Карбюратор, изобретенный в 1893 году, служил верой и правдой почти век. Затем на смену "старичку-карбюратору" пришел впрыск.
Система впрыска топлива, по сравнению с карбюратором, имеет следующие преимущества: снижение расхода топлива, увеличение мощности, низкая токсичность, немедленный отклик на изменение положения дроссельной заслонки и, наконец, легкий пуск холодного двигателя и его прогрев.
Многие до сих пор настороженно относятся к автомобилям, оснащенным системами впрыска топлива. Возможно, именно поэтому о впрыске до сих пор ходит немало разных мифов. Попробуем разобраться, где правда, а где заблуждение
МИФ
Первым серийным автомобилем с системой непосредственного впрыска был Mercedes.
ПРАВДА
Это не так. Впервые непосредственный впрыск бензина появился на двухтактном двухцилиндровом двигателе немецкого купе Goliath 700 Sport в 1951 году (а на Mercedes 300SL, о котором, надо полагать, идет речь, он стал устанавливаться лишь с 1954 года, т.е. с момента выпуска этой модели). Установка адаптированной под бензин дизельной топливной аппаратуры Bosch на Goliath 700 Sport позволила повысить мощность с 25 до 29 л.с. и снизить расход топлива с 8 до 5.5 л/100 км.
Кстати, над созданием системы впрыска бензина немецкие инженеры трудились еще с начала века, но успешно реализована она была только в 30-х годах в авиастроении. Системой впрыска бензина оснащались мощные моторы Messerschmitt Bf. 109E – основного истребителя Люфтваффе.
До войны тоже существовали различные системы впрыска топлива, но устанавливались они на единичные экземпляры гоночных автомобилей и широкого распространения не получили.
Какие бывают системы впрыска?
Систем впрыска на сегодняшний день создано довольно много. Впрыск топлива может осуществляться в различные точки двигателя: во впускной коллектор (центральный впрыск или моновпрыск), в предклапанное пространство каждого цилиндра (многоточечный или распределенный впрыск) или же непосредственно в камеру сгорания каждого цилиндра (непосредственный, или прямой впрыск). Управление впрыском может осуществляться электронным, механическим или комбинированным способами.
МИФ
Карбюратор проще впрыска.
ПРАВДА
Это не совсем так. Карбюратор проще впрыска только в производстве (в силу меньшего количества элементов конструкции). Система впрыска топлива (так же, как и карбюраторная система) состоит из трех основных элементов – это система подачи топлива, система всасывания воздуха и электронная система управления. А сложность той или иной системы зависит от конструкции и марки автомобиля. Например, двухкарбюраторная система Alfa-Romeo 33 гораздо сложнее в обслуживании и настройке, чем центральный впрыск VW Golf II.
Многоточечный впрыск
Эта система хоть и более совершенна, но и сложнее, чем центральный впрыск. Ее основное отличие в том, чтоподача топлива осуществляется к каждому цилиндру индивидуально. Давление топлива поддерживается постоянным, в каждый цилиндр двигателя топливо впрыскивается отдельной форсункой. Клапаны форсунок открываются синхронно с работой коленвала двигателя и управляются электронным блоком, обрабатывающим данные с различных датчиков.
Центральный впрыск
На впускном коллекторе на месте привычного карбюратора прямо над дроссельной заслонкой расположена электромагнитная форсунка, или инжектор, которая представляет собой быстродействующий электромагнитный клапан с соплом, обеспечивающим высокоэффективное распыление топлива. Распыленное топливо с потоком воздуха всасывается двигателем.
МИФ
Впрыск в обслуживании дороже карбюратора.
ПРАВДА
Не всегда. Обслуживание как карбюратора, так и системы впрыска заключается в периодичной чистке и регулировке. Форсунки впрыска могут потребовать чистки через 15-30 тыс. км пробега. Их засорение становится особенно заметным с наступлением холодов, когда испаряемость бензина ухудшается: появляются проблемы с пуском двигателя, провалы в его работе и т.д.
Карбюратор может требовать чистки гораздо чаще.
Непосредственный впрыск
Перспективной разновидностью многоточечного впрыска является система непосредственного, или прямого впрыска топлива. От обычной конструкции она отличается тем, что впрыск бензина происходит не во впускной коллектор, а непосредственно в камеру сгорания.
Способы мойки впрыска
При работе двигателя на топливе даже хорошего качества система впрыска (в том числе и форсунки) постепенно загрязняется. Содержащиеся в бензине химические элементы и их соединения превращаются в лаковые и трудносмываемые смолистые отложения. Использование некачественного бензина ускоряет процесс засорения инжекторов. Существует несколько способов чистки инжекторов в зависимости от степени загрязнения системы топливоподачи, износа двигателя и многого другого.
МИФ
Карбюратор надежнее и проще в ремонте, чем впрыск.
ПРАВДА
Это не совсем так. В целом системы впрыска устроены логичнее и даже проще карбюраторов. Но уровень их технического исполнения таков, что найти неисправность без специального диагностического оборудования довольно сложно.
Безотказность работы той или иной системы зависит не от сложности, а по большому счету от качества (чистоты) топлива. При использовании неэтилированного бензина инжекторы впрыска практически не требуют чистки и регулировки. Карбюратор же, как показывает практика, нуждается в периодическом обслуживании и регулировке.
Что касается ремонта, то сегодня гораздо легче найти, например, форсунку впрыска Bosch, чем прокладку или жиклеры на карбюратор, например, Weber или Pierburg.
Чистка присадками
Существуют чистящие присадки, которые заливаются в бензобак. Флакон такой жидкости емкостью 0.25-0.35 л рассчитан на 60-80 л топлива. При движении автомобиля в спокойном режиме вредные отложения в элементах системы впрыска постепенно растворяются.
Рекомендуемая периодичность проведения такой чистки составляет 3-4 тыс. км. Она хороша для поддержания чистоты инжектора и всей топливной системы нового автомобиля. В автомобилях же с сильно загрязненной системой впрыска такая чистка может привести к противоположному результату.
Чистка на двигателе
Чистить инжектор можно, не снимая его с двигателя. Для этого применяют специальные установки и промывочные жидкости.
Промывка на машине удобна в случае, если демонтаж форсунок затруднен и для этого необходимо снимать часть навесного оборудования двигателя.
На таких установках не рекомендуют чистить инжекторные системы КЕ-Jetronik. Дозаторы таких систем имеют малые рабочие зазоры, поэтому очень чувствительны к загрязнениям и при промывке быстро забиваются, что может привести к необходимости демонтажа, разборки и ремонта.
МИФ
Автомобиль с впрыском требует заправки только высокооктановым топливом.
ПРАВДА
Это не так. Все зависит от модели двигателя конкретного автомобиля. Сегодня существуют автомобили, в инструкции по эксплуатации которых сказано, что их можно заправлять любым неэтилированным бензином с октановым числом не ниже 91. Наряду с этим есть карбюраторные автомобили, требующие заправки только бензином с октановым числом не менее 95.
Демонтаж форсунок
Наилучший результат дает чистка демонтированного инжектора на специальном стенде, где сравниваются производительность, форма факелов и качество распыла каждой форсунки до и после промывки. Система управления стенда имитирует работу инжекторов на двигателе с тем лишь отличием, что вместо топлива через них протекает промывочная жидкость.
Мифы и правда о впрыске ⇐ Двигатель
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 53
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение