так называемые "зеленые" или экологические шины. При их изготовлении использовались материалы, в частности белая глина, которые при переработке или эксплуатации не дают токсичных отходов. Кроме того, "зеленые" шины имеют более низкий коэффициент трения качения и более короткий тормозной путь. Впрочем, это уже отдельная тема.
В маркировке внедорожных шин наиболее распространенной является AT -All Terrain (вездеходная). Многие фирмы для шин - внедорожников используют собственные обозначения. Шины элитного класса, с повышенной прочностью, стойкостью к износу, попадают в разряд "высшего эксплуатационного качества" (High Performance или Ultra High Performance), что выражается в индексах, соответственно, как HP и UHP. Для того, чтобы подчеркнуть принадлежность шины к элитному классу, фирмы-производители могут вводить собственные именные обозначения. Фирма "Goodyear", в частности, маркирует такие шины словом Eagle (орел). Для "дождевой" шины этой фирмы модель высшего класса Aquatred, рассчитанная на скоростные нагрузки 240 км/ч, обозначается Eagle Aquatred.
Если отечественные производители шин, как правило, не ставят названия марки на покрышки, то зарубежные обязательно: Matador, Pirelli, Michelin... На шинах Matador дополнительно добавляется символ МР (Matador Ruchov). Это фирменные метки.
Обувка для автомобиля должна подбираться не только по сезону, но и по покрою. В том смысле, что для многих шин имеет значение, какой стороной они должны устанавливаться на ось. Иначе автомобиль может запросто сойти с дороги. Особенно это относится к шинам с асимметричным рисунком протектора. Направление установки на шинах обозначается, как правило, крупной стрелкой и надписью Rotation (вращение). Шины с асимметричным рисунком имеют метки Side Facing Inwards (сторона, обращенная внутрь) и Side Facing Out (сторона, обращенная наружу).
В американский стандарт классификации шин, который находит отражение в боковых метках, включены некоторые значения, которых нет в европейском стандарте. Поскольку такие шины часто попадают на наш рынок, об их метках следует сказать отдельно. Они показывают три важнейшие характеристики: Treadwear, Traction и Temperature. Первая Treadwear (износоустойчивость) - комплексный показатель конструктивной прочности покрышки. На покрышке он обозначается сравнительной цифрой по отношению к типовым требованиям, предъявляемым к шинам американским "стандартом качества для автомобильных шин" (Uniform Tire Quality Grading). Чем он выше, тем лучше износоустойчивость, скоростная устойчивость, тем лучше обеспечивается сохранение геометрии покрышки при разных скоростных режимах. Например, цифра 150 обозначает, что эта шина выдержала бы тестовые испытания в 1.5 раза больше и так же хорошо, как такая же "базовая", по меркам американского стандарта качества, шина, чей индекс берется за 100. Разумеется, в такие подробности владельцу машины можно и не вникать.
Показатель Traction (сила сцепления) имеет градации А, В, С, проставляемые на боковине шины. Шины с показателем А имеют максимальное сцепление, с показателем С - наименьшее, приемлемое для данных шин и марки автомобиля.
Температурный показатель Temperature также подразделяется на три категории - А, В, С - и характеризует способность шины противостоять температурным нагрузкам, возникающим при движении (разогрев при трении, климатические воздействия и проч.).
Например, если на шине Pirelli P600 стоит обозначение RD 180/А/А, то это - радиальная шина с максимально высокими показателями по Traction, Temperature и Treadwear-180 (1+0,8 по отношению к базовому).
Добавлено спустя 24 минуты 32 секунды:
Главные особенности эксплуатации шин включают:
- Давление Шины
- Рост Давления
- Азот или Воздух
- Настройка Колеса
- Магний против Алюминия
- Стиль движения
Давление шины
При установке давления в шине обратите внимание на такие параметры как, относительный состав шины, температура асфальтового покрытия, конфигурация трассы, погодные условия, протяженность гонки, класс и стиль движения.
Уяснив для себя конфигурацию трассы, и определив каких поворотов на трассе больше, левых или правых, вы должны внести соответствующие коректировки в давление ваших колес. Т.е. если трасса имеет большее количество правых поворотов (правый трек), то при прохождении поворотов большую нагрузку будут получать левые шины, соответственно они будут больше греться, и в них более быстро будет расти давление. Также нужно обратить внимание на радиус поворотов и состав асфальтового покрытия. Опытный пилот может достигнуть правильного давления уже при первичном выставлении, в дальнейшем корректируя его в зависимости от погодных условий.
Наибольшее влияние на качество работы ваших шин оказывают погодные условия. Если прохладно, вы можете использовать более высокое давление, а если жарко и температура трека очень велика, используйте маленькое давление. Если протяженность вашей гонки достаточно велика, то необходимо понизить давление.
Рост давления
Что такое рост давления? Это такое значение давления, которое составляет разницу между давлением горячей шины (проверенного сразу после заезда) и давлением холодной шины (начальное). Вообще давление не должно расти больше чем на 2 PSI. Если ваше давление увеличивается на 3 и более PSI, значит, ваши шины перегреваются. и следующие шаги должны быть направлены на исправление ситуации. Вы можете снизить начальное давление, возможно, вам потребуется изменить настройки шасси или даже поменять стиль вождения.
Азот против воздуха
Многие пилоты в качестве наполнителя для колес используют Азот. Азот может помочь уменьшить температуру шины, а также рост давления. Это происходит потому что Азот - инертный газ и действует как охлаждающее устройство. А качество воздуха может измениться, может измениться влажность, уплотнение в компрессоре, температура и т.д., Т.к. вы заправляете Азот из отдельного баллона значит газ постоянного качества. Вам значительно легче поддерживать рабочее давление на оптимальном уровне. Для работы с воздухом можно дать простые рекомендации. Следите за тем, чтобы внутри вашего компрессора не скапливалась влага и масло от двигателя. Хорошим решением будет установка влагоотделителя на выходной шланг.
Настройка колеса
Вообще наилучшими рекомендациями для хорошей работы шины и ее долговечности будет - установка схождения передних колес на ноль, а развал (camber) установите так чтобы температура поперек протектора передней шины была одинакова. Если передние шины перегреваются, уменьшение угла наклона кулака (castor) может помочь исправить ситуацию. А если ваши передние шины не догреваются и машина неохотно поворачивает, вы можете немного увеличить расхождение, тогда шины начнут подогреваться на прямых участках дороги. Однако, в тоже время вы получите небольшое сопротивление скорости прямолинейного движения.
Магний против алюминия
Ответ достаточно прост. Магний рассеивает высокую температуру более эффективно чем алюминиевый сплав, поэтому диски из магния уменьшают рост давления и температуры шины. Магниевые диски имеют особенное преимущество в горячую погоду, и на покрытиях с большим количеством резины.
Стиль движения
Основной секрет состоит в том, чтобы ваше движение по трассе было максимально плавным! Движения рулем не должны быть нервными, обратите внимание на торможение и на траекторию прохождения поворота. Очень резкие торможения и ускорения приводят к быстрому износу покрышки. Обратите внимание на то, как едут по трассе лучшие драйверы, они движутся так гладко, что кажется, что они очень медленны, однако время прохождения круга у них наименьшее.
Хранение информации
И, наконец, записывайте всю информацию по давлению ваших шин, по погодным условиям, по регулировкам шасси, и по состоянию трассы. И, конечно же, всю информацию по росту давления и температуре шин.
Правильно выбираем шины ⇐ Подвеска
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 53
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 379
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Профессия: механик
- Авто: Шеви Ван 6.2 дизель 88г., Шеви Ван 5.7 90г. и др.
- Откуда: Санкт Петербург
- Возраст: 62
Re: Правильно выбираем шины
Кто не пробовал ездить на азоте. Попробуйте. Разницу почувствуете сразу. Давно практикую. Даже при проколе, спускает дольше, т.к. молекулы азота больше, чем молекулы кислорода.
т. +7 981 121 84 79 Skype gennadi19601
Чем дальше влез, тем ближе вылез
Чем дальше влез, тем ближе вылез
-
- Участник
- Всего сообщений: 98
- Зарегистрирован: 06.05.2011
- Профессия: ОВК и ВК
- Авто: CHEVROLET ASTRO VAN 1996 4,3 Vortec AWD - болеет
- Откуда: Гадюкинские мы
- Возраст: 46
Re: Правильно выбираем шины
Мои 5 коп.
Как криогенщик, могу сказать, что азот поставляется потребителю осушенным, и это его главное достоинство т.к. внутри покрышки и на внутр. пов-ти диска не образуется конденсат.
Также воздух (при схожих параметрах) из атмосферы, в силу насыщения водяными парами имеет свойство гораздо больше изменять свой объём. На азоте изменение практически не заметно, а на "влажном" воздухе заметно существенно (особенно при пользовании мягких покрышек).
Как криогенщик, могу сказать, что азот поставляется потребителю осушенным, и это его главное достоинство т.к. внутри покрышки и на внутр. пов-ти диска не образуется конденсат.
Также воздух (при схожих параметрах) из атмосферы, в силу насыщения водяными парами имеет свойство гораздо больше изменять свой объём. На азоте изменение практически не заметно, а на "влажном" воздухе заметно существенно (особенно при пользовании мягких покрышек).
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 2 Ответы
- 1087 Просмотры
-
Последнее сообщение chimik
-
- 234 Ответы
- 16964 Просмотры
-
Последнее сообщение ammiak
-
- 9 Ответы
- 239 Просмотры
-
Последнее сообщение djDi
-
- 20 Ответы
- 1552 Просмотры
-
Последнее сообщение Zakhar
-
- 49 Ответы
- 11841 Просмотры
-
Последнее сообщение VovanChelny