Тюнинг и обустройствоЧистим салон автомобиля

Что можно изменить внутри и снаружи

Модератор: dr.feelgood

Аватара пользователя
Автор темы
chipa
Бывалый
Бывалый
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 682
Зарегистрирован: 01.05.2011
Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
Откуда: Астрахань
Возраст: 50
 Чистим салон автомобиля

Сообщение chipa »

Со временем обивка салона любого автомобиля теряет первоначальный вид: на боковинах дверей появляются "проплешины", а "репутация" сидений может быть "подмочена" кофе, соками и мороженым. Для чистки салона производители автохимии предлагают различные препараты. Мы решили выяснить, насколько эффективны некоторые из них
Химчистка салона сегодня предлагается практически всеми автомойками. Цены, правда, немного кусаются, но зато эффективность такой чистки в большинстве случаев оправдывает затраты (особенно хорошо можно почистить салон при частичной разборке).

Если степень загрязнения салона невелика или нет времени ехать на автомойку, можно взяться за чистку самому, достаточно приобрести соответствующие препараты. Очистители бывают пенными (аэрозольный баллончик) или жидкими (триггерная упаковка). В их состав входят вещества, предназначенные для удаления загрязнений и пятен с тканевых и ворсистых материалов отделки салона.

Как правило, при нанесении препарата на загрязненную поверхность образуется обильная пена, разлагающая грязь. Затем пена удаляется сухой тканью (в некоторых случаях для разложения грязи необходимо время – от 5-10 минут до 2 часов, что обычно указывается в инструкции). Для сильно загрязненных участков может потребоваться повторная обработка.

Мы решили выяснить, насколько эффективны подобные препараты: приобрели семь различных очистителей и попробовали очистить салоны семи автомобилей. Каждый из участников нашего эксперимента собственноручно опробовал выбранный препарат в действии и высказал свое мнение.
Оценка препаратов (по 5-балльной шкале) производилась по следующим параметрам: цена – качество, удобство пользования, чистящая способность и соответствие инструкции.
Doctor Wax
Жидкая химчистка для тканевой, ковровой и велюровой обивки салона.
Емкость – 650 мл.
Производитель – Doctor Wax. Inc. США.
Инструкция (на русском языке) рекомендует равномерно распылить средство на загрязненные участки, избегая избыточного увлажнения. Затем тщательно протереть обработанные участки мягкой щеткой или тканью для удаления загрязнений. При необходимости обработать поверхности пылесосом.
Материал салона
Тканевая и ворсистая обивка.
Мнение пользователя
Самым грязным местом в моей машине оказался багажник – там было большое масляное пятно. Препарат наносится порциями. Чтобы залить все пятно, потребовалось много раз нажать на курок распылителя и израсходовать немало жидкости. После пришлось поработать щеткой (довольно интенсивно), и пятно практически исчезло. Чистить потолок и обивку дверей я не решился: во-первых, наносить неудобно (с потолка начинает капать), а во-вторых, обивка намокла и начала отслаиваться.
Оценка
- цена – качество – 5 баллов,
- удобство пользования – 3 балла,
- чистящая способность – 5 баллов,
- соответствие инструкции – 5 баллов.
Итого – 18 баллов.


Hi-Gear
Пенный пятновыводитель для тканевой, виниловой, ковровой и пластиковой обивки салона, а также для деталей из хрома и молдингов.
Емкость – 623 мл.
Производитель – Hi-Gear Products, Inc. США.
Инструкция (на русском языке), снабженная поясняющими рисунками, рекомендует встряхнуть баллон и нанести пену на загрязненную поверхность. Дать препарату впитаться в течение 2-3 минут, а затем почистить обработанный участок влажной губкой или щеткой. После чего удалить излишки пены сухой тряпкой до высыхания препарата.
Материал салона
Тканевая обивка.
Мнение пользователя
После длительной поездки на сиденьях появились различные пятна. Многие были удалены после первой же обработки. Но с некоторыми очиститель не сумел справиться даже после трех попыток. Эффективность препарата отнюдь не поражает воображение. От столь именитого производителя я ожидал большего. Да и к удобству пользования есть нарекания – пена распыляется неравномерно. А еще после обработки в салоне появился заметный запах аммиака, который долго выветривался.
Оценка
- цена – качество – 4 балла,
- удобство пользования – 4 балла,
- чистящая способность – 4 балла,
- соответствие инструкции – 5 баллов.
Итого – 17 баллов.


Step Up
Сухая химчистка для тканевых, ковровых и виниловых материалов обивки салона автомобилей.
Емкость – 510 мл.
Производитель – Step Up Brands, Inc. США.
Инструкция (на русском языке) рекомендует перед чисткой смочить водой загрязненные участки. Встряхнув баллон, нанести пену на обрабатываемую поверхность и с помощью губки или щетки стереть загрязнения. Остатки пены удалить чистой сухой тканью и дать обивке высохнуть.
Материал салона
Ворсистый ковролан и тканевая обивка.
Мнение пользователя
Несмотря на неравномерное распыление пены, все пятна с обивки багажника исчезли. Пришлось, конечно, немного повозиться со щеткой и тряпкой, зато обивка теперь как новая. Перед нанесением пены поверхность действительно лучше смочить губкой, поскольку на сухих участках пена практически не впитывается. Обивка сидений и дверей после чистки выглядеть стала ярче и запах в салоне теперь приятный, свежий.
Оценка
- цена – качество – 5 баллов,
- удобство пользования – 4 балла,
- чистящая способность – 5 баллов,
- соответствие инструкции – 5 баллов.
Итого – 19 баллов.


Mannol
Пенный пятновыводитель для обивки салона автомобиля.
Емкость – 650 мл.
Производитель – SCT GmbH, Германия.
Инструкция (на русском и немецком языках) рекомендует перед применением пропылесосить обивку салона, тщательно встряхнув баллон, нанести препарат на загрязненные места, втереть пену в поверхность губкой или щеткой. Оставить на 2 часа для высыхания препарата, а затем повторно пропылесосить обработанные поверхности.
Материал салона
Ворсистый ковролан и тканевая обивка.
Мнение пользователя
С пятном в багажнике препарат справился просто отлично! Крышка со щеточкой пришлась очень кстати, вот только ждать аж два часа совсем не хотелось.
Оценка
- цена – качество – 5 баллов,
- удобство пользования – 4 балла,
- чистящая способность – 5 баллов,
- соответствие инструкции – 5 баллов.
Итого – 19 баллов.


ABRO
Пенный универсальный очиститель для тканевой и виниловой обшивки, ковриков и хромированных покрытий.
Емкость – 623 мл.
Производитель – ABRO Industries, Inc. США.
Инструкция к препарату прилагалась только на английском языке (что мы считаем серьезным минусом). И хотя при покупке нам показали каталог с описанием действия очистителя, мы все же снизили ему балл: мало ли где автовладелец приобретет такой препарат, покажут ли ему там каталог, правильно ли объяснят принцип действия?

Инструкция из каталога:
"Перед использованием встряхнуть баллон. Нанести пену на всю очищаемую поверхность и дать ей впитаться в течение 1-3 минут. При необходимости растереть пену влажной губкой или щеткой. Удалить пену сухой тканью до того, как очиститель высохнет".
Материал салона
Ворсистый ковролан и тканевая обивка.
Мнение пользователя
Очень экономичный препарат (баллончика хватило на весь салон и багажник), пена образует ровный слой, жалко только, что щеточки не прилагается, пришлось поработать своей. Ржавые и масляные пятна очистились очень хорошо, вид у салона стал гораздо свежее, да и запах приятный. Для улучшения эффекта салон после чистки лучше пропылесосить.
Оценка
- цена – качество – 5 баллов,
- удобство пользования – 5 баллов,
- чистящая способность – 5 баллов,
- соответствие инструкции – 3 балла.
Итого – 18 баллов.


7 CF
Пенный очиститель.
Емкость – 650 мл.
Производитель – Shenzhen Rainbow Auto-Care Technology Co. Ltd., Китай.
Инструкция только на английском и китайском языках (что мы считаем серьезным минусом), поэтому действовали так же, как и в случае с другими очистителями.
Материал салона
Ворсистый ковролан и тканевая обивка.
Мнение пользователя
Пены много, а толку мало, к тому же препарат неэкономичный, его хватило только на два сиденья и два полика. Пятна практически не очистились, единственный плюс – это крышка со щеточкой, которая хорошо собирает мелкие частички грязи.
Оценка
- цена – качество – 3 балла,
- удобство пользования – 4 балла,
- чистящая способность – 2 балла,
- соответствие инструкции – 0 баллов.
Итого – 9 баллов.


Tuba
Пенный пятновыводитель для ковровых и нетканых материалов.
Емкость – 600 мл.
Производитель – Erdal Rex. Австрия.
Баллончик был снабжен маленьким стикером с инструкцией на казахском и русском языках. При покупке препарата продавец объяснил, что средство необходимо равномерно нанести на загрязненную поверхность, растереть щеткой или губкой, выждать около двух часов и только потом пропылесосить. Увы, в инструкции об этом ничего не было сказано!

Материал салона
Тканевая и ворсистая обивка.
Мнение пользователя
В принципе, препарат неплохой, но я ожидал лучшего. Обивку сидений почистил хорошо, а вот на поликах пятна остались. Кроме того, когда распыляешь пену на сиденья, невозможно избежать ее попадания на пластиковые элементы, а после ее высыхания на них остаются заметные разводы. К тому же одного баллончика на весь салон не хватило, да и ждать два часа не всегда удобно.

Оценка
- цена – качество – 4 балла,
- удобство пользования – 4 балла,
- чистящая способность – 3 балла,
- соответствие инструкции – 3 балла.
Итого – 14 баллов.


Кстати
Перед чисткой автомобильной обивки тем или иным химическим препаратом специалисты рекомендуют с помощью пылесоса удалить с сидений и поликов все, от чего можно избавиться без помощи химии. Затем аккуратно отогнуть часть обивки с тыльной стороны кресла, нанести на нее небольшое количество препарата и через 5-10 минут убедиться, что чистящий состав не растворяет краситель.

Перед обработкой даже пенными очистителями загрязненные участки можно немного смочить водой. Грязную пену с поверхности сиденья эффективнее всего удалять с помощью моющего пылесоса. Если такой возможности нет, состав очистителя следует удалить губкой или тампоном из гигроскопичной ткани и дать обивке высохнуть.
Подведем итог
Наибольшее количество баллов набрали препараты Step Up и Mannol.
Очиститель ABRO – очень эффективное и удобное средство, но инструкция к нему, увы, только на английском языке. Если бы не этот недостаток, препарат набрал бы максимальное количество баллов.

Жидкий Doctor Wax набрал столько же баллов, сколько и ABRO, но тканевую обивку потолка и дверей на старых машинах им лучше не чистить – отслаивается.
Универсальный Hi-Gear немного сдал позиции по сравнению с нашими предыдущими тестами препаратов этого производителя. После высыхания очистителя пятна на сиденьях стали менее заметны, но все же остались, а вот пластиковые панели он чистит хорошо.

Пятновыводитель Tuba с задачей справился "на троечку": тканевая обивка сидений очистилась, а на ворсистом полике остались пятна.
Китайский препарат 7 CF получил наименьшее количество баллов из-за "невнятной" инструкции и не лучшей чистящей способности.
лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!

Реклама
Аватара пользователя
Vasek
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 44
Зарегистрирован: 01.05.2011
Авто: 1988 Ford E150 5.8 soon 6.2 and 4x4...
Откуда: St. Petersburg
Возраст: 33
 Re: Чистим салон автомобиля

Сообщение Vasek »

я прошлым летом оттирал весь салон перебпробовал разные всякие, остановился в итоге на одной, желатая такая, сейчас поглядел разные фотки, вроде это abro clean all, по виду похоже но может и другая)

Afanasii
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 19.08.2012
Авто: xx5
Откуда: Minsk
Возраст: 30
 Re: Чистим салон автомобиля

Сообщение Afanasii »

Отличный сайт с полной информацией о химчистке салона автомобиля.
himchistka

Аватара пользователя
jonsonsa
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 04.05.2012
Профессия: кузовных дел мастер
Авто: Ford Econoline E-150 1991г.в 5.0
Откуда: Сургут
Возраст: 47
 Re: Чистим салон автомобиля

Сообщение jonsonsa »

Всем привет. Не знаю как у вас у нас на севере есть линейка средств по уходу за автомобилем корейской компании Кенгуру вся линейка просто замечательные препараты . Я отчищал разлитое растительное масло на заднем сиденье пятно застарелое года два ездили хотели чехлы одевать 20 минут работы и сиденье как новое и потолок чистил им же вот я думаю помощь моющего пылесоса была бы в самый раз но за неимением и гигроскопичная тряпочка очень подходит
А тем кто хочет за копейку конарейку, чтобы пела и не ела даже не тратте свое и мое время.

Аватара пользователя
STAS N TAGIL
Интересующийся
Интересующийся
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 01.05.2011
Авто: FORD Econoline E - 350 Quigley 4х4 1994
Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=846
Откуда: Нижний Тагил
Возраст: 45
 Re: Чистим салон автомобиля

Сообщение STAS N TAGIL »

jonsonsa:Кенгуру вся линейка просто замечательные препараты
Поддерживаю

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Тюнинг и обустройство»