Шумоизоляция ⇐ Кузов
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 54
Шумоизоляция
Поездка в автомобиле с высоким уровнем шума приводит к быстрой утомляемости водителя и снижает безопасность вождения. Уже хотя бы из-за этого стоит потратить деньги и время, чтобы сделать салон тихим
Шумоизоляция автомобиля – один из основных факторов, напрямую влияющих на комфорт. Ведь всегда приятнее находиться в уютном и тихом, чем скрипящем и дребезжащем салоне, в который прорываются звуки двигателя, подвески и шин. Поездка в автомобиле с высоким уровнем шума приводит к быстрой утомляемости водителя и снижает безопасность вождения. В любом автомобиле имеется множество источников шума и вибраций. Чем выше класс автомобиля, тем значительнее степень его заводской шумовиброзащиты и соответственно акустического комфорта в салоне.
Если уровень шума оставляет желать лучшего, возможно, имеет смысл доработать автомобиль. Есть две причины, по которым автовладельцы прибегают к услугам по шумоизоляции салона автомобиля: надоедающие посторонние звуки, шумы и скрипы, вызванные вибрацией элементов салона, и установка аудиосистем высокого класса, достоинства которых не будут очевидны без полной шумовиброизоляции салона.
К сожалению, многие детали автомобиля испытывают вибрацию и являются дополнительными источниками шума. Шумы присутствуют в автомобиле при различных режимах и условиях движения. Условно их можно разделить на два типа.
Шумы, излучаемые первичными источниками, – двигателем, трансмиссией, шинами, ветром и другими автомобилями – порождают колебания стенок кузова, которые, в свою очередь, передают звук в салон. Панели кузова и интерьера – источники вторичного излучения, появляющегося при ударах и вибрациях от дорожных неровностей, двигателя, закрывания дверей, капель дождя и т.д. Многократно отражаясь от стенок кузова, звуковые волны накладываются друг на друга и создают в автомобиле мощный акустический фон.
Шумоизоляция как раз и нужна для устранения или уменьшения этого дискомфортного фона.
Как?
Снижение шумов в автомобиле достигается в основном двумя способами:
1. Усилением преграды на пути шума от первичных источников – путем поглощения звука и изолирования салона от моторного отсека, багажного отделения и внешней среды.
2. Воспрепятствованием образованию звука вторичными источниками – путем подавления колебаний (демпфирования) панелей кузова и элементов интерьера.
Оба способа реализуются путем нанесения (наклеивания) на элементы кузова и панелей салона специальных материалов. Различные по своим характеристикам материалы наносят на наиболее подверженные вибрации панели кузова: крышу, пол, двери, брызговики, арки колес, крышки капота и багажника, щит передка (моторный щит). Жесткие элементы кузова такие, как лонжероны, стойки, ребра жесткости, как правило, не являются сильными источниками звука и в меньшей степени нуждаются в демпфировании. При обработке элементов интерьера и багажника материал должен наноситься как на сами звукоизлучающие поверхности, так и на трущиеся кромки (например, деталей приборной панели), издающие скрипы и стуки при тряске.
Шумоизоляция автомобиля – это комплекс мероприятий, снижающих уровень нежелательных шумов в салоне автомобиля.
Виброизоляция позволяет уменьшить шумы, вызванные вибрацией различных узлов и механизмов автомобиля. Виброизоляция также необходима и при установке качественной акустической системы, для того чтобы убрать неприятные "призвуки" и резонансы элементов конструкции автомобиля, портящие впечатление от прослушивания музыки.
Антискрип – это удаление звуков, связанных с трением пластиковых деталей салона автомобиля – торпедо, обшивки дверей, задней полки и багажника.
Эффект от применения шумоизоляционных материалов:
- снижение шума двигателя, трансмиссии, подвески;
- устранение скрипов пластмассовых деталей салона;
- улучшение акустики салона – звучание музыки становится басовитым;
- теплоизоляция салона.
Технология шумоизоляции или акустической обработки различных автомобилей может отличаться в зависимости от их модели и особенностей применяемых материалов, но имеет общие процессы:
- полная разборка салона автомобиля (включая ковры из искусственного войлока), отсоединение жгутов электропроводки, закрепленных на кузове (в местах предполагаемого нанесения материалов), сушка внутренних поверхностей кузова;
- удаление (частичное или полное) штатных (заводских) материалов в случае их некачественного нанесения (вздутие, отслаивание) или образования под ними коррозии;
- удаление очагов коррозии, грунтование и покраска незащищенного металла;
- очистка и обезжиривание обрабатываемых поверхностей (например, уайт-спиритом), необходимые для качественного приклеивания материала и особенно важные, если автомобиль уже подвергался антикоррозионной обработке;
- вырезание материала по требуемым размерам и формам (это лучше делать по заготовленным бумажным шаблонам), удаление с материала защитной пленки, наклеивание. В случае применения несамоклеящегося материала наносить клей следует равномерно по всей поверхности;
- прогрев наклеенного материала промышленным феном (термопистолетом) – для улучшения адгезии и пластичности, окончательная его формовка (разглаживание), удаление воздушных пузырей. Последнее особенно важно, так как при наличии воздушной прослойки материал не будет работать, а попадающая под него влага вызовет коррозию металла;
- освобождение сливных (дренажных) отверстий в полу кузова (в случае их заклейки);
- сборка салона автомобиля.
Материалы
Для шумоизоляции применяют специальные шумопоглощающие материалы. Отличительная особенность этих материалов в том, что они не впитывают влагу и имеют замкнутые поры, чем и обеспечивается звукоизоляция. Такими материалами обрабатываются обычно колесные арки, пол салона, его перегородка с моторным отсеком. Под капотом, где температура может быть весьма высокой, применяются негорючие материалы со специальным теплоотражающим слоем.
Таким образом, полная обработка "шумного" изначально автомобиля включает все три составляющие – вибро -, скрипо - и шумоизоляцию, но в то же время местная виброизоляция может понадобиться при установке музыки даже в очень "тихий" автомобиль представительского класса.
Вибропласт – гибкий и эластичный вибропоглощающий материал, представляющий собой полимерную самоклеящуюся композицию с алюминиевой фольгой. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды, обладает свойством герметика. Легко монтируется на поверхности со сложным рельефом и не требует нагрева при установке.
Зоны обработки: пол салона, двери, крыша, боковины кузова, крышки капота и багажника, щиток передка со стороны салона.
Визомат ПБ-2 – вибропоглощающий битумный материал. Представляет собой полимерно-битумную композицию (толщина 2 мм) с липким слоем, защищенным антиадгезионной пленкой. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды.
Зоны обработки: пол салона и пол багажника.
Изотон ЛМ 15 – шумопоглощающий материал. Состоит из лицевой звукопрозрачной лавсановой металлизированной пленки, пенополиуретана толщиной 15 мм и липкого слоя, защищенного антиадгезионной прокладкой. Лицевое покрытие маслобензостойкое. Материал обладает также теплозащитными свойствами.
Зоны обработки: крышки капота и багажника.
Изолон ППЭ 3008 (пенополиэтилен) – звукоизолирующий материал, обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Составляющая материала – пенополиэтилен – имеет ячеистую структуру. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды. Толщина 8 мм.
Зоны обработки: пол салона и багажника.
Сплэн 3008 – звукоизолирующий материал (пенополиэтилен) с клеевым слоем. Обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Материал легко монтируется на вертикальные и криволинейные поверхности, не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды. Толщина 8 мм.
Зоны обработки: щит передка со стороны салона, арки колес, тоннель.
Битопласт – уплотнительный материал на основе пенополиуретана толщиной 5 мм с липким слоем, защищенным антиадгезионной прокладкой, со специальной пропиткой, которая придает материалу водостойкость, долговечность, улучшает его звукопоглощающие свойства и значительно улучшает стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Зоны обработки: пластмассовые детали салона – для устранения скрипов.
Материалы могут эксплуатироваться при температурах от -40°С до +100°С.
Основные требования к шумовибропоглощающим материалам:
- достаточная адгезия (способность к приклеиванию) – для самоклеящихся материалов;
- стойкость к воздействию агрессивных сред – особенно важна для материалов, применяемых в подкапотном пространстве, на которые может попадать масло, пары топлива, противогололедные препараты и пр.;
- низкая гигроскопичность – обязательна для материалов, наносимых на пол кузова, двери и элементы, расположенные в подкапотном пространстве;
- оптимальный удельный вес. С одной стороны, большая масса материала способствует лучшему гашению колебаний. С другой – при обработке потолка и дверей тяжелыми материалами последние могут отрываться под действием собственного веса, а чрезмерное утяжеление приборной панели и обшивок дверей вызовет ослабление их крепления;
- экологичность. Свойства материала должны исключать вредные для здоровья испарения;
- низкая воспламеняемость. Особенно важна для материалов, применяемых в моторном отсеке и рядом со жгутами электропроводки.
Цена
Шумоизоляция автомобиля производится исходя из конкретных желаний и возможностей владельца. Стоимость такой услуги зависит от применяемого материала и площади обработки. Например, полная шумоизоляция ВАЗ-2109, включающая в себя обработку дверей, пола, потолка, передней панели, багажника и капота, обойдется примерно в 450-500 долларов.
Частичная акустическая обработка BMW в кузове Е34, состоящая из изоляции дверей, багажника и задней полки, будет стоить от 200 до 400 долларов в зависимости от материалов.
Итог
Максимального эффекта от шумо-, виброизоляции можно достичь, установив на автомобиль полный комплект материалов, т.е. обработав не только моторный отсек, но и салон автомобиля.
Автомобиль невозможно сделать абсолютно бесшумным. Как правило, после акустической обработки его владелец начинает обращать внимание на более слабые, незаметные ранее звуки.
Шумоизоляция автомобиля – один из основных факторов, напрямую влияющих на комфорт. Ведь всегда приятнее находиться в уютном и тихом, чем скрипящем и дребезжащем салоне, в который прорываются звуки двигателя, подвески и шин. Поездка в автомобиле с высоким уровнем шума приводит к быстрой утомляемости водителя и снижает безопасность вождения. В любом автомобиле имеется множество источников шума и вибраций. Чем выше класс автомобиля, тем значительнее степень его заводской шумовиброзащиты и соответственно акустического комфорта в салоне.
Если уровень шума оставляет желать лучшего, возможно, имеет смысл доработать автомобиль. Есть две причины, по которым автовладельцы прибегают к услугам по шумоизоляции салона автомобиля: надоедающие посторонние звуки, шумы и скрипы, вызванные вибрацией элементов салона, и установка аудиосистем высокого класса, достоинства которых не будут очевидны без полной шумовиброизоляции салона.
К сожалению, многие детали автомобиля испытывают вибрацию и являются дополнительными источниками шума. Шумы присутствуют в автомобиле при различных режимах и условиях движения. Условно их можно разделить на два типа.
Шумы, излучаемые первичными источниками, – двигателем, трансмиссией, шинами, ветром и другими автомобилями – порождают колебания стенок кузова, которые, в свою очередь, передают звук в салон. Панели кузова и интерьера – источники вторичного излучения, появляющегося при ударах и вибрациях от дорожных неровностей, двигателя, закрывания дверей, капель дождя и т.д. Многократно отражаясь от стенок кузова, звуковые волны накладываются друг на друга и создают в автомобиле мощный акустический фон.
Шумоизоляция как раз и нужна для устранения или уменьшения этого дискомфортного фона.
Как?
Снижение шумов в автомобиле достигается в основном двумя способами:
1. Усилением преграды на пути шума от первичных источников – путем поглощения звука и изолирования салона от моторного отсека, багажного отделения и внешней среды.
2. Воспрепятствованием образованию звука вторичными источниками – путем подавления колебаний (демпфирования) панелей кузова и элементов интерьера.
Оба способа реализуются путем нанесения (наклеивания) на элементы кузова и панелей салона специальных материалов. Различные по своим характеристикам материалы наносят на наиболее подверженные вибрации панели кузова: крышу, пол, двери, брызговики, арки колес, крышки капота и багажника, щит передка (моторный щит). Жесткие элементы кузова такие, как лонжероны, стойки, ребра жесткости, как правило, не являются сильными источниками звука и в меньшей степени нуждаются в демпфировании. При обработке элементов интерьера и багажника материал должен наноситься как на сами звукоизлучающие поверхности, так и на трущиеся кромки (например, деталей приборной панели), издающие скрипы и стуки при тряске.
Шумоизоляция автомобиля – это комплекс мероприятий, снижающих уровень нежелательных шумов в салоне автомобиля.
Виброизоляция позволяет уменьшить шумы, вызванные вибрацией различных узлов и механизмов автомобиля. Виброизоляция также необходима и при установке качественной акустической системы, для того чтобы убрать неприятные "призвуки" и резонансы элементов конструкции автомобиля, портящие впечатление от прослушивания музыки.
Антискрип – это удаление звуков, связанных с трением пластиковых деталей салона автомобиля – торпедо, обшивки дверей, задней полки и багажника.
Эффект от применения шумоизоляционных материалов:
- снижение шума двигателя, трансмиссии, подвески;
- устранение скрипов пластмассовых деталей салона;
- улучшение акустики салона – звучание музыки становится басовитым;
- теплоизоляция салона.
Технология шумоизоляции или акустической обработки различных автомобилей может отличаться в зависимости от их модели и особенностей применяемых материалов, но имеет общие процессы:
- полная разборка салона автомобиля (включая ковры из искусственного войлока), отсоединение жгутов электропроводки, закрепленных на кузове (в местах предполагаемого нанесения материалов), сушка внутренних поверхностей кузова;
- удаление (частичное или полное) штатных (заводских) материалов в случае их некачественного нанесения (вздутие, отслаивание) или образования под ними коррозии;
- удаление очагов коррозии, грунтование и покраска незащищенного металла;
- очистка и обезжиривание обрабатываемых поверхностей (например, уайт-спиритом), необходимые для качественного приклеивания материала и особенно важные, если автомобиль уже подвергался антикоррозионной обработке;
- вырезание материала по требуемым размерам и формам (это лучше делать по заготовленным бумажным шаблонам), удаление с материала защитной пленки, наклеивание. В случае применения несамоклеящегося материала наносить клей следует равномерно по всей поверхности;
- прогрев наклеенного материала промышленным феном (термопистолетом) – для улучшения адгезии и пластичности, окончательная его формовка (разглаживание), удаление воздушных пузырей. Последнее особенно важно, так как при наличии воздушной прослойки материал не будет работать, а попадающая под него влага вызовет коррозию металла;
- освобождение сливных (дренажных) отверстий в полу кузова (в случае их заклейки);
- сборка салона автомобиля.
Материалы
Для шумоизоляции применяют специальные шумопоглощающие материалы. Отличительная особенность этих материалов в том, что они не впитывают влагу и имеют замкнутые поры, чем и обеспечивается звукоизоляция. Такими материалами обрабатываются обычно колесные арки, пол салона, его перегородка с моторным отсеком. Под капотом, где температура может быть весьма высокой, применяются негорючие материалы со специальным теплоотражающим слоем.
Таким образом, полная обработка "шумного" изначально автомобиля включает все три составляющие – вибро -, скрипо - и шумоизоляцию, но в то же время местная виброизоляция может понадобиться при установке музыки даже в очень "тихий" автомобиль представительского класса.
Вибропласт – гибкий и эластичный вибропоглощающий материал, представляющий собой полимерную самоклеящуюся композицию с алюминиевой фольгой. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды, обладает свойством герметика. Легко монтируется на поверхности со сложным рельефом и не требует нагрева при установке.
Зоны обработки: пол салона, двери, крыша, боковины кузова, крышки капота и багажника, щиток передка со стороны салона.
Визомат ПБ-2 – вибропоглощающий битумный материал. Представляет собой полимерно-битумную композицию (толщина 2 мм) с липким слоем, защищенным антиадгезионной пленкой. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды.
Зоны обработки: пол салона и пол багажника.
Изотон ЛМ 15 – шумопоглощающий материал. Состоит из лицевой звукопрозрачной лавсановой металлизированной пленки, пенополиуретана толщиной 15 мм и липкого слоя, защищенного антиадгезионной прокладкой. Лицевое покрытие маслобензостойкое. Материал обладает также теплозащитными свойствами.
Зоны обработки: крышки капота и багажника.
Изолон ППЭ 3008 (пенополиэтилен) – звукоизолирующий материал, обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Составляющая материала – пенополиэтилен – имеет ячеистую структуру. Материал не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды. Толщина 8 мм.
Зоны обработки: пол салона и багажника.
Сплэн 3008 – звукоизолирующий материал (пенополиэтилен) с клеевым слоем. Обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Материал легко монтируется на вертикальные и криволинейные поверхности, не впитывает влагу и не разлагается под воздействием окружающей среды. Толщина 8 мм.
Зоны обработки: щит передка со стороны салона, арки колес, тоннель.
Битопласт – уплотнительный материал на основе пенополиуретана толщиной 5 мм с липким слоем, защищенным антиадгезионной прокладкой, со специальной пропиткой, которая придает материалу водостойкость, долговечность, улучшает его звукопоглощающие свойства и значительно улучшает стойкость к ультрафиолетовому излучению.
Зоны обработки: пластмассовые детали салона – для устранения скрипов.
Материалы могут эксплуатироваться при температурах от -40°С до +100°С.
Основные требования к шумовибропоглощающим материалам:
- достаточная адгезия (способность к приклеиванию) – для самоклеящихся материалов;
- стойкость к воздействию агрессивных сред – особенно важна для материалов, применяемых в подкапотном пространстве, на которые может попадать масло, пары топлива, противогололедные препараты и пр.;
- низкая гигроскопичность – обязательна для материалов, наносимых на пол кузова, двери и элементы, расположенные в подкапотном пространстве;
- оптимальный удельный вес. С одной стороны, большая масса материала способствует лучшему гашению колебаний. С другой – при обработке потолка и дверей тяжелыми материалами последние могут отрываться под действием собственного веса, а чрезмерное утяжеление приборной панели и обшивок дверей вызовет ослабление их крепления;
- экологичность. Свойства материала должны исключать вредные для здоровья испарения;
- низкая воспламеняемость. Особенно важна для материалов, применяемых в моторном отсеке и рядом со жгутами электропроводки.
Цена
Шумоизоляция автомобиля производится исходя из конкретных желаний и возможностей владельца. Стоимость такой услуги зависит от применяемого материала и площади обработки. Например, полная шумоизоляция ВАЗ-2109, включающая в себя обработку дверей, пола, потолка, передней панели, багажника и капота, обойдется примерно в 450-500 долларов.
Частичная акустическая обработка BMW в кузове Е34, состоящая из изоляции дверей, багажника и задней полки, будет стоить от 200 до 400 долларов в зависимости от материалов.
Итог
Максимального эффекта от шумо-, виброизоляции можно достичь, установив на автомобиль полный комплект материалов, т.е. обработав не только моторный отсек, но и салон автомобиля.
Автомобиль невозможно сделать абсолютно бесшумным. Как правило, после акустической обработки его владелец начинает обращать внимание на более слабые, незаметные ранее звуки.
лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 27
- Зарегистрирован: 25.08.2011
- Профессия: автоэлектрик
- Авто: Dodge Ram Van 5.2 84г, Ford Taurus 96г.
- Откуда: Санкт-Петербург
Шумоизоляция автобуса.
Привет всем.
Хочу написать как я делал шумоизоляцию автобуса, правда не своего, а клиентского GMC Express.
Может кому будет интересно.
Попутно скажу качество сборки салона и качество материалов конверсионного вана так себе. Сразу видна работа чернокожих американцев)) Кругом криво закрученные саморезы, различные подкладочки - из поролона, а кое где и из простой фанеры. Все скрипит, хоть ван и почти новый.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Дальше
Хочу написать как я делал шумоизоляцию автобуса, правда не своего, а клиентского GMC Express.
Может кому будет интересно.
Попутно скажу качество сборки салона и качество материалов конверсионного вана так себе. Сразу видна работа чернокожих американцев)) Кругом криво закрученные саморезы, различные подкладочки - из поролона, а кое где и из простой фанеры. Все скрипит, хоть ван и почти новый.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Дальше
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 54
Re: Шумоизоляция автобуса.
sisque, наглядность конечно хорошо. Но мы далеко не все профи в звукоизоляции. Не мог бы ты более расширенно рассказать о процессе? Какме материалы применял, возможно нюансы какие то есть... 

лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
- Зарегистрирован: 14.05.2011
- Авто: Ford Econoline E-150
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=1000
- Откуда: Выборг
- Возраст: 51
Re: Шумоизоляция
мне более менее ясно , так эту тему курил уже во многих источниках и вариантах .... и от производителей материалов , мануал скурил ... и пару сотню интернет страниц по автозвуку , именно из разделов шумки ...
но вот впервые вижу нюанс , связанный с укрыванием жгутов проводки - зачем ??? какой эффект ??? против чего укрываем ???
а так же присоединюсь к Chipa , раз решил тему для "науки" выставить , а некоторые наши соклубни , вообще эти названия впервые узнают , стоило бы поподробней обо всех нюансах .... я прекрасно понимаю что все описать , просто влом парой , но может банально "это - для этого , можно вот так , но не надо" " а вот это обязательно , потомучто по другому , никак" .....
но вот впервые вижу нюанс , связанный с укрыванием жгутов проводки - зачем ??? какой эффект ??? против чего укрываем ???
а так же присоединюсь к Chipa , раз решил тему для "науки" выставить , а некоторые наши соклубни , вообще эти названия впервые узнают , стоило бы поподробней обо всех нюансах .... я прекрасно понимаю что все описать , просто влом парой , но может банально "это - для этого , можно вот так , но не надо" " а вот это обязательно , потомучто по другому , никак" .....
-
Автор темыchipa
- Бывалый
- Всего сообщений: 682
- Зарегистрирован: 01.05.2011
- Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
- Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
- Откуда: Астрахань
- Возраст: 54
Re: Шумоизоляция
думаю что бы проводка об обшивку не терлась.Kulta:укрыванием жгутов проводки - зачем ???
лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
- Зарегистрирован: 14.05.2011
- Авто: Ford Econoline E-150
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=1000
- Откуда: Выборг
- Возраст: 51
Re: Шумоизоляция
если трется , то почему ее просто в кембрик не уложить ...
а зачем она об нее трется ??? в смысле , в следствии чего ???chipa:думаю что бы проводка об обшивку не терлась.
если трется , то почему ее просто в кембрик не уложить ...

-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 27
- Зарегистрирован: 25.08.2011
- Профессия: автоэлектрик
- Авто: Dodge Ram Van 5.2 84г, Ford Taurus 96г.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Шумоизоляция
Процесс таков.
1. Разбирается салон весь до голого металла. Моется и обезжиривается. Всю штатную шумоизоляцию надо отодрать и выкинуть!
2. Вибропоглащающий материал мы используем Стандартпласт - вибропласт, бимаст.
2. Шумопоглащающий материал - сплэн.
3. Прокладочный - маделин.
4. Для жгутов - битопласт.
5. Моторный отсек - изотон.
6. Сборка.
Нюансов особенных нет, в основном проблемы со сборкой, разбирается весь салон часа за 2-3, собирается за день. Потом клиент едет и катается 3-4 дня слушает машину и записывает свои ощущения, приезжает и еще примерно рабочий день происходит доработка.
После шумоизоляции начинают вылазить шумы которые раньше были не слышны, поэтому важно уделять пристальное внимание к каждой детали. Так же для себя понял что если делать шумоизоляцию то делать надо сразу все, Шумоизоляция каких то отдельных частей кузова особого результата не даст и невыгодна экономически.
Всем успеха.
1. Разбирается салон весь до голого металла. Моется и обезжиривается. Всю штатную шумоизоляцию надо отодрать и выкинуть!
2. Вибропоглащающий материал мы используем Стандартпласт - вибропласт, бимаст.
2. Шумопоглащающий материал - сплэн.
3. Прокладочный - маделин.
4. Для жгутов - битопласт.
5. Моторный отсек - изотон.
6. Сборка.
Нюансов особенных нет, в основном проблемы со сборкой, разбирается весь салон часа за 2-3, собирается за день. Потом клиент едет и катается 3-4 дня слушает машину и записывает свои ощущения, приезжает и еще примерно рабочий день происходит доработка.
жгуты внутри обшивок стучат.chipa:укрыванием жгутов проводки - зачем ???
После шумоизоляции начинают вылазить шумы которые раньше были не слышны, поэтому важно уделять пристальное внимание к каждой детали. Так же для себя понял что если делать шумоизоляцию то делать надо сразу все, Шумоизоляция каких то отдельных частей кузова особого результата не даст и невыгодна экономически.
Всем успеха.
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
- Зарегистрирован: 14.05.2011
- Авто: Ford Econoline E-150
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=1000
- Откуда: Выборг
- Возраст: 51
Re: Шумоизоляция
прикольное решение , когда займусь своей шумкой , приму во внимание ... Спасибо ...
или они у меня еще на живых клипсах стоят ... или я их просто еще не слышу , в смысле еще все впереди ...sisque:жгуты внутри обшивок стучат.
прикольное решение , когда займусь своей шумкой , приму во внимание ... Спасибо ...
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 27
- Зарегистрирован: 25.08.2011
- Профессия: автоэлектрик
- Авто: Dodge Ram Van 5.2 84г, Ford Taurus 96г.
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Шумоизоляция
добавлю еще фото шумоизоляции своего буса, правда качество плохое, фотика с собой не было
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 613
- Зарегистрирован: 14.05.2011
- Авто: Ford Econoline E-150
- Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=1000
- Откуда: Выборг
- Возраст: 51
Re: Шумоизоляция
1. арка колеса вся в перспективе укрыта ???
2. почему на двери кусочки не имеют более сопряженных примыканий ??? этого достаточно по технологии ??? или для себя было лень выпиливать ... "сапожник без сапог" ...
3. почему листы бимаста имеют рифленость ???
это еще в работе фотка .... и другие то же ??? подкинь результат , то есть фоток того что получится должно ...sisque:
1. арка колеса вся в перспективе укрыта ???
2. почему на двери кусочки не имеют более сопряженных примыканий ??? этого достаточно по технологии ??? или для себя было лень выпиливать ... "сапожник без сапог" ...
3. почему листы бимаста имеют рифленость ???