Вентилятор или вискаТехнические вопросы

Устройство, ремонт и техническое обслуживание американских вэнов
Автор темы
Docks
Постоялец
Постоялец
Профессия: Караванер
Вентилятор или виска

Сообщение Docks »

Подниму еще раз тему об охлаждении !..
Провел эксперимент. Снял вискомуфту и поставил два мощных вентилятора.
Зимой прикольно.. Вентиляторы почти не работают... стало немного тише... На расходе никак не отразилось, ну или не особо заметно.
Пришло тепло... Вот тут то и начались нюансы. Все на самом деле работало отлично, НО!
И так на улице тепло +23 . Но не жарко, воздух не горячий. По трассе все хорошо хотя температура висит где то 86 , но в пробке качели 83 - 89 (90) это при включенном кондеи.
Хотя кондей работает не очень.
Ездили в Можайск тепло, уже совсем тепло , работа вентиляторов напрягает, они работают долго но температуру держат четко от 83 до 88. Качели напрягают......
И так ... решил вернуть все как было...
Сегодня проездил уже в старом варианте. простоял в пробке с минут 40 кондеем на полную.
Это гораздо лучше. По трассе 84-85 ровно без качелей. В пробке чуть выше но опять без качелей 87-88. Как из пробки вышел опять 85 и держит ровно.
А главное начал нормально работать кондей.
И так! Вывод один! Виска все таки лучше! Да и летом при поездке в Крым по серпантинам или по трассе при полной нагрузке, с прицепом в 1,5тоны виска держит максимум 95.
И это когда на улице +40. ТОесть руку в окно высовываешь и ощущение что она попала под горячий фен.
Да и по нагрузке видно, что хорошо грузится гена. А это почти та же нагрузка на движок...
В пробке жарко , стоишь, погазовал и температура спала....
Ну вообщем как то так...
Что у меня стоит!. ( Шеви экспресс 2002г 1 модификация) Стоит радиатор от тахо. Он там как родной и место под него есть родное!!!! То есть можно поставить меньший то есть родная комплектация, или поставить таховский, место и крепление есть!
Виска стоит не родная а от дискавери 2 ( лендровер) она на 80 градусов, подходит как родная. Работает на много эффективней родной!
Летом на пляже застрял с прицепом... он как якорь в песок зарывался . Коробка аж завоняла, НО температура движка была 90. Уехал легко, Мост с блокировкой не дает застрять.
Прицеп отцепил и спокойно выехал хотя зад закопался почти до моста.
Короче, Если стоит виска не парьтесь!!! пусть стоит! она лучше! К стати! ради смеха! Два вентилятора весят больше чем вентилятор с вискомуфтой! это нагрузка на морду и подвеску! Можно ржать! :crazy: :lol: :lol: :lol:
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност
Re: Вентилятор или фиска

Сообщение SainT »

Docks: 21 апр 2025, 18:24 работа вентиляторов напрягает
Docks: 21 апр 2025, 18:24 Качели напрягают......
Это не проблема вентиляторов это проблема твоей установки
У меня реализован бессупенчатый режим работы вентилятора и я его слышу исключительно когда глушу машину если он в этот момент работал
Также тут на форуме есть схема как при помощи датчика на 2 температуры (либо 2 датчика раздельных -не принципиально) сделать при помощи 3х реле и 2х одинаковых вентиляторов 2 ступени тем самым значительно снизив шум
Так же не стоит забывать что суммарная мощность 2х веников должна быть 500 или более ватт чтобы обеспечить хороший обдув
Китайские универсальные не имеют нужной мощности и просто жужжат не охлаждая
Docks: 21 апр 2025, 18:24 Работает на много эффективней родной!
Правильнее сказать воет не затыкаясь перерасходуя топливо
Есть на ютубе много видео где меряют мотор на мощность с и без вискомуфты
И как ни крути но минимум 7 лошадиных сил родная откусывает -а твоя считай все 15
Вискомуфта хороша для жарких стран и тяжело нагруженных машин где вентилятор работает не затыкаясь
У меня на трассе вентилятор вообще не работает -а вискомуфта жрала бы мощность
Про кондей отдельно позабавило
Почти все машины имеющие вискомуфту имеют в дополнение к ней электровентилятор чтобы в режиме малых оборотов когда виска малоэффективна электровеник создавал поток и помогах охлаждать кондей
Лично ставил электровеник несколько раз на машины где его по штату не было чтобы в пробках кондей работал нормально
Твой опыт с вискомуфтой удачен исключительнео по той причине что дискарь говномес и вискомуфта у него на любой чих просто блокируется и жрет всю мощность до какой может дотянуться
На штатной виске многие жалуются про ослабевающий в пробках кондей но при этом темпа мотора остается в приемлемых значениях
Поэтому не надо гнать на электровеники -это следующая ступень развития управления охлаждением и они есть на очень серьезные мощности
На обычных машинах уже есть на 1000вт бесщеточные и дуют они очень хорошо
Даже 600 вт достаточно для машины не лазящей в говно
А если ты сгоняешь на разборку и притаранишь оттуда геротор -вот тогда ты оценишь что такое индустриальный охлад на все бабки
Ни одна виска так не умеет
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
VovanChelny
Специалист
Специалист
Профессия: лудим - починяем вёдра всякие!

Сообщение VovanChelny »

У меня тоже стоят электровентиляторы - никаких описанных проблем нет . Может потому что вентиляторы нужной мощности с бесступенчатой регулировкой и кожух вентиляторов перекрывают весь радиатор ? Шума не слышно , они вообще крайне редко включаются оба на полную , в основном работает вообще один - у них разные каналы управления . При включении кондиционера работают на 50 процентов мощности - тоже хватает на все нужды . При движении по трассе - не включаются , хватает обдува
ammiak
Опытный
Опытный

Сообщение ammiak »

зачем выбирать, если можно совмещать? И виски и электровеники вместе намного лучше.
Но немного позанудствую *Акулыч mode ON* электровеники нужно выбирать не по мощности, а по количеству прокачиваемого воздуха = CFM *Акулыч mode OFF* :hat:
Поставки запчастей и всего остального из США, писать 9407285@gmail.com - быстро, надежно, выгодно.
Автор темы
Docks
Постоялец
Постоялец

Сообщение Docks »

ну не знаю, мне почему то виска больше нравится ... надежно, просто и стабильно... при неисправности всегда можно заклинить и ехать дальше... А вот электровенты... ну не знаю , при моем режиме эксплуатации и дальних поездках стремно... Городить систему работы и поддержки температуры не хочу, хотя все лежит. чем проще тем надежней... особенно в экстремальных условиях..
Сколько видел перегретого народу по дорогам особенно в дикую жару....
Короче я поделился своими наблюдениями. Вентиляторы я взял с какого то внедорожника два в спарке , здоровые и мощные... еле влезли... Они свою работу выполняют и охлаждают, но качели в 7-10 градусов как то не очень, да и в жару при полной нагрузке думаю работать будут не переставая. ( Ну представьте полная машина 5 человек, полный до упора багажник в салоне холодильник сумки с едой и вещами, включенный кондей и зад и перед, прицеп дача в походной загрузке 1.7тонны и все это едет в жару +40 в тени., при преодолевании серпантинов и горок температура поднимается до 95-98градусов и виска молотит будь здоров, как только на прямую температура падает до 90 и тишина!)
Виска шумно работает только при полной нагрузке а так ее вообще не слышно да и температуру сбивает гуда быстрей...
А вот вентилятор на кондей наверное все таки попробую поставить а то в жару явно охлаждения не хватает для него.
SainT
Модератор
Модератор
Профессия: И снова электрик-диагност
Re: Вентилятор или виска

Сообщение SainT »

Docks: 22 апр 2025, 10:45 но качели в 7-10 градусов как то не очень
Потому что неправильно установил датчик включения
Типичная ошибка новичка
Переделывал уже много раз за теми кто не понимает как должна работать система охлаждения
Термостат выпуская горячий фриз во внешний контур должен получать фриз из него холоднее выпущенного хотя бы на 5 градусов
Тогда он эффективен потому что его действия приводят к моментальному эффекту
Если датчик стоит на слишком высокую температуру или в верхнем патрубке то происходит раскачка потока что сначала термос полностью открывается потом срабатывает веник и термос закрывается
Так делать неправильно
А правильно ставить в нижний патрубок датчик с температурами включения примерно на 5-10 градусов ниже температуры открытия термоса
Тогда у оного есть запас холодной жижи плавно и быстро менять температуру
У меня сейчас система настроена крутить веник на 75 градусах и полная мощность на 85
При этом сам термос стандартный 87-93
Температура 89 на трассе и 90 на месте
ammiak: 22 апр 2025, 06:34 И виски и электровеники вместе намного лучше
Неправда ваша
Виска жрет очень много мощности на обгонах когда мотор крутится выше 2000
И это не какие то абстрактные рассуждения а результаты замеров на стенде
Более того при движении по трассе виска не нужна -совсем
А в штатной программе управления вениками на лсобразные даже прописано при скоростях выше 120кмч электровеники не включать -т.е. естественного обдува должно хватать скинуть всё тепло
ammiak: 22 апр 2025, 06:34 а по количеству прокачиваемого воздуха = CFM
При каком перепаде давлений ? А может твой веник на 1000 сфм в свободном поле через радик прокачивает только 50 потому что у него срыв потока с лопастей ?
Поэтому не выеживаемся и берем автомобильный веник на 600-800 вт
В дурдоме, кто раньше одел халат, тот и врач!
Автор темы
Docks
Постоялец
Постоялец

Сообщение Docks »

Да уж.... Я вот что то не заметил разницы ни в езде ни в расходе топлива, что с электро , что с викой... И никак не заметил что прям виска дико отбирает мощу... ТО есть от гены потеря мощности нет а от виские сть... Смешно...
Короче кому что нравится то и ставим.... Мне виска больше нравится! Надежней и проще.!
VovanChelny
Специалист
Специалист
Профессия: лудим - починяем вёдра всякие!

Сообщение VovanChelny »

Docks: 23 апр 2025, 04:15 Мне виска больше нравится! Надежней и проще.!
еще проще - как на старых машинах напрямую насмерть прикрутить вентилятор на вал помпы - тогда точно ничего не сломается , ну если только на больших оборотах лопасти отвалятся :)
K.O.T.
Постоялец
Постоялец

Сообщение K.O.T. »

На джипе штатный бесступенчатый регулятор на электровентиль и дополнил виской. В пробках вентиляхтор плохо справлялся, ну как плохо, крутит сколько-то там своë и периодами на максимум разгоняется, просадка напряжения и вот этот вот вздох автомобиля. А виска и электровеник ещë и потому, что если на жаре в пробке перегреется регулятор веника - он уходит в защиту и пока не остынет, не работает - работает виска. А если в очередной раз залетит снизу какая-нибудь ветка, которая разломает лопасти виски, останется электровеник. Без кондея и того и другого по отдельности хватает.
Гибрид :victory:
игрок
Специалист
Специалист

Сообщение игрок »

K.O.T.: 23 апр 2025, 09:27Гибрид
а на этот случай у меня проездной есть (с) ералаш
Cadillac Escalade 6.2 '11
Dodge RamVan 2500 5.9 '97