самая подходящая тема про выхлоп

Админы мой пост из "барахолки" не перенесли, сам продублирую, а то потеряется еще...
в 2015-ом, во время поездки в Крым, оторвалось у меня "колено через мост", поставил в Севастополе от КамАЗа переход, от головки вроде левой, 2.5 дюйма. Осенью 2016-го отгнил глушитель, точнее сгнила труда сразу за катализатором

и вся конструкция после ката просто отвалилась и банка глушителя стала не пригодной для дальнейшей эксплуатации ввиду контакта с поверхностью планеты (в данном конкретном случае- асфальтобетонным покрытием дороги).
В общем, ездил я спокойно и без особых нервов, периодически пугая других участников дорожного движения своим басовитым выхлопом, от которого не подготовленные особы изредка шугались
Но город маленький, населения не много, короче почти все к моему выхлопу привыкли и только изредка вздрагивали, когда я не аккуратно нажимал на педаль, да подлые сигнализации заставляли владельцев ТС выбегать и проверять: чавойта их ласточка сигналкой верещит да лампочками моргает...
Не сказать чтобы меня такое положение дел сильно расстраивало, но и особой радости не приносило: ехать далеко было бы несколько напряжно, ибо звук от выхлопа распространялся не только снаружи, но и подло давил внутри салона, вызывая всяческие нервные расстройства на фоне отзывов пассажиров: типа и телек не слышно, да и вообще- спать мешает...
В итоге, зажал я в ладошку кровнозаработанные ден. знаки и айда по магазинам подбирать трубу, и не абы какую, а трехдюймовую, т.е. по русски- на 76 мм. И вот ведь незадача- ан нет такой на отечественной технике: либо пузотерный размер 54, 63 максимум, либо 100 и больше от грузовиков...
Да, забыл сказать, глушитель мною был приобретен ранее: реплика Flowmaster 40 series. Кианычу не подошел, а мне- сгодился
Да, вернемся к трубам

Так или иначе, но кривая дорожка поисков в интернетах привела меня к фирме Fortluft. Не сказать чтобы хвалили их, но и не ругали откровенно, т.е. норм продукция. Да и ассортимент соответствует моим хотелкам. Начал кроить выхлоп, ибо по отзывам более опытных товарищей, если поставить фломастер сороковочку просто на трубу- будет примерно то же самое, что и нет глушителя, в итоге родилась такая вот схема:
все по честному, на трехдюймовой трубе, все компоненты из нержавейки.
Да, все это мне прислали через ТК...
Тут сделаю небольшое лирическое отступление про сам заказ: интернет-магазин отработал все корректно, на почту сразу же упал заказ, через некоторое время перезвонил манагер, ибо в моем заказе была позиция (переход через мост) которой в наличии не было, но стояла четкая надпись: под заказ. Менеджер меня убедил, что фраза "под заказ" означает ожидание от месяца и больше, в итоге мы исключили эту позицию, оплату я произвел через сбер и стал ждать отправки. Короче, почти неделю отправляли, периодически не отвечая на сообщения. То напишет, что мол отправили, прошу номер накладной- тишина. в КИТе узнаю по поводу наличия идущего ко мне груза- нет такого... В итоге все же добился номерочка накладной, а через пару дней мне падает сообщение, что мол, вы, мужчина, искали переход через мост, так вот данная позиция у нас теперича есть... т.е. плати за трубу, плати еще за одну доставку до ТК, плати еще в ТК за еще один груз... сцуко, а не манагер... Не стал пока заказывать этот переход...
Продолжим. Труба есть, все компоненты для сборки выхлопа есть, осталось найти исполнителя для сварки всей конструкции, ну и трубогиб, чтобы через мост переход сделать- перед колесом не хотелось выводить, чтобы не уменьшать клиренс, а за колесом- самое оно...
Но тут поджидала засада: если лет 15 назад трубогиб под 76-ую трубу в городе было бы найти не проблема, то сейчас всякие гастарбайтеры- эффективные менеджеры просрали все: и полимеры и сервиса... Оптимизировали да и угробили почти все производство... Негде даже трубу согнуть...
Так или иначе, но нашел я исполнителя, сговорились по цене, оставил я Мамонта утречком, да и уехал работать.
В течение дня все же решил заскочить, так сказать с проверкой, а товарищ то мне и вещает: все почти готово, осталось только переход доделать. Ныряю я аки вьюноша посмотреть на эту красоту нержавеющую и да, красиво, блястит, но что-то не так... Присматриваюсь, а товарищ то резонатор с глушителем местами попутал...
Не знаю, на сколько критично, но раз на картинках во всяких тырнетах нарисовано, что сначала резонатор, а потом глушитель, значит так и должно быть, короче- переделывай, дорогой товарищ!
переход через мост получился несколько колхозный, ну да ладно, может когда и переделаю
насадку на глушитель несколько доработали, т.к. она была для 54-ой трубы

т.е. все что связано с малым калибром убрали и вварили рассовоправильную трехдюймовку
В итоге бурчание V8 осталось, сигналки больше не приветствуют, на средних оборотах вполне комфортно.