Мифы и правда о тормозах.Тормозная система

Аватара пользователя
Автор темы
chipa
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 682
Зарегистрирован: 01.05.2011
Авто: Опять хочу ВЭН. И ведь куплю же!
Мой бортовой журнал: http://usavans.ru/?p=26
Откуда: Астрахань
Возраст: 53
 Мифы и правда о тормозах.

Сообщение chipa »

Очень часто автовладельцы считают, что тормозная жидкость в их автомобиле вечная и заливается раз и навсегда, или что тормозные колодки следует менять, только когда они сотрутся до металла. А часто ли меняются тормозные диски или барабаны? В большинстве случаев, когда износ превышает двукратный, а то и более указанного в инструкции. Ко всем деталям тормозной системы предъявляются достаточно высокие требования: ведь от их исправности зависит безопасность автомобиля на дороге.
МИФ: "Тормозную жидкость менять не надо"
ПРАВДА:
Это не так. Тормозная жидкость гигроскопична – обладает способностью впитывать в себя влагу. Соответственно температура кипения снижается. Одно из требований, предъявляемых к тормозным жидкостям, – это высокая температура кипения. Чем она выше, тем более качественной считается тормозная жидкость. При частом использовании тормозов диски и колодки сильно нагреваются, после достижения определенной температуры тормозная жидкость может закипеть, и автомобиль может остаться без тормозов, причем неожиданно.
К тому же тормозная жидкость работает и как смазка в главном и рабочих цилиндрах, вымывая продукты трения. При нерегулярной смене вода, накапливающаяся в системе, вызывает коррозию – первыми страдают резиновые манжеты (цилиндр начинает подтекать), затем появляются раковины на зеркале цилиндров. Тут уже требуется недешевый ремонт тормозной системы. А ведь его можно было бы избежать, просто вовремя поменяв жидкость.

--------------------------------------------------------------------------------

МИФ: "Дисковые тормоза лучше барабанных"
ПРАВДА:
Действительно, дисковые тормоза обладают существенным преимуществом перед барабанными. Это стабильность работы, лучшие условия охлаждения и очистки, более высокая эффективность, меньшие вес и размер. Но есть и недостатки. Площадь колодок у дисковых тормозов меньше, чем у барабанных, поэтому для них нужны большие усилия на приводе и соответственно более высокое давление в гидросистеме.

--------------------------------------------------------------------------------

МИФ: ""Колдун" не нужен"
ПРАВДА:
Некоторые автовладельцы называют его "колдуном", считая регулятор давления загадочным и бесполезным устройством. На самом деле это важный элемент тормозной системы для автоматического изменения величины тормозной силы в зависимости от усилия на педали (давления рабочей жидкости в главном цилиндре), загрузки автомобиля и интенсивности его замедления. Торможение будет эффективным и безопасным, когда передние тормоза срабатывают более эффективно и несколько раньше, чем задние. Для того чтобы тормоза работали именно так, в систему встраивается регулятор давления. Он изменяет и распределяет тормозные усилия между передними и задними колесами в зависимости от загруженности автомобиля и нагрузки на оси.
Без регулирования они одинаковы, а для каждого варианта загрузки машины должно быть свое соотношение, обеспечивающее опережающую блокировку передних колес, чтобы автомобиль не занесло. Нельзя исключать регулятор из работы (глушить, удалять) или заменять его, нагрузочную пружину и иные детали привода нештатными, похожими по внешнему виду или от другой модификации автомобиля. Их характеристики могут не соответствовать параметрам машины.

--------------------------------------------------------------------------------

Когда менять "тормозуху"?
В большинстве автомобилей достаточно менять тормозную жидкость раз в два года или каждые сорок тысяч километров пробега. Жидкость должна быть светлой и прозрачной и желательно рекомендованной заводом-изготовителем автомобиля. Если она темная и на дне бачка образовался осадок – не тяните с заменой. Не забудьте промыть систему и тщательно вымыть бачок.
Чем плох асбест?
Асбестовые фрикционные накладки (колодки) производятся некоторыми производителями до сих пор, в частности, их выпускают в России. Но крупнейшие автопроизводители мира уже давно отказались от установки асбестовых тормозных колодок на свои автомобили: во время торможения, когда происходит трение асбестовой накладки о диск, образуется мельчайшая пыль, которая очень токсична и опасна для человеческого организма и окружающей среды. Безасбестовые колодки на сегодняшний день получили самое активное распространение: в качестве армирующего элемента в них используется медная, латунная стружка, стальная вата, полимерные композиции и другие элементы.
Что такое вспомогательная тормозная система?
Вспомогательная тормозная система начинает действовать при разгерметизации одного из рабочих контуров (вытекает тормозная жидкость). В этом случае в бачке с тормозной жидкостью, разделенном на два независимых объема, уровень понижается до критической отметки. Далее он продолжает понижаться только в объеме неисправного контура, а объем исправного сохраняет критический уровень тормозной жидкости в системе. Поэтому всегда необходимо следить за уровнем жидкости в бачке.
Какие бывают тормоза?
Все автомобильные тормозные механизмы правильно называть колодочными. В свою очередь, их разделяют по названиям пар трения: колодочно-дисковые (дисковые) и колодочно-барабанные (барабанные). Дисковые бывают с подвижным или неподвижным суппортом. Наибольшее распространение получили механизмы с подвижным суппортом, которые конструктивно исключают неравномерный износ колодок. Эффект самоподвода колодок обеспечивается манжетой поршня (есть и более сложные системы подвода колодок в дисковых тормозах). По конструктивным особенностям дисковые тормоза эффективнее барабанных. Для лучшего отвода тепла из рабочей зоны часто используют вентилируемые диски. Увеличенная толщина вентилируемого диска позволяет разместить между поверхностями трения ребра жесткости, которые обеспечивают принудительную циркуляцию воздуха.
При вращении создается центробежная сила, она заставляет поступающий воздух устремляться от центра к краям диска и нагретый воздух выбрасывается в окружающую среду, а вентилируемый диск охлаждается. Для того чтобы тормозная жидкость в цилиндре не закипела, используют пустотелые поршни, а накладки тормозных колодок делают термоизолирующими. Барабанные тормозные механизмы устанавливают обычно на задние колеса. В процессе работы зазор между колодкой и барабаном увеличивается. Для его устранения предназначены разного рода механические регуляторы. Износ колодок компенсируется их самоподводкой, происходящей, как правило, при резком торможении. Теплоотвод в барабанных тормозных механизмах осуществляется через термопроводные колодочные накладки, массивную металлическую основу колодки и ребра охлаждения тормозного барабана.
На легковых автомобилях возможны следующие сочетания дисковых и барабанных тормозных механизмов:
- четыре дисковых;
- два передних – дисковые, два задних – барабанные;
- четыре барабанных.
Вентилируемые и перфорированные тормозные диски
Вентилируемые тормозные диски представляют собой систему из двух дисков, между которыми есть специальные отверстия, которые формируют лопасти. Наличие этих лопастей снижает вес диска и способствует лучшему отводу тепла, и, следовательно, увеличению эффективности торможения. Диски с перфорацией и шлицами – эволюция дисковых тормозных механизмов. Кстати, изначально они были разработаны для того, чтобы при помощи имеющихся на диске канавок и шлиц счищать с колодок образующийся на них в результате долгих нагрузок нагар.
В таких дисках на всей плоскости проделаны сквозные отверстия, которые служат все тем же целям: снижают вес, обеспечивают лучший отвод тепла и удаляют газы, которые образуются при трении тормозных колодок о диск. Отвод этих газов крайне важен, т.к. они могут создать в тормозной системе нечто вроде воздушной тепловой подушки и снизить эффективность тормозов. Диски и с перфорацией, и со шлицами увеличивают тормозную силу и ресурс работы диска. Для городской езды такие диски будут мало привлекательны: как ни крути, но реализовать все свои способности в условиях города им доведется нечасто, зато ресурс работы тормозных колодок уменьшится.
Когда менять тормозные диски?
Минимальная толщина тормозных дисков оговорена в инструкциях. Обычно производители допускают износ по миллиметру на сторону. Пренебрежение инструкцией и износ диска до "состояния бритвы" может иметь печальные последствия. При слишком малой толщине тормозного диска после 50% износа тормозных колодок поршни тормозных цилиндров выдвигаются чересчур далеко, что приводит к их перекашиванию, коррозии и заклиниванию. В таких случаях автомобиль обычно плохо тормозит, при торможении стремится вырвать руль из рук, пропадает накат, увеличивается расход топлива, тормозная педаль становится очень тяжелой. Тонкий диск может треснуть, особенно если несимметричны нагрузки от колодок. К тому же он быстрее перегреется при экстренном торможении, и "поджаренные" колодки уже не смогут остановить автомобиль.
Кстати
После замены передних тормозных колодок нужно обратить внимание на эффективность торможения. Если она стала хуже и не восстановилась после приработки накладок (пробег около 200-300 км), их коэффициент трения низок, лучше поставить другие.
лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал!
Реклама
Аватара пользователя
Сергей якушов
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 255
Зарегистрирован: 22.07.2014
Авто: Chevrolet Chevy Van G20. 5.7 92г.в.
Откуда: г.Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
Возраст: 62
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Сергей якушов »

Вопрос всвязи с прочитанным: как распределяется тормозное усилие на G20, у меня на этом авто отсутствует регулятор тормозных сил , чем регулируются тормозные силы между передней и задней осью??
Аватара пользователя
Акулыч
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 14247
Зарегистрирован: 09.09.2011
Авто: GMC Savana 4х4 2000г и Chevrolet Express II 2004г.
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=643
Откуда: Ясенево (Москва)
Возраст: 60
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Акулыч »

По моему определяется конструкцией ГТЦ.
Но, вполне возможно, я чего-то не знаю.
Учиться никогда не поздно, но иногда, бесполезно.
Аватара пользователя
py81@mail.ru
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 404
Зарегистрирован: 05.05.2013
Профессия: Болтокрут )
Авто: шевролет экспресс 97г
Мой бортовой журнал: Travel Time Vans viewtopic.php?t=1759
Откуда: Дагестан
Возраст: 42
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение py81@mail.ru »

На заднюю ось тормозная трубка идет от abc
отсечка - оргазм мотора
https://www.drive2.ru/r/chevrolet/599196/
https://www.instagram.com/tut.autoservice/
Аватара пользователя
Tonus
USAVans Club
Всего сообщений: 1085
Зарегистрирован: 06.03.2014
Профессия: Инженегр
Авто: Chevy Van G20 1994, Cherokee'94, GMC Yukon
Мой бортовой журнал: viewtopic.php?f=13&t=3358
Откуда: Королев-Пушкино
Возраст: 33
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Tonus »

Блоком абс, не? Дырявый контур точно он затыкает, может и усилие он регулирует
______________________________8916В277259 Антон_____________________________

Думать головой -сложно (с) SainT
Аватара пользователя
Zakhar
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 657
Зарегистрирован: 22.02.2014
Авто: Chevy SportVan G30 '93
Откуда: МСК
Возраст: 36
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Zakhar »

как блок абс регулирует усилие по загрузке?
там должна быть некая связь с клиренсом авто или типа того...
2%
Santino
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 31
Зарегистрирован: 25.03.2012
Авто: Ford
Откуда: Москва
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Santino »

на шване распределитель тормозных сил стоит на лонжероне под ГТЦ, он и регулирует.
Аватара пользователя
Сергей якушов
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 255
Зарегистрирован: 22.07.2014
Авто: Chevrolet Chevy Van G20. 5.7 92г.в.
Откуда: г.Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
Возраст: 62
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Сергей якушов »

Santino: на шване распределитель тормозных сил стоит на лонжероне под ГТЦ, он и регулирует.
Похоже , по подробнее ничего нет ? Машина без АБС. Если есть какие то схемы , описание , очень помогли бы .

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Santino: на шване распределитель тормозных сил стоит на лонжероне под ГТЦ, он и регулирует.
Вот эта прямоугольная алюминиевая деталь под ГТЦ от которой идет распределение на два контура она имеет что то вроде рег болтов в торце, в трудно доступном месте, но ни могу найти методики регулировки. У меня задние хватают значительно раньше передних, очень не удобно, да и не безопасно.
fhneh
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 591
Зарегистрирован: 31.10.2012
Авто: Шван был, теперь Додге Рэм
Откуда: Ханты-Мансийск
Возраст: 49
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение fhneh »

Отсутствие регулятора, связанного с задней осью, говорит о том что стоит ABS, она и берёт на себя функцию распределения тормозных усилий
Аватара пользователя
Сергей якушов
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 255
Зарегистрирован: 22.07.2014
Авто: Chevrolet Chevy Van G20. 5.7 92г.в.
Откуда: г.Пятигорск, Кавказские Минеральные Воды
Возраст: 62
 Re: Мифы и правда о тормозах.

Сообщение Сергей якушов »

fhneh: Отсутствие регулятора, связанного с задней осью, говорит о том что стоит ABS, она и берёт на себя функцию распределения тормозных усилий
а если нет АБС на этом авто,штатно не было установлено не АВС ни регулятора над задней осью, тогда как происходит распределение тормозных сил?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Мифы и правда о впрыске
    chipa » » в форуме Двигатель
    0 Ответы
    1939 Просмотры
    Последнее сообщение chipa
  • Мифы и правда об "автомате"
    chipa » » в форуме Трансмиссия
    46 Ответы
    8327 Просмотры
    Последнее сообщение Tonus
  • Мифы и правда о дизеле
    chipa » » в форуме Двигатель
    0 Ответы
    1919 Просмотры
    Последнее сообщение chipa

Вернуться в «Тормозная система»